Горячие Новости

Ученые уже назвали новые элементы таблицы Менделеева

Новые элементы таблицы Менделеева

Отныне «имя» имеют и новые элементы в таблице Менделеева. Ранее их называли по номерам – 114 и 116, теперь же это флеровий и ливерморий соответственно. Такое название дано элементам «в честь» лабораторий, которые принимали участие в их синтезе.

 
114 элемент назвали флеровием в честь кабинета советского ученого Георгия Флерова. В свое время академик писал революционные работы о делении ядра урана, более того, он сам участвовал в довольно-таки рискованных экспериментах с плутонием. Под его руководством также были синтезированы новые сверхтяжелые элементы (это произошло в лаборатории ядерных реакций в Дубне, которую ученый возглавлял в течение многих лет). 
 
На сегодняшний день группа исследователей во главе с Юрием Оганесяном продолжают исследования Флерова. Еще пятьдесят лет назад считалось, что ничего не существует далее сотого элемента. Но мнение ученых резко изменилось, после того, как был открыт плутоний – новое искусственное вещество. Тогда ученые решили, что можно создать такие элементы, которые даже Менделееву не могли присниться.
 
В 2000 году российские и американские ученые вместе открыли 6 новейших элементов. Произошло это благодаря работе на циклотроне - ускорителе элементарных частиц. Существуют они всего несколько долей секунд, а зафиксировать их могут лишь сверхчувствительные детекторы.
 
Повторить такой эксперимент остальные научные центры смогли только через 5 лет. И лишь после этого Международный союз чистой и прикладной химии решил рассмотреть вопрос, чтобы включить найденные элементы в систему Менделеева.
 
Таким образом, россияне решили назвать 114-й элемент флеровием. А 116-й элемент был назван американцами в честь города Ливермория – соответственно ливерморием. Напомним, что в Ливермории находится Национальная лаборатория США, сотрудничающая с учеными из города Дубны. Такое открытие является действительно неоценимым для химиков, поскольку сразу переступает существующие границы и расширяет представление о нашем материальном мире.
 
Очень интересным фактом является также и то, что российские ученые мечтали дать 116-му элементу имя «московий» в честь, конечно же, Московской области. Но право назвать элемент ученые уступили своим коллегам из Америки. Хотя, вполне возможно, что московий все-таки появится в таблице Менделеева, ведь своего признания, а соответственно и названия, ожидают еще 4 элемента, которые были синтезированы в Дубне.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi TT
Audi TT

Cоca-Cоla
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне
Болгария
Болгария
10 марта
10 марта