Горячие Новости

Ученые уже назвали новые элементы таблицы Менделеева

Новые элементы таблицы Менделеева

Отныне «имя» имеют и новые элементы в таблице Менделеева. Ранее их называли по номерам – 114 и 116, теперь же это флеровий и ливерморий соответственно. Такое название дано элементам «в честь» лабораторий, которые принимали участие в их синтезе.

 
114 элемент назвали флеровием в честь кабинета советского ученого Георгия Флерова. В свое время академик писал революционные работы о делении ядра урана, более того, он сам участвовал в довольно-таки рискованных экспериментах с плутонием. Под его руководством также были синтезированы новые сверхтяжелые элементы (это произошло в лаборатории ядерных реакций в Дубне, которую ученый возглавлял в течение многих лет). 
 
На сегодняшний день группа исследователей во главе с Юрием Оганесяном продолжают исследования Флерова. Еще пятьдесят лет назад считалось, что ничего не существует далее сотого элемента. Но мнение ученых резко изменилось, после того, как был открыт плутоний – новое искусственное вещество. Тогда ученые решили, что можно создать такие элементы, которые даже Менделееву не могли присниться.
 
В 2000 году российские и американские ученые вместе открыли 6 новейших элементов. Произошло это благодаря работе на циклотроне - ускорителе элементарных частиц. Существуют они всего несколько долей секунд, а зафиксировать их могут лишь сверхчувствительные детекторы.
 
Повторить такой эксперимент остальные научные центры смогли только через 5 лет. И лишь после этого Международный союз чистой и прикладной химии решил рассмотреть вопрос, чтобы включить найденные элементы в систему Менделеева.
 
Таким образом, россияне решили назвать 114-й элемент флеровием. А 116-й элемент был назван американцами в честь города Ливермория – соответственно ливерморием. Напомним, что в Ливермории находится Национальная лаборатория США, сотрудничающая с учеными из города Дубны. Такое открытие является действительно неоценимым для химиков, поскольку сразу переступает существующие границы и расширяет представление о нашем материальном мире.
 
Очень интересным фактом является также и то, что российские ученые мечтали дать 116-му элементу имя «московий» в честь, конечно же, Московской области. Но право назвать элемент ученые уступили своим коллегам из Америки. Хотя, вполне возможно, что московий все-таки появится в таблице Менделеева, ведь своего признания, а соответственно и названия, ожидают еще 4 элемента, которые были синтезированы в Дубне.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

25 мая
25 мая
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
Opel Antara
Opel Antara
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
14 июня
14 июня