Горячие Новости

Земное притяжение изменило орбиту пролетевшего мимо нас астероида

Земное притяжение изменило орбиту астероида

Ученые-астрономы сообщают, что в прошлую пятницу на расстоянии 95 тысяч километров от Земли пролетал астероид 2012 TC4. Мировое научное сообщество с интересом наблюдало за происходящим, так как он попал в поле действия гравитации нашей планеты. Как сообщается на официальном сайте обсерватории ISON-NM, действие гравитации было настолько велико, что изменило траекторию движения небесного тела.

 
Астероид, о котором идет речь был впервые замечен специалистами обсерватории Pan-STARRS, расположенной на Гавайских островах, которые провели визуальное наблюдение за скоростью, направлением полета и другими его физическими параметрами. Как было установлено, вовремя наблюдения 4 октября, астероид имеет размер то 9-ти до 28-и метров в поперечнике.
 
Специалистами был проведен математический анализ траектории движения 2012 TC4. В результате сближения с системой Земля-Луна, его орбита отклонилась от плоскости эклиптики на 13 градусов. Таким образом. Астероид, вращающийся вокруг Солнца, изменил форму и длину своей орбиты.
 
Астрономами было установлено, что в связи с гравитационным воздействием планеты, увеличился срок прохождения небесным телом полного круга вокруг звезды. Рост составил 20 процентов. Для сравнения, ранее астероид делал полный оборот вокруг солнца за 1,45 земного года, а теперь это время увеличилось до 1,74. по прогнозам специалистов, через пять лет снова произойдет тесное сближение Земли и указанного метеорита, если с ним раньше ничего не случится.
 
Исследуемый астероид 2012 TC4 оказался интересным объектом для наблюдения, как оказалось, он принадлежит к группе небесных тел, которые максимально быстро осуществляют вращение вокруг своей оси. Для него этот промежуток составляет 12,2 минуты.
 
Согласно утверждения ученых, быстрое вращение небесного тела вокруг своей оси свидетельствует о его ударном происхождении. Получается, что недавний гость околоземного пространства, раньше являлся частью более крупного небесного тела, астероида, или планеты, но был отколот от него в результате столкновения.
 
Как свидетельствует информация, полученная аналитиками журнала Биржевой Лидер из отдела «Новости науки», зафиксированный в настоящее время рекорд скорости вращения показывает астероид 2010 TD54, который делает полный оборот за 42 секунды.
 
Специалисты американского аэрокосмического ведомства НАСА сообщают, что Земля подвержена риску, быть атакованной пятью тысячами небесных тел, которые на данный момент зафиксированы в Солнечной системе. Размеры космических тел, которые не могут называться планетами могут быть различными, начиная от самых маленьких, которые соизмеримы с земными камнями, и заканчивая такими гигантами как Церера, имеющая тысячу километров в поперечнике.
 
Разницы между астероидами и метеоритами практически нет, за исключением того, что астероиды вращаются вокруг Солнца, а метеориты падают на Землю. Преждевременно бояться не стоит, в сутки их падает порядка 4 – 6 тысяч. Любой астероид, пролетающий мимо Земли, попадает под воздействие ее гравитации. Если она является достаточно сильной, чтобы затянуть небесное тело в атмосферу, то он начинает снижаться и от скорости и трения сгорает. Если же астероид имеет диаметр 50 и более метров, то он не успевает полностью сгореть в атмосфере и его остатки врезаются в землю, вот они и называются метеоритами.
 
Правительствами развитых стран, в частности США и России, выделяются миллионы долларов для проведения исследований в сфере изобретения эффективного способа защиты Земли от возможной атаки из космоса. В передовых научных заведениях, постоянно ведутся споры по поводу возможности внедрения тех или иных предложений, а так же вносятся новые идеи. Но, даже с учетом того, что уже есть методы противодействия и уничтожения астероидов на подступах к Земле, пока нет эффективной системы обнаружения и сигнализации о их приближении, а скорость их превышает все мыслимые пределы.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых
Испания
Мадрид. Столица Испании
Audi R8
Audi R8
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным