Горячие Новости

Ученые открыли ген Npas4 позволяющий вспомнить всё

Ученые открыли ген Npas4

Ученые сделали уникальное открытие: оказывается, что существует некий «мастер-ген», благодаря которому человек может запоминать информацию.

 
Всем уже давно известно, что создание воспоминаний – процесс довольно сложный. В человеческом мозгу находится множество разнообразных генов, которые взаимодействуют между собой, благодаря чему наша память как бы «кодируется». Благодаря таким кодам (то есть совокупности различных нейронов, созданных в определенном порядке), у человека в будущем возникает возможность получения доступа к уже к усвоенной ранее информации.
 
Исследователи из института неврологии Массачусетского технологического института теперь выяснили, что среди всех этих генов находится мастер-ген, являющийся основополагающим. Именно этот ген и управляет сложнейшим процессом образования воспоминаний.
 
Выявленный ген называется Npas4. Известен этот ген в качестве участника процессов получения человеком новых знаний. Активность Npas4 более всего была отмечена в гиппокампе, отвечающем за формирование долгосрочных воспоминаний. Учеными было выяснено, что мастер-ген включает в себя несколько других генов. А эти гены, в свою очередь, необходимы для регулирования работы нейронов и синапсов.
 
Чтобы подтвердить свои предположения, ученые провели эксперимент с участием подопытных мышей. Был применен уже известный механизм «контекстного кондиционирования страха», а иными словами - формирования долговременной памяти. Эксперимент заключался в том, что каждый раз попадая в определенный отсек, мышь било небольшим ударом тока. Со временем мыши стали запоминать, что входит в этот отсек нежелательно, поскольку там они буду чувствовать болезненные ощущения. Таким образом, мыши переставали предпринимать попытки вхождения в заданный отсек.
 
Оказалось, что Npas4 постоянно «включался» на одном из начальных этапов процесса запоминания, а активировался в гиппокампе. После этого уже в работу вступали гены-транскрипторы, которые участвовали в создании образов памяти.
 
Следовательно, ученые распознали мастер-ген и определили отвечающие за формирование памяти участки памяти. Такие результаты в большой мере помогут продвинуться в борьбе против различных расстройств памяти. С другой стороны, ученым предстоит проделать еще немалую работу по определению полной цепочки генов, контролируемых Npas4. А ведь состоять эта цепочка может не из одной сотни генов, что затрудняет задачу ученых.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

13 июня
13 июня
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Мой мир
Мой мир
герб
Гербы стран мира
Екатеринбург
Екатеринбург
Телевидение
Телевидение