Горячие Новости

Загадки кофе: при стрессе позитивно дамам, опасно мужчинам

Кофе

Так уж повелось, что за чашечкой кофе ценители этого напитка обсуждают новости, встречаются со старыми друзьями, планируют важнейшие вопросы. Давным-давно открыта бодрящая сила кофе, но действительно ли этот напиток имеет такое влияние на организм, разбирались журналисты отдела «Новости Великобритании» журнала «Биржевой лидер».

 

Как действует кофе на мужчин и на женщин?

 

Употребление кофе в стрессовых ситуациях имеет благоприятное воздействие на умственные способности женщин, а у мужчин, употребляющих этот напиток, наоборот, мозговая деятельность замедляется. К такому выводу пришли британские ученые.

В эксперименте принимали участие, как мужчины, так и женщины. Все они были разделены на две группы. Участники первой группы пили обычный кофе, а вторая группа употребляла этот напиток без кофеина. Затем участникам было предложено продемонстрировать свои умственные способности. Они решали разные головоломки и проходили тесты на запоминание.

В результате исследований выяснилось, что женщины, которым предлагался обычный кофе, в среднем на 100 секунд быстрее справлялись со своими заданиями, чем те дамы, которые пили кофе без кофеина.

У мужчин были зафиксированы противоположные результаты. После того, как представители сильного пола выпили кофе с кофеином, они на 20 секунд дольше обдумывали ответы на вопросы, к тому же они хуже запоминали информацию.

А норвежские ученые пришли к заключению, что чашка утреннего кофе не только может взбодрить, но и принесет большую пользу для здоровья. Как оказалось, даже малые дозы кофеина могут действовать как обезболивающее.

Ученые выяснили, что утренний кофе уменьшает боли в позвоночнике у большинства людей, которые весь рабочий день проводят за компьютером.

В эксперименте принимали участие 50 офисных работников. Первая группа участников пила по одной чашке кофе утром. Даже после длительного времени работы за компьютером, они не испытывали болей в спине, шее и конечностях. А вот представители второй группы не пили кофе по утрам и отмечали, что во время работы за компьютером возникает такой же дискомфорт, как и раньше.

Кроме этого, уже давно доказано, что кофе считается эффективным средством защиты от рака печени и инсультов.

А ученые из Южной Флориды выяснили, что всего три чашки кофе в день – идеальная пропорция, чтоб защититься от болезни Альцгеймера или от деменции (приобретенное слабоумие) в процессе развития. К таким выводам привело наблюдение за группой людей из 124 человек в возрасте от 65 до 88 лет. Ученые наблюдали за участниками эксперимента в течение четырех лет. Собственно говоря, это уже давно было установлено на примере мышей, а теперь ученым представилась возможность доказать, что кофеин имеет влияние и на человеческую память.

Американские ученые доказали, что у тех добровольцев, кто ежедневно выпивал по несколько чашечек кофе, уровень кофеина устанавливался на отметке в 1200 нанограмм на миллилитр. При этом ни у кого из них ученые не обнаружили деменцию. Остальные же имели этот показатель намного ниже, что приводило к провалам в памяти.

 

Действительно ли так полезен кофе?

 

Издавна кофе считается благородным напитком. Он приносит людям радость уже много веков. Все это время люди были уверены, что этот напиток обладает исключительно бодрящими свойствами, и полезен утром тем, кто не может проснуться. Но исследователи из Великобритании утверждают, что у кофе нет подобных эффектов. Скорее всего, это просто иллюзия, возникающая из-за сильного пристрастия к этому напитку.


Для подтверждения этой гипотезы ученые провели эксперимент, в котором принимало участие 379 человек, которые очень любят кофе. В ходе исследования одни из них получали таблетки, содержащие кофеин, а другие традиционный кофе. Оказалось, что возбуждение и в той, и в той группе не зависело от того, получал организм напиток или таблетку.


Профессор Питер Роджерс уверен, что в результате исследования выяснилось, что употребляя кофеин, никаких преимуществ мы не получаем. Но кофе сам по себе может защитить от диабета, стимулировать работу почек, улучшать память и многое другое.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна
Нетания
Нетания
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники
Правительство
Правительство