Горячие Новости

Астрономы нашли аномально холодной слой в атмосфере Венеры

Аномально холодной слой в атмосфере Венеры

Венера – это очень удивительная планета, внимание к ней приковано уже очень давно. Исследования Венеры ведутся еще с 1967 года. Венера — является второй по удаленности от Солнца планетой. Атмосфера на Венере более плотная, освещенность на поверхности планеты примерно такая же, как на Земле, во время туч и дождя. На Венере из-за особенностей строения атмосферного слоя очень развит парниковый эффект. Температура воздуха там достигает от =460 и до =480 градусов Цельсия. Многие металлы там могут находиться только в жидком и парообразном состоянии.

 
Давление газа на Венере гораздо больше земного, превышает его в 90 раз. А плотность воздуха превышает земную в 50 раз. Химический состав воздуха так же сильно отличается, большей частью он состоит из углекислого газа, лишь малая доля азота. Имея столь великое множество отличий, Венера во многом очень сильно похожа на нашу планету. Многие считают ее двойником или сестрой нашей родной планеты. У них сходные размеры и массы. Год на Венере длится около двухсот двадцати пяти земных суток. По сравнению с другими планетами она находится недалеко от Земли, приблизительно сорок миллионов километров. У Венеры нет спутников. Радиус Земли шесть тысяч триста семьдесят один километр, в то время как у Венеры – шесть тысяч пятьдесят два километра. Средняя плотность Земли не на много больше, чем средняя плотность Венеры. Но в отличие от Земли в атмосфере и на поверхности Венеры практически отсутствует вода.
 
Почти семь лет назад, в ноябре две тысячи пятого года с космодрома на Байконуре на Венеру был запущен летательный аппарат «Венера-Экспересс». На его борту установилиспектрометр, который разрабатывали ученые Института космических исследований Российской академии наук.
 
Спектрометр изучал характеристики света, который проходит через атмосферу Венеры. Там же был обнаружен озон в 2011 году.
 
В этом году космический аппарат обнаружил не замеченный ранее, странный холодный слой в составе атмосфер Венеры. Он настолько сильно заморожен, что углекислый газ в нем может содержаться только в виде небольших льдинок и снега.
 
За последние пять лет наблюдения и по данных последних анализов космического аппарата, можно судить о том, что холодный слов в атмосфере Венеры находится на расстоянии ста двадцати пяти километров. Температура внутри этого слоя держится в пределах минуса ста семидесяти пяти градусов. Он гораздо холоднее всех остальных слоев не только Венеры, но и Земли.
 
Аппарат «Венера-Экспресс» обнаружил этот слой во время просмотра отражения солнечных лучей и проникновения их через плотные слои атмосферы Венеры. Планировалось с помощью, исследований узнать какая концентрация углекислого газа на всех уровнях атмосферы Венеры. Еще планировалось установить каково перераспределение газа в зависимости от смены дня и ночи этой планеты. Эти данные были необходимы, чтобы вычислить температу атмосферы, основываясь на данных атмосферного давления.
 
По словам Арно Махье, бельгийского астронома из Института космической аэрономии, - «В данном слое атмосферы температура значительно ниже температуры замерзания углекислого газа. Он вполне может присутствовать в этом слое, но только в виде снежинок или маленьких льдинок. Скопление крошечных льдинок очень хорошо отражают солнечный свет. Мы надеемся, что в ближайшее время сможем наблюдать этот слой, так как он из-за своих способностей должен светиться интенсивнее других».
 
Как утверждают ученые, в проводимых ранее исследованиях, в атмосферных слоях Венеры не было обнаружено никаких намеков на наличие сухого льда, да и вообще никаких замороженных элементов. Но как показало последнее исследование, температурные режимы на дневной и ночной частях атмосферы Венеры сильно отличаются по многим показателям, в том числе по химическому составу и температуре. На темной части обнаружили гораздо большее количество ледяных субстанций.
 
В данное время ученые составляют пробную модель сверхолодного слоя атмосферы Венеры. Так же они пытаются выяснить, каким образом данный слой может взаимодействовать с остальными слоями атмосферы, ведь ничего подобного прежде нигде не было обнаружено.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 апреля
6 апреля
7 апреля
7 апреля
Злата Огневич
Злата Огневич
Виталий Славянский
Виталий Славянский
11 октября
11 октября
Крах империи МММ
Крах империи МММ