Горячие Новости

На Титане происходит смена времен года

На Титане происходит смена времен года

Последние тридцать лет ученые детально наблюдают за Титаном - спутником шестой планеты Солнечной системы, Сатурна. Титан – крупнейший спутник этой планеты и второй по величине в Солнечной системе, после Ганимеда, спутника Юпитера. Титан был открыт в 1655 году голландским математиком, физиком и астрономом Христианом Гюйгенсом и оставался фактически безымянным вплоть до 1847 года. Свое имя спутник получил после публикации статьи Джона Гершеля «Результаты астрономических наблюдений, сделанных на мысе Доброй Надежды», в своей статье автор предложил назвать все известные на тот момент спутники Сатурна именами сестер и братьев Кроноса (греческий вариант римского бога Сатурна).

На протяжении всех этих лет астрономам удалось тщательно изучить этот невероятно далекий мир Титана по всему маршруту, совершаемому им по орбите вокруг Солнца. После того, как астрономы детально изучили все собранные за 30 лет данные, доктор Парижской обсерватории Медоне, Афина Костенис, отметила, что времена года на Титане влияют на спутник гораздо больше, чем ранее предполагалось. Такие выводы и заключения были представлены на недавнем конгрессе планетарных наук, проводимом в Мадриде.

Доктор Костенис поясняет, что подобно смене времен года на Земле, на Титане происходят сезонные изменения. Ученые обнаружили различия в температурных показателях воздуха, в химическом составе, в циркуляции атмосферы, особенно различия были заметны на полюсах спутника. В качестве примера, доктор Кстенис приводит образование углеводородные озера во время зимы вокруг северной полярной части вследствие низких температур и образования конденсата. Помимо этого, слой дымки, который окружает спутник Сатурна на северном полюсе, существенно снижается в период равноденствия. Этот пример вызвал удивление у ученых, т.к. они совершенно не ожидали увидеть настолько быстрые изменения, особенно в самых нижних слоях атмосферы Титана.

Солнечное излучение – основная причина, по которой происходят сезонные изменения погоды. Именно это излучение является основным энергетическим источником для атмосферы спутника, извлекающее молекулы азота и метана из более сложных соединений, например из этана, и выступает в качестве движущей силы для химических изменений. Наклон оси Титана равен 27 градусам, что делает его схожим с нашей планетой. Из этого факта следует, что, как и на Земле, так и на спутнике Сатурна причиной существования времен года являются солнечные лучи, которые достигают поверхности в различных ее частях с разной интенсивностью вследствие осевого наклона. Доктор Костенис выразила восхищение тем фактом, что несмотря на гигантские расстояния (более полутора миллиардов километров от Земли), Солнце по-прежнему доминирует над всеми источниками энергии, и Титан не стал исключением.

Проанализировав данные, полученные в результате проведения космических миссий, таких как Вояджер 1 (в 1980г.), а также из инфракрасной космической обсерватории (в 1997г.) и Кассини (в 2004г.) и, дополнив их наземными наблюдения, можно сделать вывод о продолжительности сезонов на Титане. Каждый сезон на спутнике Сатурна равен приблизительно 7.5 годам, и в сумме оборот вокруг Солнца составляет 29.5 лет.


Схожесть Титана и Земли не заканчивается на наклоне оси и смены времен года. В Солнечной системе это единственные объекты, на которых есть жидкость. На Титане она представлена жидким метаном, который, подобно воде земных рек, течет по льдам спутника Сатурна, покрывающим поверхность космического тела, и создает разветвленные русла. Ученым удалось получить данные о руслах благодаря радарам зонда Cassini.


Доктор Кортенис считает, что необходимо продолжать исследовать Титан, в связи с очевидной схожестью между ним и нашей планетой. Она полагает, что спутник необходимо изучать с точки зрения метеорологии, климата и астробиологии. Но также не стоит забывать, что мир Титана особенный сам по себе и является для ученых подлинным раем, позволяющим изучить новые геологические, атмосферные и внутренние процессы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 апреля
22 апреля
иранский народ
Народ Ирана
Тегеран
Тегеран - столица Ирана
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР

PrivateFX