Горячие Новости

Биологи глобальное потепление вызовет дефицит океанской рыбы

Дефицит океанской рыбы

Активно обсуждаемый в последнее время вопрос глобального потепления, недавно обрел новый аспект воздействия на состояние экологической системы Земли. Об этом говорят колумбийские ученые.

 
Как утверждают эксперты, вследствие увеличения уровня среднегодовой температуры воздуха, значительное количество океанических видов рыбы начало стабильно уменьшаться в размерах.
 
Исследования проводились на 600 различных видах морских обитателей в течении 11 лет. с каждым годом размеры всех исследуемых рыб, живущих в океане сокращались. Ученые применили к выявленному процессу компьютерное моделирование, с использованием основных, полученных во время исследований параметров. Таким образом, было установлено, что если не воспрепятствовать сложившейся тенденции, то к 2050 году, размеры рыбы, живущей в сольной воде, сократятся на 15 процентов.
 
Наиболее вероятным объяснением, выявленной исследователями тенденции, является процесс замещения кислорода, растворенного в морской воде углекислым газом. В результате недостатка единственного приемлемого для живой среды оксиданта, клетки организмов рыб не имеют достаточного количества энергии для роста. Тот же фактор влияет и на животных и растения, ареалом обитания которых является мировой океан, что приводит к сокращению запасов пищи.
 
Колумбийские ученые утверждают, что вновь выявленный ими фактор не был ранее просчитан в прогнозах, относительно действия глобального потепления на экосистему Земли. По их убеждению, уменьшение размеров особей оказывает значительное влияние на формирование пищевой цепи и ухудшение экологической обстановки в мире.
 
В течении нескольких последних лет, в научных кругах шли разговоры о влиянии повышающегося процента СО2 в океане на ухудшение репродуктивных способностей рыбы. Высказывались версии го том, что некоторые виды не смогут пережить потепления из-за гранично допустимой для них температуры воды и уровня СО2. Но сокращение размеров каждой отдельно взятой особи, никто не осмеливался прогнозировать.
 
Учены Университета Британской Колумбии, проводившие комплекс океанических исследований, установили, что низкий уровень кислорода вызывает в организмах морских обитателей замедление процессов метаболизма, что в свою очередь, заставляет срабатывать эволюционный механизм. Эволюция реагирует уменьшением размеров, потому что, чем меньше тело, легче его накормить и согреть.
 
Это не единственное последствие текущего процесса. Учеными установлено, что в настоящее время, ареалы обитания океанических рыб постоянно мигрируют. В среднем, место постоянного проживания конкретного вида перемещается на 36 километров за 10 лет. Поиск более прохладных и более насыщенных кислородом вод может обернуться для морских видов нарушением закономерностей, сложившихся тысячелетиями в пищевых цепях. Последствия могут быть непредсказуемыми.
 
По словам Уильяма Чонга, одного из авторов исследования, в несколько ближайших десятилетий, человечество сможет наблюдать в некогда холодных северных водах, представителей тропических видов рыб.
 
Исследования были проведены во всех океанах мира. Максимальное сокращение размеров их обитателей было зафиксировано в Индийском и Атлантическом океанах. Это может косвенно указывать на тот факт, что в связи с влиянием атмосферных факторов, эти океаны впитывают преимущественное большинство парниковых газов, вырабатываемых на планете.
 
Аналитики журнала Биржевой Лидер из отдела «Новости Колумбии» утверждают, что процесс глобального потепления уже начал свое воздействие на человечество, путем изменения агропромышленных зон. Значительное количество некогда пригодных к земледелию и плодородных земель, с каждым годом отступает под натиском песков пустынь.
 
Аграрные предприятия по всему миру вкладывают миллионы долларов инвестиций, с целью увеличения урожая, или хотя бы его сохранения на установленном уровне, пока ученые ищут метод борьбы с потеплением.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Коканд

Горбачев Михаил Сергеевич
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю

Медицина
Осетины
Осетины. Народ
23 июля
23 июля