С детства нас приучали к трёхразовому питанию – первое, второе и обязательно компот, а сейчас с телевизоров и журналов пропагандируют различные диеты и методики правильного питания, по которым то компот после шести нельзя, то булочки только в первой половине дня. Учёные и исследователи диетологи часто заводят спор о том, каким для поддержания тела в отличной форме должен быть режим питания и большинство склоняется к тому, что дробное питание выигрывает у трёхразового. По мнению американских диетологов, чтобы разогнать метаболизм и держать организм в тонусе, питаться человек должен минимум девять раз в день. Но это не значит, что во все девять приёмов пищи вы поглощаете первое, второе и десерт. Нет, вы просто кушаете маленькими порциями, чутко отслеживая степень насыщения организма.
Диетологи: худеют те, кто чаще ест в течение дня
Учёные Лондонского имперского колледжа провели эксперимент, в ходе которого одна тысяча участников ела реже шести раз в день, а вторая тысяча чаще шести раз. В то время, как вторая группа худела, первая жаловалась на самочувствие, измеряла скачущее кровяное давление и успокаивала учащённое сердцебиение.
Исследования диетологов разных стран доказывает, что люди употребляют больше пищи, а соответственно и калорий при одно – трёх разовом питании, а пяти – шести разовое питание не даёт даже приблизится к вам чувству голода, поэтому вы контролируете количество съедаемой пищи. Дробное питание это не диета, это определённая система, которой можно придерживаться без особого напряжения всю жизнь. Сейчас дробное питание модно называть словом грейзинг. Название это пошло от гормона грелина, который японские учёные обнаружили в слизистой нашего желудка и который стимулирует центр голода в головном мозге, отправляя нас на поиски еды. Чем промежуток между трапезами больше, тем выше уровень грелина и тем сильнее гонит нас чувство голода как можно скорее поживиться чем - нибудь калорийным.
Законы грейзинга предполагают минимум шестиразовое питание. Просто вы между традиционным трёхразовым приёмом вставляете перекусы и уравновешиваете все приёмы пищи по объёму и калорийности. Чтобы не пропустить момент насыщения – кушайте медленно, тщательно и с удовольствием пережевывайте. Непременно сбалансируйте свой рацион – в нём должны быть и белки, и жиры, и углеводы. Для перекусов отлично подойдёт кисломолочная продукция, хлеб с отрубями, зерновые хлебцы, сухарики, неглазированные хлопья или мюсли. Очень нежелательно перекусывать такими жиросодержащими продуктами как конфеты, песочное печенье, семечки (да да, в 100 гр. семечек больше калорий чем в пачке мороженого)орехи, чипсы. Если очень хочется, то немножко любимых вкусностей можно себе позволить в первой половине дня. Да и грейзинг чудесным образом отбивает тягу к сладкому и другим высококалорийным вредностям. И будьте осторожны с фруктами, они не лучший вариант для перекусов. Фруктовая кислота стимулирует выработку желудочного сока и вызывает ещё больший аппетит. А фруктоза способствует активному отложению жиров. Прекрасный и сытный способ нейтрализовать фруктовые кислоты – загрызть их кусочком зернового хлеба. При дробном питании уменьшается нагрузка на желудочно - кишечный тракт, так что если у вас намечался гастрит или язва – с грейзингом можете о них забыть. Ведь желудок, получая пищу маленькими порциями, легко её переваривает и «утилизирует».
И так, основная идея дробного питания – всегда оставаться сытым, так что старайтесь не пропустить ни одной маленькой трапезы, иначе, когда голод вспомнит о вас и нападёт, вы рискуете поглотить гораздо больше, чем того требует ваш желудок. И не забывайте поддерживать водно – солевой баланс вашего организма, выпивая, как минимум, 1,5 литра воды в день. Ещё один из плюсов грейзинга – нормализация сна, ведь плотные ужины – гарантированная бессонница, а кефирчик за два часа до сна – умиротворение и полный дзен.
Есть, конечно, и противники дробного питания, утверждающие, что желудок не может работать в режиме нон стоп и что грейзинг, это частая кислотная атака на зубы. Но ведь можно обзавестись ополаскивателем для рта и следить за тем, чтобы перекусы были гораздо легче тарелки борща.
Автор: Марина Кудинова
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.