Горячие Новости

Инвесторам: аграрный сектор в условиях продовольственного кризиса

аграрный сектор

Неослабевающая засуха, охватившая практически всю территорию США, способствует росту стоимость сельскохозяйственного сырья. Джереми Грентэм, руководитель инвестиционной компании GMO заявляет, что это лишь самое начало роста цен на продовольствие. По словам Грентэма, планета находится всего в пяти годах от продовольственного кризиса, который не будет затихать на протяжении нескольких десятилетий, пока численность населения Земли не начнет снижаться после своего пика в 2050 году, составив 9 миллиардов человек.

Когда ждать наступления глобального продовольственного кризиса и в связи с чем на продовольственных рынках отмечается рост цен на продовольствие?

Конечно же в первую очередь продовольственный кризис затронет бедные страны, в которых и сейчас наблюдается недоедание и даже голод, в дальнейшем ситуация будет лишь усугубляться. В дальнейшем обстановка в этих странах начнет угрожать глобальному росту и стабильности волнами голодных мигрантов и грызней за ресурсы.

Основными причинами роста цен на продовольствие по мнению Грентэма станет снижение урожайности зерновых, плохая обстановка с водой, рост стоимости топлива для производства продовольствия, а также возросший спрос на продукты питания со стороны среднего класса. Для обеспечения питанием всего населения Земли к 2050 году потребуется нарастить производство продуктов на 100%.


Засуха – лишь прелюдия к глобальному продовольственному кризисуFood Index


Засухой охвачено более 64% территории США и в управлении океанических и атмосферных исследований сообщают, что 2012 год стал самым жарким за всю историю наблюдений. Нехватка дождей оказывает крайне негативное влияние на урожай, как кукурузы, так и других культур. Аналитики уверены, что уровень продовольственной инфляции в этом году будет значительно выше среднего и обычный потребитель это явно почувствует.

Цены на соевые и кукурузу в последние несколько недель бьют все рекорды. Из продуктовой корзины наиболее сильно рост цен заметен на яйца и мясо птицы. Естественно, так как все это взаимосвязано – растут цены на зерно, дорожает корм для птицы, а соответственно вся продукция птицеводов также растет в цене.

Вслед за американскими производителями цены на зерновые повышают многие экспортеры кормовых сортов пшеницыКазахстан, Россия и Украина. В этих странах прогнозы на урожай также снижены, в то время как их поставки составляют четверть пшеницы на мировых рынках.


Эксперты: если до 2009 года цену на продовольствие подняли спекулянты, то сейчас ситуация другая


В 2007-2008 годах цены на продовольствие поднимались искусственно, путем спекуляций, сейчас же все гораздо серьезнее. Засуха в США повлияла на рост цен на кукурузу и сою, нехватка дождей в Индии поспособствовала росту цен на рис, а пшеница за последний месяц подорожала в два раза.

Американская засуха закладывает основы для очень высокой инфляции в следующем, 2013 году. На российском рынке уже сейчас отмечается стремительный рост цен на пшеничную муку, и это не смотря на заверения Минсельхоза в том, что для удовлетворения внутреннего спроса собранного урожая зерна вполне достаточно.

Эксперты ростом цен на продовольствие обеспокоены единогласно. Особенно низкий урожай этого года отразиться на бедном населении планеты, которое на продукты тратит более 70% своего дохода. Люди, живущие за чертой бедности, сразу попадут из категории тех, кто хоть как-то справлялся в категорию тех, кто справиться не в состоянии, если рост цен продолжится.

Аналитики отмечают, что такие глобальные проблемы со спросом и предложением, вызванные погодными условиями возникли впервые за долгое время.

Инвесторам стоит ожидать сильного роста акций всех ресурсодобывающих компаний, но превалирующими направлениями для инвестиций необходимо взять сельское и лесное хозяйство. В долгосрочном периоде количество акций этих компаний в ресурсном пакете должны преобладать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович
Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян
Власть
Власть
iPhone
iPhone
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)