Горячие Новости

Инвесторам: запущен первый в мире интернет-ресурс о горских евреях

Инвесторам: запущен первый в мире интернет-ресурс о горских евреях

Малые народы обречены на ассимиляции (поглощение крупными нациями) и постепенное исчезновение - на полном серьезе утверждают многие видные социологи, политологи и этнографы, приводя безжалостную мировую статистику "бескровного уничтожения" сотен малых народностей в истории человечества.

На этом фоне уникальным явлением для ученых всего мира выглядит субэтнос горских евреев, который, обладая самобытной культурой, интереснейшей историей и многовековыми традициями, известен, как один из самых сплоченных народов в мире с очень развитым чувством взаимовыручки и поддержки, проживающий на территории современных РФ (Дагестан, Чечня, Кабардино-Балкария), Азербайджана, Грузии, Израиля, США и ряда др. стран мира. Неслучайно, поэтому, что среди горских евреев есть миллиардеры, завсегдатаи ежегодного списка журнала «Форбс», известные политики России, Израиля, Азербайджана и США, влиятельные религиозные деятели, ученые и т.д.

В начале июля 2012г. запущен первый в мире интернет- сайт горских евреев Isroil.Info, который может быть интересен как инвесторам, предпринимателям, крупным бизнесменам, так и любителям истории, этнографии и т.д., где теперь все желающие смогут с легкостью получить всю необходимую информацию об этом колене Израилевом, затерянном в высоких Кавказских горах, небоскребах Нью-Йорка, Гонконга, Шанхая.

В чем же феномен горских евреев, закономерность или случайность, как небольшие по численности народы, благодаря жесткой клановости и взаимопомощи, достигают успеха, - постарались выяснить аналитики раздела "Новости России". "Биржевого лидера" и Академии Masterforex-V у главного редактора сайта горских евреев Авраама Давыдова.

Горские евреи: как достичь успеха в бизнесе и в жизни небольшой народности в мире?

Малые народы, в отличие от больших (русские, украинцы, американцы и т.д.) обладают большей взаимовыручкой и клановостью, благодаря чему сохраняют свой этнос и добиваются успеха, - пояснил в интервью "Биржевому лидеру" Авраам Давыдов.

Сегодня у горских евреев или жугьури, как мы сами себя называем, пояснил Давыдов, сложилась репутация мощного и весьма современного бизнес-клана, отличающегося корпоративностью, динамичностью и завидным потенциалом (как экономическим, так и политическим). Представители этого небольшого народа уже давно и хорошо известны в деловых кругах России, Закавказья, Ближнего Востока, Америки, составляя немногочисленную, но очень влиятельную диаспору. Конечно же, горские евреи стараются хранить традиции предков, сохраняя национальную идентичность, но без необходимой информации, а, главное, без хорошо налаженной коммуникации это не так просто сделать. Теперь, с появлением сайта Isroil.Info, у всех, кто причисляет себя к горским евреям, такие возможности появились.

Какие задачи ставит перед собой сайт горских евреев Isroil.Info? Рассказать

1. О многочисленных "белых страницах" истории евреев Кавказа. Согласно древним легендам, евреи попали туда после насильственного переселения царем Ассирии Саргоном Десяти колен Израилевых в «горы Мидийские». По более точным историческим данным, евреи действительно стали проникать в Кавказский регион из Ирана и Месопотамии, но произошло это несколько позже – в VI веке н. э. В последствии общину горских евреев существенно пополнили единоверцы из Курдистана. Кстати, именно с Кавказских вершин иудаизм проник в приволжские степи, где тогда раскинулся могущественный Хазарский каганат.
2. О самобытной культуре и опыте выживания малых народов в современном мире. Как известно, немногочисленным сынам израилевым удалось не только выжить в окружении иноверцев, но и сохранить свою культуру, в основе которой, безусловно, лежит национальная религия иудаизм. Однако жители гор переняли и многие качества у своих соседей, и этот кавказский колорит придает им особой яркости.
3. О текущих новостях из жизни общины горских евреев в различных частях планеты. Все события, явления, факты так или иначе связанные с горскими евреями, обязательно освещаются на новом информационном портале: опыт успеха, анализ тенденций, знакомство с жизнью в различных странах мира глазами горских евреев. Изначально самые крупные общины кавказских евреев существовали в Темир-Хан-Шуре (Буйнакске), Дербенте, Хасавюрте, Петровск-Порту (Махачкале), Грозном, Моздоке и Нальчике, а также в Азербайджане – в Баку, в предместье города Куба (Еврейской Слободе) и в городе Огуз (бывший Варташен), где горские евреи живут и по сей день. Однако со временем география расселения этого небольшого народа значительно расширилась. В целом субэтнос горских евреев сегодня насчитывает около 140-150 тысяч человек. Из них в Израиле проживает около 70 тыс. человек; в Азербайджане — 37 тыс.; в России — более 20 тыс., из них почти половина находится в Москве, остальные – собственно на Кавказе; в США – несколько тысяч человек; в Германии и Австрии – примерно по тысяче, есть они, разумеется, в Канаде и Австралии.
4. Об участии представителей горских евреев в политической, культурной и экономической жизни разных государств и регионов. Из материалов, размещенных на сайте Isroil.Info, можно будет узнать о выдающихся ученых, исторических и политических деятелях, людях искусства и предпринимателях, прославивших этот небольшой горский народ.

Горские евреи в мире большого бизнеса

Авраам Давыдов"Специфика сайта Isroil обусловливает особый интерес именно к вопросам бизнеса и экономики, поэтому мы сосредоточим внимание на наиболее известных и успешных бизнесменах, по происхождению - горских евреев", - пояснил Авраам Давыдов. "Особое внимание именно к этой профессии объясняется еще тем фактом, что среди известных представителей данной малочисленной этнической группы большинство – предприниматели. Еще давно, на рынках древнего Дербента, горские евреи сумели монополизировать торговлю коврами (помогали в этом обширные связи с единоверцами за пределами Кавказа), и с тех пор торговля среди них считалась очень престижным занятием", - пояснил в эксклюзивном интервью "Биржевому лидеру" руководитель проекта Авраам Давыдов.

 

В рыночных преобразованиях, которые начались в РФ с 1991 года, некоторые горские евреи значительно преуспели. Во многом именно бизнесмены из этой этнической группы познакомили москвичей с таким для них новым явлением, как гигантский оптовый рынок. Крупные московские предприниматели Тельман Исмаилов, Зарах Илиев, Год Нисанов стали известны россиянам в первую очередь в связи с ныне закрытым рынком «Черкизово». Несколько позже они основали первые в Москве торговые комплексы западного образца, например ТК «Европейский».

Очень сильны позиции у предпринимателей из «горского» клана также в гостиничном бизнесе («Radisson SAS Славянская», «Radisson Royal Hotel Moscow» - бывшая «Украина») и в сфере недвижимости (В 2011 году известный предприниматель Год Нисанов лично присутствовал на аукционе по продаже одного из участков «Москва-Сити» и заплатил за него 7,2 млрд рублей. Сегодня Году Нисанову и его партнеру Зараху Илиеву принадлежит более 1 млн. кв. м торговой и гостиничной недвижимости.)

Интересы другого известнейшего бизнесмена Тельмана Исмаилова были еще шире. Его группа компаний АСТ занималась не только гостиничным, но и строительным, ресторанным, ювелирным и охранным бизнесом и пассажирскими перевозками. После закрытия Черкизовского рынка предприниматель перебрался жить в Турцию, где за 1 млрд. долларов построил отель «Мардан Палас», названный «самым дорогим отелем континента».

В Израиле горская община является пусть и не самой большой, но одной из самых сплоченных. Это и помогает «кавказцам» найти в новой стране свое место под солнцем. И пусть в Израиле пока нет таких крупных бизнесменов, родом с Кавказа, как в России, но предпринимателей средней руки там предостаточно. То же самое можно сказать и про горских евреев Азербайджана, США (на Бруклине сейчас живет довольно крепкая община) и Канады (горские евреи сейчас активно вписываются в экономическую жизнь Торонто). Даже в Пекине недавно появилась синагога горских евреев. Это убедительный показатель динамики экономического развития страны.

Бизнесменов-выходцев из «горских» общин объединяет тяга к благотворительности. Так:
- братья Заур и Акиф Гилаловы в 2000 году построили синагогу горских евреев во дворе Московской Хоральной синагоги, а также один храм на их средства был возведен в Израиле; кроме этого, за их счёт были выпущены книги, выходил журнал;
- жители Москвы братья Захарьяевы преподнесли в дар новые Свитки Торы в израильских городах Тират-Кармель, Кирьят-Ата, Нетания, Нетивот и два Свитка в Иерусалиме. Подаренные ими свитки Торы также есть в синагогах Азербайджана и России;
- известный московский бизнесмен Герман Захарьяев презентовал свитки Торы нескольким израильским синагогам, как в Иерусалиме, так и в маленьких городах; также за его счёт и по сей день выходят газеты горско-еврейских общин в Азербайджане, Израиле и США. Выпускаются книги, международные съезды и т.д.;
- в ходе реконструкции гостиницы «Украина» в Москве на средства Зараха Илиева было отреставрировано 1200 полотен советских художников середины XX в, которые украшали стены этого отеля;
- Тельман Исмаилов принимал активное участие в реконструкции Хоральной синагоги в Москве. В 1997 году он построил большую синагогу "Барух Мордехай" для горских евреев в израильском городе Акко. Культурные центры горских евреев, которые имеются во всех странах проживания этой общины, построены также на средства многочисленных спонсоров горских евреев. Полостью отреставрировал несколько московских театров, в том числе и театр Марка Захарова.

Для более объективного анализа материала редакции журналов "Биржевой лидер", "НИРА Аксакал" и аналитическая служба академии Masterforeх-V проводят опрос форуме инвесторов: как вы считаете, закономерность или случайность, что небольшие по численности народы благодаря жесткой клановости достигают успеха?
- закономерность, иначе малый по численности народ непременно исчезнет;
- случайность, у малых народов нет исторической перспективы

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

RPG и MMORPG
RPG и MMORPG

Онлайн-Покер
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович