Горячие Новости

Инвесторам: каких убытков нанесла утечка нефти в Северном море?

Инвесторам: каких убытков нанесла утечка нефти в Северном море?

Мировые новости. Экологи подсчитывают нанесенный природе ущерб, вследствие утечки нефти в Северном море.

Тем временем, несмотря на заявления о стабилизации ситуации и остановке утечки на североморской платформе компании SHELL, в пятницу пошли вверх котировки «черного золота» на европейских биржах. Изменение цен происходило разнонаправлено, и на динамику изменений повлияла как информация о ходе ликвидации последствий аварии на нефтяной платформе, так и негативная статистика макроэкономических показателей.

К концу биржевых торгов на ICE Futures Europe (электронная товарная биржа) в пятницу нефть (марка Brent) поднялась на 1 долл. 63 цента за баррель, достигнув отметки 108 долл. 62 цента за баррель.

В тоже время, по другую сторону Атлантики на бирже в Нью-Йорке (NYMEX / New York Mercantile Exchange) за тот же период времени западно-техасская нефть WTI упала на 12 центов (за баррель), остановившись на отметке 82 долл. 26 центов за баррель.

Утечка на нефтедобывающей платформе принадлежащей компании Shell в Северном море произошла 10-го августа, однако вплоть до 12-го августа информация об этом тщательно скрывалась. И только после того, как стало понятно, что ликвидировать аварию так быстро не удастся, прессе сообщили об утечке нефти на Gannet Alpha (название буровой платформы). На данный момент специалистами нефтекомпании утечка полностью остановлена, в море, по предварительным данным, вытекло 1300 баррелей нефти. По другим данным - 218 тонн (1 баррель американский, нефтяной равен 0,1364 тоннам нефти).

О полном контроле над поврежденным участком говорить еще рано, эксперты будут наблюдать перекрытый клапан в течение суток, чтобы полностью убедиться в устранении утечки. Аварийный клапан был перекрыт бетонными специальными заграждениями при помощи водолазов.

Второй и третий этапы восстановительной работы будут заключаться в уборке, успевшей вырваться на свободу нефти и нефти скопившейся в перекрытом трубопроводе, залегающем на дне моря на глубине около 91 метра. Речь идет о 660-ти тоннах нефти в трубопроводе и почти 220-ти тоннах разлившейся в море.

Напомним, что 12-го августа стало известно об аварии на нефтяной платформе компании Shell (хотя сама авария и произошла двумя днями ранее). Буровая платформа Gannet, расположенная в Северном море в 180-ти километрах от шотландского побережья, вследствие аварии не пострадала. Выброс нефти в море составил 218 тонн (предварительная оценка).

Представители природоохранных структур Шотландии пока не могут привести данные о том, причинила ли утечка нефти ущерб экологической системе региона и в каких масштабах. Пятно нефти не достигло побережья и, вполне возможно, не достигнет, а проводить оценку ущерба морской экосистеме еще только предстоит. Нет точных данных по количеству разлитой нефти, ее точному химическому составу, маршруту движения перелетных птиц и дрейфу пятна по морю, говорят экологи.

В настоящий момент эти данные изучаются и анализируются. О степени угрозы говорить преждевременно. Нефтяное пятно по разным оценкам не является большим и не превышает половины квадратного километра. К тому же, направление морского течения и ветра относит пятно от берега, и специалисты прогнозируют его распад естественным путем.

Еще одно тревожное сообщение поступило из США, где другой нефтегигант BP расследует обстоятельства появления в Мексиканском заливе нефтяного пятна, район обнаружения которого держится в тайне.

Представители компании не спешат связывать возникновение в водах Мексиканского залива нефтяного пятна со своей деятельностью. Как сообщают в BP, в заливе образуется много нефтяных пятен и не нужно все увязывать с деятельностью по добыче нефти компанией BP, к тому же, обнаруженное пятно находится далеко от буровых платформ компании.

Напомним, что в прошлом году произошла крупнейшая авария на нефтедобывающей платформе в Мексиканском заливе. На платформе повышенного глубоководного бурения Deepwater Horizon, принадлежащей BP, произошел взрыв, вследствие чего произошла утечка в открытые воды залива огромного количества нефти.

Инцидент случился 20-го апреля 2010-го года, но лишь спустя 5 месяцев аварию удалось локализовать. По оценке экспертов в пиковые дни после аварии разлив нефти мог достигать 100 тысяч баррелей ежедневно. Для сравнения, в результате аварии в Северном море 10-го августа общая утечка составила 1,3 тысячи баррелей нефти. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич
20 мая
20 мая

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
Одноклассники видео
Одноклассники видео

Города Таджикистана