Горячие Новости

Как Лавров предлагает выходить из кризисов?

Как Лавров предлагает выходить из кризисов?

Новости России, Москва. Будучи участником (в качестве наблюдателя) ОИС Россия приняла участие в очередной сессии глав иноземных ведомств организации. На сессии Россию представлял Сергей Лавров, глава МИД РФ.

Наблюдателем в ОИС (Организация исламского сотрудничества) Россия является с 2005-го года. Ныне состоялась уже 38-ая Сессия Совета глав МИД ОИС. На сессии российский министр подчеркнул поступательное развитие отношений между РФ и странами ОИС, отметив общее желание сторон к продвижению и развитию конструктивного диалога по ключевым международным вопросам, а также разработки путей для их совместного решения.

Лавров заметил, так сложилось, что основные страны, где население придерживается исламской религии, в своем большинстве располагаются на карте мира именно в тех местах, где сегодня возникают и проходят масштабные конфликты. В этих регионах огромное скопление накопившихся долгими годами противоречий и напряженности, которая, как можно видеть, регулярно прорывается, создавая острые и крайне конфликтные осложнения. Социально-политическая трансформация в данных регионах проходит с большими потрясениями.

Россия выступала и выступает исключительно за политическое разрешение любых конфликтов, заметил Сергей Лавров. В частности, речь идет о горячих точках в ближневосточном регионе и странах Северной Африки.

Нельзя допускать вторжения извне в регионы, которые требуют разрешения конфликта, учитывая вековую национальную специфику. Всегда может получиться так, что освободитель-иноверец через какое-то время станет захватчиком и оккупантом в глазах тех, кому до этого помощь предназначалась.

Конфликты, возникшие сегодня в мусульманских государствах необходимо решать исключительно в политическом русле, путем диалога, с минимальным сторонним вмешательством, если стороны конфликта сами не пожелают подключить к урегулированию проблемы международные и региональные организации.

На особом месте в повестке обсуждения на сессии ОИС был «палестинский вопрос». По данным «Араб ньюс», Палестину де-факто признали 116 государств, среди которых 55 – участники Организации исламского сотрудничества. Палестина заслуживает своего независимого государства, вместо пребывания на правах автономии в составе Израиля, чуждого палестинцам по своей культуре и религии.

ОИС, как одна из крупнейших объединительных организаций, намерена выйти на новый уровень влияния, внося свой вклад в политические процессы, происходящие в мире.

Кроме того, участники сессии ОИС отметили важность подхода к молодежи, ведь в мусульманском мире молодежь – значимая часть всего населения. При этом, сознание молодых людей легче впитывает агитацию, в том числе и негативную, пропагандирующую насилие и идеалы терроризма. С этим нужно бороться, считают в ОИС. Нельзя допускать распространения идей экстремизма и ксенофобии, а вместо этого прививать молодым людям толерантность, духовные ценности и следование традициям своего народа.

В этом вопросе России отводится важная роль, как государства, способного развивать систему международных отношений более гармоничную, справедливую и представительную.

Заметим, что ОИС ранее называлась ОИК (Организация исламской конференции), но в ходе 38-ой Сессии Совмина стран-участниц было решено переименовать организацию. Сессия состоялась в Астане (столица Республики Казахстан).

На данный момент в ОИС входит 57 стран, численность населения которых достигает 25% от всей численности населения Земли.

Итогом встречи глав МИД ОИС в Астане стала разработка 10-летнего плана «активных действий» - обеспечение прав человека, верховенство закона, справедливое управление и более широкое политическое участие организации на мировой арене.

Как заметил Нурсултан Назарбаев (президент Казахстана), выступая перед участниками Сессии, страны исламского мира имеют богатейшие ресурсы, но до сих пор в своем развитии отстают от «западного» мира. Например, при сосредоточении 70-ти процентов мировых запасов энергетических ресурсов, доля исламских стран в глобальном ВВП всего лишь 7,5 процентов. А доля в мировой торговли едва превышает 10%, что при таких возможностях неприемлемо и требует принятия соответствующих мер. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович
История страхования
История страхования

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
Audi R8
Audi R8
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн