Горячие Новости

Турция готова развязать войну с Сирией

Турция готова развязать войну с Сирией

Новости Турции, Анкара. Поток беженцев и скопление их сирийско-турецкой границе побудили власти Турции объявить военную мобилизацию.

Турция несколько раз пыталась найти общий язык с властями Сирии, призывая их прекратить вооруженное подавление народных волнений. Тысячи сирийцев пытаются проникнуть на территорию соседней страны, чем вызывают у турецких властей праведный гнев.

Чаша терпения наполняется и грозит непредсказуемыми последствиями. Хотя, почему непредсказуемыми? Военная операция в Сирии в нынешних условиях не станет осуждаться мировыми сообществами, к тому же Турция может ввести войска в Сирию не только от своего имени, но и как член блока НАТО.

Несколькими днями ранее переговоры с правительством Сирии провел глава МИД Турции Ахмет Давутоглу, который фактически в ультимативной форме призвал прекратить кровопролитие при подавлении протестных акций. По словам турецкого министра, его страна выносит Сирии последнее предупреждение и надеется на немедленное прекращение огня.

Если Сирия продолжит боевые действия против собственного народа, Турция оставляет за собой право принять адекватные ответные меры, заявил, не уточнив, о чем именно идет речь в понятии «ответные меры», Давутоглу в ходе созванной пресс-конференции. Эксперты отмечают, что ответными мерами может быть военное вторжение.

Заявление главы МИД Турции позвучало после того, как глава турецкого правительства Реджеп Тайип Эрдоган поручил министру довести до сведения Сирии, что Турция теряет свое терпение в связи с непрекращающимся насилием в соседнем государстве.

Но диалога не получилось. Встретив турецкого дипломата и выслушав его пожелания, Башад Асад, президент Сирии, твердо заявил, что его страна продолжит преследование вооруженных террористических групп (а именно так власти Сирии называют протестующих) любыми методами.

Ответ Сирии был ясен. Следующий шаг от Турции не заставил себя долго ждать. В стране объявили воинскую мобилизацию и значительно усилили военный контингент у сирийской границы.

Напомним, что в Сирии с марта текущего года не прекращаются антиправительственные акции, направленные на свержение режима Асада. Поглощенные аналогичной ситуацией в Ливии международные инстанции долгое время, казалось бы, игнорируют вооруженное противостояние в Сирии. Шли месяцы перестрелок и бомбежек, но кроме слов порицания в адрес сирийских властей дальше дело не заходило.

А ведь правозащитники сообщают о более чем двух с половиной тысячах погибших сирийцев в результате силового подавления акций протеста со стороны режима Башара Асада. В результате… официальное осуждение нарушения прав человека в Сирии, прозвучавшее от Совбеза ООН.

Турция не желает принимать у себя многотысячную «армию» сирийских беженцев, но только за один день, 15-го августа, не менее 5-ти тысяч человек направились в сторону турецкой границы, после того, как власти страны начали обстрел, расположенного вблизи границы с Турцией г.Латакия. По неофициальным данным в результате обстрела в городе погибли несколько десятков мирных граждан, в т.ч. дети.

Бурю негодования ООН вызвал обстрел сирийцами лагеря с палестинскими беженцами «Аль-Рамль». В Организации освобождения Палестины назвали атаку сирийцев «преступлением».

Поступают сведения, что части сирийской армии начали переходить на сторону демонстрантов и защищают мирное население, вступая в бой с правительственными силами, бросившими на подавление протестов корабли, танки и тяжелую артиллерию.

Военные катера вплотную подошли к портовому городу (Латакия) и принялись стрелять по жилым домам. Наученные горьким опытом методами подавления народных волнений «своего» правительства, жители прячутся по квартирам. И не зря. Улицы города заполонили танки и бронетехника, любое маломальское скопление людей пресекается. Открыть огонь на поражение могут в любую минуту, передают очевидцы событий.

Власти называют акцию операцией по уничтожению террористов и настойчиво опровергают слухи о намеренном обстреле мирных граждан, в частности, как гласит официальная версия правительства, боевые катера действительно подошли к Латакии, но огонь с них по жилым домам не ведется. Корабли лишь патрулируют акваторию с целью недопущения бегства бандитов из города водным путем. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Комсомольская правда
Комсомольская правда
Новосибирск
Новосибирск