Горячие Новости

Инвесторам: грозит ли миру новый финансовый кризис?

Инвесторам: грозит ли миру новый финансовый кризис?

Мировые новости. Глава ВБ обеспокоен сложившейся в мировой экономике ситуацией.

По мнению Роберта Зеллика, долговой кризис, охвативший не одно государство, может спровоцировать весьма серьезные проблемы мировой экономике. Новый экономический кризис может быть еще более сильным, нежели кризис трехгодичной давности. Проблемы США, раскачавшие фондовые рынки после снижения кредитного долгосрочного рейтинга страны одни из ведущих агентств мира Standard & Poor's, могут показаться «цветочками» по сравнению с теми «ягодками», которые может преподнести миру обрушение ряда стран в долговую яму, заметил руководитель Всемирного банка.

Роберт Зеллик считает усилия Евросоюза, принимаемые для решения долговых проблем ряда стран-участниц ЕС, недостаточными для преодоления этого кризиса.

К «затягиванию поясов» пришлось прибегнуть даже такой благополучной, в сравнении с Грецией и Португалией, стране Евросоюза, как Италии. Правительство страны вынуждено было под угрозой обрушения долгового бремени пойти на значительные бюджетные расходы, которые затребовал Европейский Центробанк. Речь идет о десятках миллиардов долларов.

На сегодня под угрозой дефолта в ЕС в большей или меньшей степени находятся Италия, Греция, Испания и Португалия. Нельзя назвать благополучной ситуацию и в Ирландии, но эта страна не входит в еврозону, как сохранившая свою валюту, а потому представляет для ЕС, в плане обрушения евро, немного другую угрозу.

Как заметил глава ВБ, сегодня мир смотрит, как зарождается будущий мощный шторм. Но общество, уже успевшее свыкнуться с последствиями финансового удара 2008-го года, не так сильно опасается новой волны, считая, что со всем можно будет справиться. И в этом тоже кроется опасность, ведь на самом деле расслабляться нельзя – финансово-валютная политика многих государств на сегодня расшатана как никогда, и рухнуть может в любой момент.

Новый зарождающийся кризис, впрочем, несет не только негативные, но и позитивные моменты, сказал Зеллик.

Этот кризис далеко не похож на события 3-летней давности, последовавшие после краха одного из крупнейших банков США. Но в новом кризисе, если он ударит, будут не только негативные, но и позитивные различия, поведал в ходе пресс-конференции журналистам глава Всемирного банка.

То, что люди не шокированы реальностью нового кризиса, это, как плохо, так и хорошо. 3 года назад люди не были готовы к кризису и многих он застал не просто врасплох, а и, практически, подкосил. Люди массово лишались работы, оказывались в сложной ситуации невозможности платить по долгам. А ведь в современных развитых странах, пожалуй, нет ни одного человека, не считая очень богатых людей, на ком бы ни «висело» хотя бы несколько кредитов – ипотека, за автомобиль и т.п.

С другой стороны, люди могли сделать соответствующие выводы и начать более рационально подходить к своим тратам и покупкам, в особенности, дорогостоящих приобретений в кредит.

Говоря о США, Зеллик выразил уверенность, что Соединенные штаты смогут решить свою долговую проблему, но произойдет это, как минимум в среднесрочной перспективе, а то, и в перспективе долгосрочной. Здесь главное, насколько быстро и правильно будут принимать решения американские чиновники и политики. Долгие раздумья ведут к негативному восприятию на мировых рынках, вследствие чего эти рынки начинает лихорадить. Наглядный пример с поднятием планки госдолга в США. Если бы политики договорились и приняли повышение сразу, сегодня об этом никто бы уже и не вспоминал. Но они дотянули до крайнего срока и, как следствие, обрушение рейтинга. Да, пусть на снижение рейтинга с максимального значения решилось всего одного кредитное агентство, но даже так последствия для рынков оказались не самыми благоприятными. На некоторых биржевых площадках зафиксированы обвалы, сопоставимые с обвалами 2008-го года. Например, российский рынок всего за один день скатился до минимального с 2009-го года значения.

Продолжаются в США также и закрытия банков. В течение 2011-го года в этой стране регуляторы закрыли уже 64 банка. Последним в списке стал First National Bank of Olathe. Хотя тут стоить привести и такое сравнение, что в прошлом году в США было закрыто 157 финансово-кредитных учреждений, а в позапрошлом году еще 140. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Днепропетровск
Днепропетровск
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
PlayStation Vita
PlayStation Vita
4 августа
4 августа
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана