Горячие Новости

Россия готова инвестировать в Арктику миллиарды

Россия готова инвестировать в Арктику миллиарды

Новости России, Москва. Арктический регион России нуждается в новых мерах инвестиционной и налоговой политики.

Такое мнение высказал Николай Патрушев, секретарь Совбеза РФ, в ходе выездного заседания в Нарьян-Маре. Заседание было посвящено теме развития арктического потенциала.

Законопроект, совершенствующий федеральное законодательство по регулированию связанных с Северным морским путем отношений, был внесен на рассмотрение правительства еще 4-го апреля текущего года. В частности, предполагается создание единой управленческой системы на всех трассах пути.

Нужно уделить повышенное внимание межведомственной проработке и координации по ряду ключевых позиций, в т.ч. нормативно-правового обеспечения развития инфраструктуры в арктическом регионе, а также принять меры для повышения транспортного развития отдаленных районов региона. Кроме того, необходимо развивать систему координационных и спасательных средств и сил, отметил Патрушев.

Работа по подготовке предложений должна быть развернута на уровне всех регионов, выходящих к Арктике. Нужно сформировать рациональную систему транспорта и логистики, которая обеспечит стабильную работу добывающих предприятий Арктического региона. Кроме того, нужно совершенствовать инвестиционную и налоговую политику с учетом определенных особенностей именно этого региона, заметил секретарь Совета безопасности. Полпреды президента РФ по выходящим к Арктике федеральным округам должны обеспечить координацию принимаемых мер по обеспечению социальной ответственности на хоз.субъектах Арктики, ведущих разработку природных ресурсов.

По словам Патрушева, в ходе совещания с Ильей Клебановым, полпредом главы государства в СЗФО, а также главами проф.министерств и ведомств, будет выработана ориентация на максимальное использование не только имеющихся в федеральном центре резервов, но и регионов арктической зоны, с тем, чтобы достичь реализации политики государства, проводимой в арктическом регионе.

Совещание открывает 6-дневную международную конференцию по развитию арктического потенциала. Отметим, что местом проведения конференции был выбран ледокол «Ямал», в ходе его рейса к порту Тикс.

Основы госполитики РФ по арктическому региону, разрабатываемые до 2020-го года и более далекую перспективу, включают в себя расширение базы ресурсов региона, что поспособствует обеспечению потребности страны в углеводородах.

На особом месте в стратегии развития региона стоит Ненецкий автономный округ и его экономика, в которой 98% отведено добыче углеводородов.

При этом освоение региона растет и в планах Стратегии социально-экономического развития АО выйти в 2020-му году на показатель добычи нефти до 35 миллионов тонн в год.

Стратегия развития Арктики (арктической зоны, относящейся к РФ) подразумевает собой, в т.ч, ряд крупных инвестпроектов в Ненецком АО. К таким проектам можно отнести освоение Тимано-Печорского нефтегазоносного района, углеводородного месторождения шельфа Баренцева моря, а также Карского и Печорского моря, Северный морской путь и его развитие, формирование соответствующей инфраструктуры у Приразломного месторождения нефти, Варандейский отгрузочный терминал и его развитие, прокладка наземных трубопроводов.

На данные проекты по освоению Арктики направят многие миллиарды рублей, что даст толчок экономическому росту сразу в нескольких центрах.

Отмечается, что в Ненецком автономном округе на данный момент добывается всего лишь два процента газа от всех его разведанных на территории округа запасов. Сдерживание роста добычи происходит в основном из-за слаборазвитой транспортной инфраструктуры. Например, в некоторые периоды времени добраться до некоторых районов автономного округа можно исключительно морским/речным путем или авиатранспортом. Зимой же ситуация еще сложнее.

Сложился некий парадокс, Ненецкий АО, с его огромными запасами углеводородных ресурсов не имеет сколь либо развитой наземной транспортной сети, из-за чего становится невозможным даже сообщение с соседними регионами.

Среди первичных планов развития наземной транспортной сети доведение до логического завершения прокладки автодороги из Нарьян-Мара до Усинска, что позволит обеспечить круглогодичное транспортное сообщение между Ненецким АО и соседними регионами РФ. Дорога станет весомым подспорьем для региона, ведь не секрет, что продукты и товары здесь стоят на порядок дороже, чем в остальных регионах страны. И виной всему недостаточное транспортное обеспечение. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Винницкая область
Винницкая область
Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
курс юаня
Юань рубль
Банк
Банк
19 октября
19 октября