Горячие Новости

Инвесторам: сколько стоит "Связной" на бирже?

Инвесторам: сколько стоит "Связной" на бирже?

Экномические новости. К выходу на IPO готовится сотовая компания «Связной». Предварительная дата выхода – май 2012-го года. Место размещения акций – Лондонская биржа.

«Связной» может продать на IPO около 40 процентов своих акций. По мнению экспертов, это размещение будет более успешным, нежели опыт «Евросети», пытавшейся покорить биржу в текущем году.

«Связной» является вторым наикрупнейшим сотовым ретейлером страны. Как сообщил Денис Людковский, генеральный директор, IPO произойдет или весной, или осенью следующего года.

Размещение акций на Лондонской бирже поручено провести Trellas (акционер Svyaznoy NV). Ожидается, что будет раскуплено 2/5 всего пакета акций сотовой компании, которая оценивается разными инвестиционными банками от 1,8 до 2,6 миллиардов долларов.

Как заметил гендиректор «Связного», размещение акций, вполне возможно, параллельно с биржей в Лондоне пройдет и на российском рынке ценных бумаг.

На данный момент практически полным пакетом акций «Связного» владеет основатель компании Максим Ноготков. Несмотря на неплохие финансовые результаты последнего времени, у компании имеются долги, и не малые. Так, за первое полугодие текущего года выручка «Связного» составила 29,3 миллиарда рублей, или на 26 процентов выше аналогичного показателя 2010-го года. Но в тоже время чистый долг «Связного» достиг 8,7 миллиардов рублей, а общий долг превысил планку в 10 миллиардов.

Согласно показателям первого полугодия текущего года «Связной» отхватил четверть российского мобильного рынка. 3,9 миллионов телефонных аппаратов – именно столько удалось продать компании за указанный период.

Как мы уже заметили, ранее счастья на IPO попытал другой лидер отечественного ретейл-рынка – «Евросеть». Размещение было признано провальным, книгу заявок глобальных депозитарных расписок заполнили всего-то на 15 процентов. 50,1 процентами акций «Евросети» владеет Александр Мамут. Он же планировать стать ведущим продающим акционером на IPO.

Эксперты инвестиционных фондов увидели причину столь слабого интереса инвесторов к IPO «Евросети» в высокой стоимости, которая колебалась в пределах 3,3-2,7 миллиардов долларов. Еще одной причиной осторожности в действиях инвесторов по отношению к этой компании могла стать сложная, и при этом еще и рисковая бизнес-модель «Евросети».

Основную прибыль «Евросеть» формирует за счет дилерских комиссий операторов сотовой связи, в тоже время прибыль компании от продаж телефонов и предоставления иных услуг является недостаточно высокой.

«Связной» ранее рассчитывал, что капитализация компании при выходе на IPO будет сопоставимой с капитализацией «Евросети».

Средства, полученные в ходе первичного размещения акций на бирже, «Связной» направит на развитие компании, но большая часть этих денег пойдет на развитие конкретно «Связной банка», а не ретейлерской сети.

На данный момент эксперты предрекают «Связному» успех в ходе размещения акций на IPO. Этому способствует реальная, а не завышенная оценка компании, что делает перспективы этого сотового ретейлера более высокими, чем у его конкурента – «Евросети».

Например, показывают эксперты рынка, при сопоставимом доходе этих двух компаний, «Евросеть» пыталась выйти на биржу, оценив себя в 5 миллиардов долларов, но даже после снижения планки до 3,3 миллиардов, это все равно не сравнить с оценкой «Связного».

Если «Связной» выставляет себя за 1,3 от суммы годового дохода (выручки), то «Евросеть» продавалась за 1,7 аналогичной выручки.

Немаловажным, также отмечают эксперты, будет то, когда именно «Связной» выйдет на IPO. Если ему удастся попасть на весенний подъем рынка, то и размещение может пройти более удачно, чем, если процесс затянется до осени.

Сейчас сложно точно предугадать конъюнктурные настроения на бирже, а первое размещение акций проходит с некоей оглядкой на ситуацию на рынке в целом. Обычно весной происходит подъем рынка, это может быть удачным временем для выхода на IPO «Связного».

Акционер «Связного» Trellas являет собой киприотский холдинг, сформированный в начале февраля 2011-го года. Акционер получил 100% акций «Связного» и 87 процентов Промторгбанка («Связной банк» был образован на базе этого банка). Ноготков получил 88 процентов в новом холдинге. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Nintendo 3DS
Nintendo 3DS
22 марта
22 марта

Ферганская область
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
17 августа
17 августа