Горячие Новости

Правительство России наращивает инвестиции в туризм

Правительство России наращивает инвестиции в туризм

Новости России, Москва. В России готовится масштабная программа по развитию и популяризации туризма в стране.

В четверг состоялось заседание правительственного президиума, на котором Владимир Путин, глава правительства, заявил, что к 2018-ому году количество ежегодно посещающих Россию туристов должно достигнуть 23х миллионов человек, что в шесть раз превышает нынешний показатель.

Для повышения привлекательности страны в глазах туристов подготовлена целевая программа «Развитие въездного и внутреннего туризма в России на 2011-2018гг».

Согласно этой программе, количество туристов в стране будет увеличено в 6 раз – до 23х миллионов человек. И это только иностранных туристов. А внутренний туризм должен достигнуть показателя в 45 миллионов человек. И хотя в пропорциональном соотношении это будет более скромный показатель роста – «всего лишь» в полтора раза, но при таком количестве туристов +50% это очень хороший результат. Ныне число россиян, выбирающих местом отдыха просторы родного отечества, составляет 29 миллионов человек.

При этом должна развиваться инфраструктура туристического бизнеса, что позволит увеличить рынок платных услуг в туристической отрасли почти в 5 раз (в 4,7 раза), что в денежном выражении будет означать сумму в 417 миллиардов рублей.

Правительство не будет скупиться на финансовую составляющую выполнения туристической программы и выделит из бюджета (федерального) почти сто миллиардов рублей (если говорить точнее, то 96 миллиардов).

По словам В.Путина, средства пойдут на инвестиционные проекты, признанные привлекательными с точки зрения развития туристического бизнеса, на проекты, реализуемые на территориях наибольшего туристического и рекреационного потенциала.

Как заметил премьер-министр, на текущий момент развитие туризма в городах России, даже в тех, где находятся известные на весь мир исторические и культурные памятники, уникальные природные объекты, проходит на неудовлетворительном уровне. По мнению главы правительства, потенциал таких городов используется лишь на треть.

Россия обладает достаточными ресурсами для развития любых видов туризма и отдыха, сказал В.Путин. У страны имеются уникальные природные богатства, по этому показателю страна занимает четвертое место в мировом рейтинге, а может быть, даже и более высокое. Россия – страна с огромной территорией и разнообразной природой от южных регионов до Крайнего Севера, от востока до запада. Где еще можно найти такое же разнообразие?

При всем при этом, туризм вносит небольшую лепту в ВВП – не более 6,5 процентов, хотя среднее мировое значение равно 9,4 процентам. Имея огромный туристический потенциал, страна находится на 59 месте (из 139) по своей конкурентоспособности в этом секторе.

Поэтому, уверен В.Путин, необходимо реализовывать туристический потенциал, вкладывать ресурсы в развитие транспортной инфраструктуры, в современные инженерные комплексы. Необходимо создать привлекательные условия и для частного инвестора, желающего прийти на туристический рынок России.

Как мы уже заметили, 96 миллиардов рублей выделит правительство на свою программу по развитию въездного и внутреннего туризма. Программа рассчитана на 2011-2018гг и подразумевает существенное увеличение притока туристов в страну - в шесть раз, до 23з миллионов человек.

В пятницу депутат Госдумы Ирина Яровая прокомментировала заявление правительства о принятии целевой программы по развитию туризма. По словам члена Президиума Генерального совета партии «Единая Россия», Камчатский край может стать одним из тех регионов, которые получат федеральную поддержку для развития туризма. Яровая, депутат Государственной Думы от Камчатки, заметила, что такие места, как Долина гейзеров, являются поистине уникальными, и должны стать не только российскими, но и международными центрами экотуризма.

В прошлом году Россию с целью туризма посетили 3,6 миллиона иностранных граждан. Количество россиян, отдыхающих в родном отечестве, в том же году было 29 миллионов человек. Рынок платных тур.услуг за прошедший год принес 88 миллиардов рублей.

К 2018-му году эти показатели должны составить, соответственно, 23 млн.чел., 45 млн.чел., 417 млрд.руб. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Маша и Медведь
Маша и Медведь
2 февраля
2 февраля
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo
12 мая
12 мая
8 апреля
8 апреля
14 марта
14 марта