Горячие Новости

Трагедия в Норвегии - вопросы к полиции

Трагедия в Норвегии - вопросы к полиции

Новости Норвегии, Осло. Кровавая драма, развернувшаяся на о.Утойя, потрясла весь мир. Да, каждый день погибают люди, каждый день происходят автомобильные аварии, не редки случаи авиакатастроф и других трагических событий. Но невозможно оставаться равнодушными в ситуации, когда некий безумец (а по-другому сложно определить такого человека) хладнокровно расстреливает несовершеннолетних детей.

Власти заявляют, что лагерь на острове снова откроют и передадут в распоряжение Рабочей партии. Как сообщил руководитель полицейского управления, в скором времени лагерь будет восстановлен и заработает в прежнем режиме.

К слову сказать, в Норвегии начинают задавать вполне обоснованные вопросы, как могло такое получиться, почему полиция так долго добиралась на этот, находящийся отнюдь не на отшибе, остров? Норвежцы считают, что действия полиции были слишком непрофессиональными. Полиция попросту оказалась неготовой к такой чрезвычайной ситуации.

А ведь расстрел на острове произошел вскоре после другого теракта, но никаких мер повышенной безопасности применено не было. Чего только стоит такой факт, что после первого взрыва в Осло полиция начала задерживать лиц, как у нас говорят, не норвежской национальности, автоматически приписывая вину за инцидент на представителей определенного вероисповедания. Каким же было их удивление, когда хладнокровным убийцей-террористом оказался их соотечественник.

Полтора часа убийца спокойно расстреливал молодых ребят и девчат. Дети пытались убежать, но куда убежишь с острова? Некоторые бросались в воду, в надежде уплыть от этого кошмара, но убийца, Андерс Брейвик, расстреливал их и в воде.

Если бы полиция среагировала более оперативно, если бы приехала гораздо раньше, жертв было бы гораздо меньше. Если бы… Около семидесяти молодых людей, которые еще даже не успели сделать свои первые шаги во взрослой жизни, были жизни лишены одним человеком.

Sky News приводит переписку девушки, пребывающей в самом эпицентре кровавой бойни, со своей матерью.

- Мама, звони полицейским, здесь людей убивают.
- Уже вызвала полицию, сказали, что едут. Перезвони мне.
- Не могу. Скажи полицейским, что по острову бегает сумасшедший и во всех стреляет. Поторопи их!
- Полиция уже знает, им многие звонят. Пиши мне все время, хорошо?
- Мама, мне страшно. Мы прячемся у скал на берегу. Мы иногда ссоримся, но знай, что я тебя люблю. Нам очень страшно, но мы стараемся не паниковать.
- И я люблю тебя очень. Тебе слышны выстрелы?
- Полиция уже здесь.
- Будь осторожна! В новостях сказали, что он одет в форму полицейского! Что там? Позвони мне.
- Не могу! Он до сих пор стреляет!
- Говорят, что людей уже эвакуируют и на острове спецназ. Его должны скоро взять.
- Вижу вертолет. Ищут людей. Но к нам никто не подходил. Они не могут быстрее?
- Все! Его взяли!

Накануне прошла пресс-конференция, на которой полицейским ставили неудобные вопросы. И самый главный вопрос – почему полиции потребовалось целых полтора часа, чтобы добраться на место кровавой бойни, почему полиция была где-то далеко, когда убивали ни в чем не повинных детей?

Убийца начал свой кровавый отсчет примерно в пять часов вечера и уже спустя считанные минуты после этого полиция начала получать соответствующие сообщения. Но на остров полицейские добрались в полседьмого.

Со слов убийцы, озвученных его адвокатом, он и сам был крайне удивлен такой нерасторопностью правоохранителей.

Полиция оправдывается тем, что доступные катера были неисправны, к тому же некоторое время ушло на инструктаж и подобающую экипировку. Там был только один катер, сказал представитель полиции, и в него забралось около десяти сотрудников. Однако уже на пути к острову заглох мотор. Пришлось ждать подхода других катеров, и только после этого полиция высадилась на Утойе, заявил Хавард Гаасбак.

На вопрос, почему полиция выбрала неисправный катер, Магне Рустад (также представитель полиции), заметила, что там был один катер и лодки, конечно, полиция выбрала катер, ведь на нем можно было приплыть к острову быстрее. Никто не знал, что он неисправен.

Глава правительства Йенс Столтенберг заявил, что власти кардинально пересмотрят систему безопасности в стране. Будут сделаны соответствующие выводы, будут серьезные перемены, сказал премьер-министр.

Норвегия пытается вернуться к своей привычной жизни. Но возможно ли это теперь? Ведь стало понятно, что была Норвегия «до» и будет Норвегия «после». Первые шаги уже последовали, страна закрыла свои границы. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5

NAS Broker
Снежное
Снежное
София Ротару
София Ротару

Онлайн-Покер