Горячие Новости

В ДТП погиб Эдуард Розовский: Каким мы его помним?

В ДТП погиб Эдуард Розовский: Каким мы его помним?

Новости России, Санкт-Петербург. Трагически оборвалась жизнь выдающегося советского и российского кинооператора Эдуарда Розовского.

Мастер камеры и объектива погиб в дорожной аварии по дороге со своей дачи в город. О его смерти стало известно со слов режиссера Виталия Мельникова, сообщает РИА Новости.

По словам Мельникова, Розовский на автомобиле направлялся с дачи в сторону города, но внезапно ему стало плохо. Возможно, водитель потерял сознание, и автомобиль на скорости съехал с трассы. Произошло роковое столкновение…

Мельников отметил, что с Эдуардом Розовским был знаком давно, в том числе по многочисленным совместным работам в кино, в том числе, в «Начальнике Чукотки». Смерть Розовского – большая утрата для всех нас, сказал В.Мельников.

Розовский относился к тому типу людей, которым присущ риск, вспоминает Мельников. Его работы просто-таки наполнены риском, он не искал легких путей, чтобы прийти к цели и получить заветный результат. Такие люди, как Розовский, часто умирают не своей смертью. К сожалению, так и произошло. Мастер прожил долгую, яркую и насыщенную событиями жизнь, которая оборвалась внезапно. Несчастный случай, доля, судьба. Земля скорбит, когда уходят великие люди.

В декабре сего года Розовский готовился отмечать 85-летний юбилей. Он был полон сил и энергии, являлся действенным преподавателем Петербургского государственного университета телевидения и кино.

Э.Розовский во вторник вечером возвращался в Петербург со своей дачи в с.Грузино, сказал РИА Новости Владимир Шайдаков, директор «Ленфильма» (киностудию). В пятницу он планировал быть в университете со своими учениками. Трагедия произошла приблизительно в семь часов вечера на участке дороги Приозерского шоссе, в р-не 13-го километра.

В автомобиле Розовский находился один. Также известно, что другие транспортные средства в аварии не участвовали. Настоящая причина трагедии на данный момент не известна, но вероятно Розовскому стало плохо за рулем, и он потерял контроль над управлением автомобилем.

Вспоминая о погибшем, Шайдаков сказал - Розовский был как человек-мотор, на него все старались равняться. Для нас это известие стало шоком, добавил директор киностудии.

Эдуард Александрович Розовский, кинооператор. Родился 14-го декабря 1926-го года в г.Ленинград. В 1950-ом году окончил факультет операторского мастерства во ВГИК, после чего работал оператором на студии «Леннаучфильма». В 1955-ом году перешел на работу оператором-постановщиком к/студии «Ленфильм».

С 1982-го года является заслуженным деятелем искусств РСФСР, с 1997-го года – народным артистом России (звание присвоено 16-го апреля 1997г.).

В последнее время работал педагогом, преподавал операторское искусство в СПБГУКиТ. Заведующий кафедрой, профессор, мастер курса операторов телевидения и кино.

На счету Э.Розовского операторская работа в близко восьмидесяти кинолентах, среди которых можно отдельно выделить такие, известные многим фильмы, как – «Человек Амфибия», «Дон Кихот», «Белое солнце пустыни», «Начальник Чукотки», «Дон Сезар де Базан», «Благочестивая Марта», «Без семьи», «Старые стены».

Кстати, за время съемок «Человека Амфибии» водолазная книжка Розовская пополнилась 465-ю часами, проведенных под водой.

26-го июля 2011-го года автомобильная авария забрала жизнь Эдуарда Розовского. Мастер ехал на автомобиле со своей дачи (по другим сведениям, ехал на дачу), когда по невыясненным пока причинам, допустил выезд с шоссе. Произошло столкновение автомобиля с придорожным деревом. Полученные травмы водителя оказались несовместимы с жизнью.

Э.Розовский – кавалер ордена IV степени «За заслуги перед Отечеством». Также удостоен следующих наград:
*В 1976-ом году за работу над фильмом «Старые стены» стал лауреатом Государственной премии РСФСР им.братьев Васильевых.
*В 1998-ом году за работу над фильмом «Белое солнце пустыни» стал лауреатом Государственной премии России.
*В 2007-ом году получил приз от кинофестиваля «Виват кино России!» (За творчески вклад в кинематограф)

В следующем месяце Розовский планировал посетить выборгский кинофестиваль, на котором должны были пройти торжества по случаю 40-летия показа ставшего киноклассикой отечественного кино, фильма «Белое солнце пустыни». Строил планы на свое 85-летие. Готовил мемуары… 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
31 марта
31 марта
Ларнака
Ларнака
Андроид (Android)
Андроид (Android)
27 апреля
27 апреля
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106