Горячие Новости

Лагард: дефолт в США грозит миру финансовым коллапсом

Лагард: дефолт в США грозит миру финансовым коллапсом

Новости США, Вашингтон. По мнению главы МВФ, технический дефолт в США способен погрузить весь мир в финансовый коллапс.

Кристин Лагард призывает руководство Соединенных штатов Америки решить необходимые для избегания тех.дефолта вопросы, в частности, повысить лимит госдолга, в самые кратчайшие сроки.

Выступая в Нью-Йорке во вторник, глава Международного валютного фонда заявила, что промедление в этом вопросе недопустимо и способно ввести мировую экономику в «ужасное» состояние с непредсказуемыми последствиями.

Глобальная экономика, начавшая восстанавливаться после минувшего кризиса, может попасть под удар новой волны, предупреждает Лагард. К таким последствиям может привести понижение суверенного рейтинга США и дефолт по долговым обязательствам. Нельзя допустить подрыва восстановления мировой экономики.

Объявление тех.дефолта в США может стать чрезвычайно серьезным событием не только для американского экономического сектора, его последствия могут потрясти экономику в более глобальных масштабах. Это выйдет за рамки территории США и будет иметь большие последствия, считает К.Лагард.

Об этом шла речь в рамках Совета по международным отношениям в Нью-Йорке. Лагард призвала все стороны переговорного процесса – президентскую администрацию и глав партийных фракций в конгрессе – к скорейшему поиску компромиссных решений. Политические разногласия могут нанести масштабный экономический удар, негативные последствия которого будут несоизмеримо выше, чем сиюминутные политические амбиции.

Время не стоит на месте, оно уходит. Все меньше и меньше времени до «часа икс», который наступит в США 2-го августа. Политические разногласия можно решить и после этой даты, поэтому нельзя позволить себе спекулировать и играть на столь важной для всей страны теме. Вопросы наполнению бюджета, сокращения его расходной части, налогообложение и социальные выплаты подождут, для их обсуждения у американских политиков гораздо больше времени, чем на решение вопроса о повышении планки государственного долга. Настало время принимать решение, эту проблему нужно срочно устранять, призывает политиков США К.Лагард.

Не забыла директор фонда и «проблемные» европейские государства, которые призвала также как можно быстрее решать свои проблемы долговых обязательств с целью защиты еврозоны от финансовых сотрясений.

На недавнем саммите в Брюсселе лидеры 17-ти государств еврозоны смогли принять основы решения греческого вопроса и, несмотря на определенные опасения частичного дефолта, в целом рынки позитивно приняли известие и предложенный способ спасения Греции.

В тоже время Лагард напоминает о необходимости принятия взвешенных, а не поспешных решений. Например, заметила глава валютного фонда, при сокращении бюджетного дефицита на один процент, темпы экономического роста также понижаются, примерно на полпроцента. Это показывают исследования и это, как правило, происходит часто. Нельзя решить одну проблему за счет образования другой. Все решения должны быть тщательно просчитаны. В этом и заключается опасность цейтнота – ситуации, когда из-за нехватки времени решения могут приниматься поспешно, в последний момент. А потом вдруг окажется, что новая проблема не менее серьезная, чем та, от которой уходили.

Об этом Лагард начала говорить, заметив, что политики в США рассматривают масштабные проекты по сокращению бюджетных расходов. Это сокращение может усугубить сложную обстановку на рынке труда в стране. В ситуации, когда экономика США начинает проявлять тенденцию к восстановлению, резкие движения в бюджетной сфере могут снова загнать ее в угол.

Политикам и чиновникам необходимо принимать меры по поддержке рынка недвижимости и остановке роста уровня безработицы. Нужно поднимать экономику, создавать новые рабочие места.

Напомним, что Кристин Лагард избрали главой МВФ (директором-распорядителем) после отставки попавшего в скандальную историю Доминика Стросс-Кана. Ранее занимавшая должность главы Минфина Франции Лагард приступила к обязанностям главы МВФ 5-го июля 2011-го года.

До 2-го августа, дня, когда США не сможет обеспечивать свои долговые обязательства, осталось уже менее одной недели. Отчаянные попытки команды Барака Обамы найти компромисс с конгрессменами терпят неудачу. Обама видит выход из ситуации в увеличении налогов. Его поддерживают демократы. Республиканцы, коих в конгрессе большинство, настаивают на сокращении финансирования ряда социальных программ, а налоги просят не трогать.

За год до очередных президентских выборов Обама не рискует пойти на сокращение своих же социальных программ, тех, с которыми он и пришел в кресло главы Белого дома.

Политические оппоненты обвиняют друг друга в нежелании идти на компромисс. А пока политики обвиняют друг друга, угроза дефолта постепенно обволакивает США, переходя из разряда «возможно» в категорию «неизбежно». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации

Коканд
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
Минск
Столица Беларуси - город Минск
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич