Горячие Новости

Инвесторам: Что о дефолте думает глава Минфина США?

Инвесторам: Что о дефолте думает глава Минфина США?

Новости США, Вашингтон. Глава Минфина США не верит в то, что политики не смогут прийти к компромиссному решению в вопросе лимита госдолга.

По словам Тимоти Гайтнера, есть уверенность в том, что Белый дом способен договориться с конгрессом и уладить все спорные вопросы, мешающие принятию новой планки для государственного долга США.

Об этом министр финансов рассказал в интервью CNN, на фоне очередных неудачных переговоров конгрессменов с Бараком Обамой. На выходных стороны продолжали искать компромисс, но так его и не достигли. Предстоящая неделя будет решающей, ведь до пограничного дня – 2-го августа – осталась ровно одна неделя.

Второго августа при текущей ситуации уровень госдолга США достигнет полотка, установленного законом, 14,3 триллионов долларов. Если планку госдолга не поднять, фактически, США придется объявить о техническом дефолте.

Президентская администрация настойчиво пытается добиться от конгрессменов положительного голосования по данному вопросу, однако большинство, которое представляют политические оппоненты главы государства, республиканцы, что называется, тормозят процесс. Демократы готовы голосовать «за», но их голосов, увы, недостаточно.

Республиканцы предлагают свои условия, на которые Обаме трудно пойти. Это значительное сокращение медицинских и социальных программ (Medicare & Medicaid). Тех самых, под лозунгами которых Обаму избрали президентом. Закрытие масштабных социальных проектов за год до выборов может дорого стоить первому в истории страны темнокожему президенту.

Обама предлагает альтернативу, социальные проекты оставить, но ударить высокими налогами по крупному бизнесу, мол, деньги у ребят водятся и немалые, почему бы в период затруднений не помочь родному государству. Но такой подход к решению финансовой проблемы не устраивает уже республиканцев, коих ассоциируют с тем самым крупным бизнесом.

Компромисс пока не найден. Кто пойдет на уступки? Даст ли добро Обама на сворачивание своих программ или же конгресс пойдет на повышение налогов? Или все-таки – дефолт?

Повышение налогов принесет дополнительный доход в казну, за счет чего можно будет направить большую сумму на погашение долгов. С другой стороны закрытие социальных программ, на которых настаивают республиканцы, а это очень масштабные программы, способно значительно послабить бюджетные расходы.

2-го августа госдолг США подойдет к критической отметке. По закону нельзя будет его увеличивать, а значит, в т.ч. придется частично заморозить выплаты по своим долговым обязательствам. Технический дефолт. Это не есть банкротство, но и не есть – хорошо. Американская экономика устоит, скорее всего. Но вот насколько это отразится в дальнейшей перспективе. Учетные ставки будут повышены, кредитные рейтинги понижены. Вероятно, ослабнет курс американской валюты. Пойдет волна по другим странам. Причем волна эта способна многократно усилиться и вернуться в США, ударив с еще большей силой. Многие понимают, хотя бы в общих чертах, что это такое, если держатели американских бумаг начнут массово от них избавляться, и если инвесторы начнут сбрасывать доллар.

В субботу состоялась встреча политических «тяжеловесов». На переговоры пришли Барак Обама, Джо-Байден (вице-президент), Джо Бейнер (спикер, Палата представителей), Нэнси Пелоси (лидер парламентариев-демократов), а также лидеры фракций обеих партий в Сенате. Однако, все доводы сторон разбивались о стену непонимания оппонентов. Переговорщики пугали друг друга такими словами, как «крах», «дефолт», «дефицит». Не подействовало. Встреча завершилась ничем. По словам представителя Белого Дома, Б.Обама после той встречи впервые начал допускать саму возможность дефолта. Ранее он и слышать об этом не хотел.

Тем временем, по мнению главы президентской администрации Билла Дэйли, финансовая репутация страны уже имеет негативные последствия. Даже без дефолта весь мир смотрит на политический кризис и видит, что политики крупнейшей мировой экономики не способны находить компромиссные решения. Это безусловно вредит деловой репутации США, считает Дэйли.

В понедельник переговоры продолжатся. Будут испробованы новые доводы и аргументы. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга
Карта Абхазии
Республика Абхазия
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана
риэлтор
Риэлтор
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич