Горячие Новости

Инвесторам: чем угрожает "экономическая игра" США всему миру?

Инвесторам: чем угрожает "экономическая игра" США всему миру?

Новости США, Вашингтон. Суббота не принесла положительных вестей из-за океана – конгресс США так и не смог договориться, как лучше избежать дефолта.

Президенту США Бараку Обаме вновь не удалось убедить конгрессменов, вернее, конгрессменов-республиканцев, в необходимости повысить планку госдолга. Республиканцы, которым принадлежит большинство мандатов в конгрессе, выдвигают встречные условия, на которые, в свою очередь, не готов идти Б.Обама.

Демократы разочарованы сопротивлением своих политических оппонентов. Они считают, что такие вопросы, решение которых требует единения, должны приниматься без всяких условий. По словам сенатора-демократа Гарри Рида, непримиримость республиканцев в конгрессе разочаровывает.

В США существует такое понятие, как потолок госдолга, который на данный момент равен значению 14,3 триллионов долларов. И этот порог США уже достигли, более того, сумма по факту только растет. Дабы избежать законодательной коллизии, необходимо повысить предельный уровень госдолга, иначе США вынужденно объявят технический дефолт.

Барак Обама и президентская администрация предлагает повысить налоговое давление, дабы госдолг пошел на убыль, но конгрессмены и слушать об этом не желают, считая такой шаг губительным для экономического сектора страны. Республиканцы предлагают экономить на социальной программе. Причем на той самой программе, которая в жизнь воплощается по инициативе президента – это здравоохранительная реформа и программы по поддержке пожилых людей и малообеспеченных слоев населения. Обаме трудно пойти на такой шаг - в преддверии выборов он может лишиться значительной поддержки избирателей, если будет закрывать свои собственные программы.

«Час икс» может настать 2-го августа. До этой даты что-то нужно предпринять, но что именно, в США не знают. Технический дефолт принимает все более четкие очертания.

В субботу переговоры с президентом провели Джон Бейнер (республиканец, спикер нижней палаты), Нэнси Пелоси (лидер демократов в палате представителей), Гарри Рид (лидер демократов в сенате) и Митч Макконнелл (лидер республиканцев в сенате). Как мы уже отметили, встреча не привела к позитивному результату.

Одной из точек «не соприкосновения» является также и то, что республиканцы, в принципе, готовы на некие уступки со своей стороны, однако требуют закрепить их, как кратковременные. Но демократы настаивают только на среднесрочных решениях, таких, которые после принятия не будут подвергаться изменению как минимум в течение следующего года.

Пока же вопрос остается «подвешенным», финансовые рынки нервируют, считает Гарри Рид.

В тоже время технический дефолт штатов может и не привести к катастрофическим последствиям для финансовой системы не только в мире, но даже и в США. Но курс доллара тех.дефолт вполне может ослабить. Кроме того, американцев ждет повышение процентных ставок и понижение кредитного рейтинга. Кредитный рейтинг США, имеющий максимальное значение «ААА», упадет. Насколько, пока сказать сложно. Как сложно однозначно ответить, как именно отреагируют на это инвесторы, ведь наивысший рейтинг этой страны долгие десятилетия не подвергался даже сомнению.

Президентские выборы в США назначены на ноябрь следующего года. И если другим кандидатам на пост «хозяина» Белого дома в сложившейся ситуации ничего не грозит, в плане повышения/понижения политического рейтинга, то каждый шаг Б.Обамы может стать, буквально, на вес золота, политического золота.

Барак Обама не имеет настолько высокого рейтинга поддержки избирателей, чтобы рисковать даже несколькими процентами этой самой поддержки. И как ему поступить, когда республиканцы бьют в «основы-основ» прошлой избирательной кампании действующего президента? Речь идет о программах Medicaid и Medicare (социальное страхование и медпомощь), на «урезании» которых настаивают конгрессмены-республиканцы.

Демократы же готовы поддержать проект президента, предусматривающий существенное повышение налогов, в особенности, для представителей крупного бизнеса. Республиканцы такой вариант не одобряют. Возможно, не зря эту политсилу ассоциируют с американской бизнес-элитой.

Предстоящая неделя, фактически, последняя возможность прийти к политическому компромиссу и увести США от угрозы технического дефолта. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Cоca-Cоla
Банки США
Банки США
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)
Nord FX
NordFX
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
21 марта
21 марта