Горячие Новости

Инвесторам: почему Россия не сможет обеспечить газом всю Европу?

Инвесторам: почему Россия не сможет обеспечить газом всю Европу?

Новости Германии, Берлин. Германия не планирует увеличивать поставки газа из России после своего отказа от эксплуатации атомных электростанций.

Как заявила Ангела Меркель, федеральный канцлер Федеративной республики Германия, значительное увеличение поставок российского газа не ожидается. Страна будет отказываться от атомной энергетики, но восполнять пробел российским газом не планирует, заметила Меркель во вторник в Ганновере, в ходе межправительственных консультаций.

Об этом канцлер заявила в ответ на предложение Владимира Путина, главы правительства Российской Федерации, о том, что можно по дну Балтики проложить и третью трубу «Северного потока».

Возможно, что Германия действительно увеличит на определенное соотношение закупки газа, но это не будут такие объемы, которые предполагают необходимость прокладки третьей или четвертой-пятой ветки газопровода «Северный поток», сказала канцлер ФРГ.

Когда же первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков заметил, что в Германии в целом может возрасти спрос конкретно на газ до 35-ти процентов, Меркель дипломатично ушла от прямого ответа, сказав - «посмотрим».

Что касается восполнения энергопотерь из-за отказа в будущем от АЭС, федеральный канцлер отметила, что эти потери страна планирует восполнять благодаря усиленному развитию энергетики из возобновляемых источников. И в третьей ветке «Северного потока» необходимости нет, считает Меркель.

Магистраль «Северный поток» (Nord Stream AG), проложенная по дну Балтийского моря, предназначена для транспортировки российского газа в Германию. Газопровод проложен от Портовой бухты в р-не Выборга (Ленинградская область, РФ) до германского побережья (Грайфсвальд).

Акционерами проекта с бюджетом в 7,4 миллиарда евро выступили Газпром, владеющий 51 процентом акций, дочернее предприятие BASF SE Wintershall Holding (Германия), владеющее 15,5 процентами акций, E.On Ruhrgas (Германия), также 15,5 процентов акций, N.V.Nederlandse Gasunie (Нидерланды) – 9 процентов, и GDF Suez S.A. (Франция) – тоже 9 процентов.

На данный момент фактически готова первая ветка газопровода, а начало прокачки газа из России в Германию запланировано на последний квартал текущего года.

В следующем году планируется сдача второй ветки «Северного потока», после чего «проходимость труб» достигнет 55 миллиардов кубометров в год. Такого объема газа достаточно для удовлетворения потребности в нем 26 миллионов домохозяйств.

По словам Виктора Зубкова, Россия способна покрыть все потребности в газе экономики Германии. По мнению первого вице-премьера российского правительства, если стороны внесут определенные поправки в существующие долгосрочные договоры, то предполагаемый на сегодня объем поставок природного газа можно существенно увеличить.

Как заметил Зубков, у России имеется 33 триллиона кубических метров разведанных запасов природного газа, что делает возможности газовых поставок в Европу не лимитированными.

 На текущий момент европейские страны, в том числе и Германия, имеют долгосрочные контракты на поставку газа. Это договоры, заключенные до 2030-го и даже до 2035-го года. Но в эти договоры можно внести необходимые поправки, если на это будет согласие всех сторон договорных отношений. Россия может поставить любые объемы природного газа. Это может быть и транспортировка через «Северный поток» или по трубопроводу «Ямал-Европа». В этом нет никаких проблем, заметил Зубков.

 

Однако, нежелание Германии расширять возможности "Сев.потока", делает перспективу столь великих планов несколько туманной.

Комментируя слова федерального канцлера о том, что Германия не собирается восполнять потери в энергетике, которые возникнут из-за остановки атомных электростанций, российским газом, первый вице-премьер сказал, что даже, если поставки будут увеличены на 30 или 35 процентов дополнительно, чего требует экономика Германии, это ведь тоже будет очень неплохой результат.

Первая ветка «Северного потока» пропускной способностью 27,5 миллиардов кубометров/год может начать свою работу в октябре текущего года.

Атомная энергетика дает Германии 20 ГВт в год при потребностях страны в 80 ГВт. Причем из этих двадцати 8,5 уже можно вычесть, так как отключение АЭС в Германии уже начался.

Остальные 11,5 ГВт, которые «исчезнут» вместе с АЭС, Германия планирует восполнять возобновляемыми источниками энергии, долю которых будет удвоена. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
23 января
23 января
Осетины
Народ: осетины
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич

Орден Державы звания Герой Украины