Горячие Новости

Литва: Австрия грубо нарушила правовые акты ЕС

Европа

Новости Европы, Литва. Дипломатические отношения Литвы и Австрии под угрозой. В правительстве возмущены поведением Австрии в деле о задержании Михаила Головатого, гражданина Российской Федерации, обвиняемого в военном преступлении, сообщает РИА Новости.

Верховный Совет Литвы провозгласил независимость республики в 1990 году, тогда же правительство СССР объявило о неконституционном решении выхода республики из состава Советского Союза. Через полгода в стране начались митинги, а на территорию Литвы прибыли военные подразделения, занявшие стратегические объекты. 13 января в Вильнюсе произошло столкновение военных и митингующих, в результате чего погибли 14 человек и около 600 были ранены. Тогда спецслужбы говорили, что столкновение стало итогом хорошо подготовленной провокации, а в людей стреляли по приказу начальника Департамента охраны Аудрюса Буткявичюса, о чем он сам позже говорил в интервью.

Спустя 8 лет, Окружной суд Вильнюса вынес приговор о виновности 6 человек, участников спецподразделения Советского Союза «Альфа» в военных преступлениях. В прошлый четверг командир группы «Альфа» в 91-92 годах, Михаил Головатый был задержан Австрийскими службами. О чем была сразу же проинформирована Литва. На следующий день из Австрии поступила информация, что Головатый отпущен, из-за нехватки данных.

В Литве крайне возмущены таким решением. Правительство обвиняет Австрию в нарушении правовых актов ЕС и ставит под угрозу международное сотрудничество.

Последствия не заставили себя ждать, посол Литвы уже был отозван из страны. А в правительстве всерьез думают о расторжении соглашений о правовой помощи между двумя государствами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
Галилея
Галилея
27 марта
27 марта
МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?
10 мая
10 мая
Города Литвы
Города Литвы