Горячие Новости

Что МВФ советует Беларуси?

Что МВФ советует Беларуси?

Новости Беларуси, Минск. По мнению МВФ, единый курс белорусской национальной валюты может быть введен для экономики страны безболезненно.

Такое мнение высказала Наталья Колядина, постпред Международного валютного фонда в РБ.

Напомним, что весной власти Беларуси девальвировали нац.валюту на 55% на волне финансового и валютного кризиса. Позже Беларусь привлекла трехмиллиардный кредит от фонда ЕврАзЭс. Однако денег фонда может быть недостаточно, и страна ищет новые ресурсы, в частности, кредит запрашивался и от МВФ.

На данный момент нельзя сказать, что ситуация на валютном рынке страны стабилизировалась. Де-факто в РБ существуют несколько альтернативных курсов, среди которых курс Нацбанка наиболее низкий и малопривлекательный. Например, кассы обмена валют, вынужденные работать по оф.курсу, собирают большие очереди жаждущих купить инвалюту, однако по такому курсу ее просто практически никто не сдает, ведь можно сдать гораздо более выгодней по «теневому» курсу.

Ранее президент поставил правительству и Нацбанку задачу – выйти к концу года на стабильный единый курс белорусского рубля на отметке 5 тыс.бел.рублей за доллар.

По словам Колядиной, валютный рынок Беларуси вызывает озабоченность, в настоящий момент никто не знает, каков реальный курс. Экономика страны не пострадает, если курс отпустить и дать рынку сформировать его. В самом начале курс может ослабеть, но в дальнейшем за счет выравнивания спроса и предложения, стабилизируется. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

суд
Суд
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
германия
Германия
Nord FX
NordFX
18 июня
18 июня
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy