Экономические новости. В пятницу нефть на мировых рынках показала небольшой спад.
После скачка вверх, зафиксированного в четверг, в пятницу на мировых рынках нефть слегка подешевела. Рынок находился в ожидании данных о трудовом рынке США. Без этих данных сложно объективно оценить темп восстановления американской экономики – крупнейшего потребителя «черного золота».
В пятницу утром фьючерсы на нефть за август (сорт Brent) показали отметку в 118,08 долл./баррель, что на 51 цент ниже показателей четверга. Аналогичные фьючерсы (за август) по марке американской легкой нефти остановились на отметке в 98,64 долл./баррель, что хоть и на четыре цента, но тоже ниже уровня, отмеченного днем ранее.
В четверг на мировых рынках был отмечен скачок цен на нефть, что было обусловлено публикацией информации по количеству обратившихся в США за пособием по безработице, а также данными по розничной продаже в штатах. Данные оказались выше всяких прогнозов, что положительно отразилось на биржах, подняв котировки на нефть.
Накануне публикаций информации по ключевым позициям трейдеры показывают осторожность на торгах. Данные по количеству рабочих мест в несельскохозяйственном секторе американской экономики относится к таким сдерживающим факторам.
После публикации данных о розничных продажах и уровне обращений за пособием, экономисты пересмотрели прогнозы в сторону положительного значения, что соответственно отразилось на продажах нефти.
Поддержка цен на рынке нуждается в регулярном притоке положительных для отрасли новостей. Например, до сих пор нет четкой определенности по поводу инфляционных процессов в Китае и непонятно, будет ли МЭА (Международное энергетическое агентство) выделять большие объемы нефти. Неопределенность сказывается на рынке, цена нефти то падает, то повышается.
В середине недели цена на нефть на мировых рынках впервые за несколько месяцев показала тенденцию к росту. Повышение достигло 10-процентного значения, но в пятницу снова произошло падение.
Среди причин, поднявших цены, обещание МЭА выделить из своих резервов шестьдесят миллионов баррелей нефти. При этом информация так и не обрела очертания определенности – в агентстве отметили, что еще думают, так ли необходимо поставить на рынок увеличенные объемы нефти, добавив, что даже, если решение будет принято, то оно будет действовать не далее одного-двух месяцев.
Положительно сказалась на стоимости нефти (для остановки падения цен) то, что сокращение нефтезапасов США оказалось значительно ниже, чем ранее того предполагали аналитики. Так, по прогнозам предполагалось, что американские запасы нефти уменьшились на 2,3 миллиона баррелей, а в действительности эта цифра оказалась вчетверо меньшей – 0,889 миллиона баррелей.
В среду нефть дешевела отчасти, из-за информации о повышении процентных ставок в КНР, а также сильным понижением долгосрочного кредитного рейтинга Португалии аналитиками Moody's. Марка Brent показала падение на 1,29 долл./баррель (112,33 долл./баррель), а американская легкая нефть скинула 72 цента с барреля, остановившись на отметке 96,17 долл./баррель.
На настроения инвесторов отразилось очередное повышение (третье в этом году) китайским Центробанком процентных ставок, что могло отразиться на темпах роста экономики Поднебесной.
Китай стремится сдерживать инфляцию, и в среднесрочной перспективе это может выразиться в положительном результате, считают эксперты, но в краткосрочной перспективе оказывает на рынок негативное влияние.
В Barclays Capital прогнозируют на 2012-ый год цену нефти марки Brent на уровне 115 долл./баррель, что на десять долларов выше ранее озвученных предположений от этого банка. В этом же году Barclays Capital ожидает средней цены (на марку Brent) 112 долл./баррель.
По прогнозу Всемирного банка, содержащемся в докладе по экономике РФ, в текущем году средние котировки на нефть будут в пределах 107-108 долл./баррель, а в следующем году понизятся до 102 долл./баррель. Данные предположения являются выше предыдущего прогноза ВБ, который содержал такие цифры – 96,8 долл./баррель на 2011-ый год и 92,3 долл./баррель на 2012-ый год.
Прогноз Всемирного банка обусловлен предположениями о продолжении конфронтации в Ливии и дальнейшем усугублении положения в ряде ближневосточных государств, в частности, Йемене и Сирии, что ведет к нестабильности поставок нефти из данного региона. Ранее МЭА спрогнозировало уровень добычи нефти в Ливии не выше 0,2 миллионов баррелей ежесуточно до конца текущего года.
Управление энергетической информации Соединенных штатов Америки прогнозирует увеличение потребления нефти в следующем году на 1,6 миллиона баррелей ежесуточно (до 90,02 миллиона баррелей).
Инвесторам: цена нефти на мировом рынке начала снижаться
Автор: Арамис День
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.