Новости России, Москва. Владимир Путин решил всерьез заняться вопросом стабилизации российского нефтерынка.
Премьер-министр вынес нефтекомпаниям предупреждение, раскритиковав их за чрезмерный экспорт нефтепродуктов и игнорирование обязательств по нефтепереработке. Правительство дает нефтяным компаниям определенные льготы, они ими сполна пользуются, но свою часть обещаний сдерживать не спешат.
Если ситуация на рынке не изменится и нефтекомпании будут продолжать работать в том же ключе, не исключено применение по отношению к ним жестких санкций, в частности, у таких компаний могут изъять необоснованно полученную прибыль.
Экспортные поставки нефтепродуктов из России должны подвергнуться корректировке. Нефтекомпании должны обеспечить внутренний рынок пропорционально объемам своей добычи нефти. Розничные продажи нефтепродуктов в России могут подвергнуться контролированию со стороны правительства, если нефтекомпании не могут сами навести порядок в своей отрасли. Льготы, например, пониженные пошлины, они получают, а обещания не выполняют.
Об этом и другом шла речь во время пятничного совещания при правительстве, на котором были рассмотрены вопросы и проблемы в нефтеперерабатывающей отрасли. Премьер-министр обратил внимание нефтяников на то, что не нужно гнаться за прибылью, продавая нефть за границу в ущерб отечественному рынку.
Нефть на мировых рынках растет в цене и нефтекомпании России предпочитают ее продавать за рубеж, а не поставлять на отечественные нефтеперерабатывающие заводы. Усугубляет проблему и то, что произведенный в России бензин также не весь идет на внутренний рынок, определенную часть его тоже экспортируют. В итоге внутренний рынок начинает лихорадить – топливо становится дефицитом и растет в цене. И это в стране – лидере по объемам мировой нефтедобычи.
Если за экспортером будет замечено, что экспортные поставки идут в ущерб внутреннему рынку, то правительство подкорректирует планы такой нефтекомпании.
Премьер поручил подчиненным подумать, как отразить в лицензии на разработку нефтяных месторождений пункта о том, какое количество нефти должно идти на нужды внутреннего российского рынка.
В текущем году в России будет добыто около 510 миллионов тонн нефти, что соответствует оптимальному уровню, при котором и внутренний рынок можно обеспечить, и экспортные интересы удовлетворить.
Нефтекомпании получают большие дивиденды от количества экспортируемой нефти, а также от льгот, предоставленных правительством. Однако, вместо того, чтобы, в соответствии с договоренностями, направлять прибыль на развитие, на углубление переработки, нефтяные компании поступают так, как сами того пожелают. И бюджет страны недополучает большие деньги, несет большие убытки.
Прибыль нужно направлять на глубокую модернизацию производства, а не на замену отдельных узлов, показывая лишь поверхностное выполнение обязательств.
Нефтяники оправдываются несовершенством налоговой системы, при которой глубокая переработка нефти и вливание в отрасль больших финансов становятся малорентабельными. Инвестиционные программы есть, но они в основном, заморожены.
До 2015 года нефтекомпании потратят более пятисот миллиардов рублей на развитие углубленной переработки нефти. Годовой объем такой переработки будет на уровне двухсот пятидесяти миллионов тонн нефти, из которой получат более 170 миллионов тонн светлых нефтепродуктов.
Модернизация отрасли позволит обеспечить внутренний рынок более качественным топливом. Для сравнения, качественный бензин Евро-4 и Евро-5 на текущий год не дотягивает и до 20-ти процентов от общего количества произведенного бензина в России, а уже в 2015 году этот показатель превысит 80 процентов.
Для проведения модернизации и расширения вторичной переработки могут понадобиться определенные разрешения, экспертизы, прочие согласования. Премьер-министр поручил правительству обеспечить нефтекомпаниям оперативное принятие соответствующих разрешений.
На рынке нефтепродуктов необходимо проводить контроль, дабы в будущем о дефиците топлива на внутреннем рынке не было ничего слышно.
Против нарушителей взимаются, и будут взиматься штрафы. К настоящему моменту Федеральная антимонопольная служба РФ сообщает о выплате нефтекомпаниями в общей сумме более пятисот миллионов долларов в виде штрафов за необоснованные скачки цен на нефтепродукты.
Инвесторам: Владимир Путин занялся стабилизацией нефтерынка России
Автор: Араис День
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.