Горячие Новости

Почему Киев не подписал договор по ядерной безопасности с США?

Украина, Киев

Новости Украины. Вчера, 1 июля, в Вильнюсе глава украинского МИД К. Грищенко должен был подписать Меморандум о взаимопонимании между правительствами Украины и США о сотрудничестве в вопросах ядерной безопасности, но у украинского министра иностранных дел не было полномочий ставить свою подпись под межправительственным соглашением. В результате соглашение так и не было заключено, сообщает Зеркало недели.

Это соглашение должно было подтвердить решение Киева отдать высокообогащенный уран, находящийся в стране, в обмен на помощь правительства США в размере $ 40 млн. для обеспечения работы Института ядерных исследований в Киеве, развития технического потенциала Севастопольского университета ядерной энергии и промышленности и создания в Харькове новейшей ядерной установки, работающей на принципе подкритичной сборки, что дало бы возможность продолжить исследовательские работы украинским ядерщикам.

Меморандум был подготовлен и согласован, однако правительство Украины не приняло соответствующего решения, что лишило К. Грищенко права поставить подпись под соглашением. И хотя, по сведениям Зеркала недели, президент В. Янукович распорядился принять соответствующую резолюцию, вице-премьер А. Клюев (премьер Н. Азаров сейчас находится в отпуске) даже не поставил вопрос о меморандуме с Вашингтоном в повестку дня последнего заседания Кабмина.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


ForexTime (FXTM)
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Великолепный век
Великолепный век
16 октября
16 октября