Горячие Новости

ЕБРР инвестирует в Украину свыше €600 миллионов

ЕБРР инвестирует в Украину свыше €600 миллионов

Новости Украины, Киев. ЕБРР инвестирует в Украину 600 миллионов евро. Это будет не разовый транш, такой цифры достигнут денежные вливания Европейского банка реконструкции и развития в Украину в течение 2011-го года.

На данный момент, с начала текущего года ЕБРР уже инвестировал в Украину триста двадцать миллионов евро.

К 320-ми миллионам уже в самое ближайшее время могут добавиться 110-ть и 115-ть миллионов. Первая сумма ожидаемо пойдет на выдачу кредита компании «Галнафтогаз», соглашение о предоставлении кредита должно быть вскоре подписано. А вторая сумма – это общая сумма двух кредитов в машиностроительную и сельскохозяйственную отрасли страны.

Но и это еще не предел. Совет директоров банка в середине следующего месяца приступит к рассмотрению еще шести инвестиционных проектов. Один из проектов предусматривает долевое участие в капитале одной из отечественных страховых компаний, другой с выделением двухсот миллионов евро государственному предприятию «Укравтодор», третий – также с выделением двухсот миллионов евро еще одной госкомпании – «Укргидроэнерго».

Из уже одобренных проектов ЕБРР можно отметить выделение кредита в размере 85-ти миллионов евро компании ALU (Air Liquide Украина). Средства пойдут на разработку, строительство и эксплуатацию воздухоразделительной установки на ЕМЗ (металлургический завод в Енакиево). ЕМЗ является частью «Метинвеста», горнометаллургической группы, в акционерах которой числятся СКМ и «Смарт-Холдинг».

20-го июня между «Метинвестом» и ALU было подписано долгосрочное соглашение о поставках на металлургический завод в Енакиево технических газов с воздухоразделительной установки. Проектная мощность установки составляет 1700 тонн технических газов (кислород, аргон, азот) ежедневно. Инвестиции в проект достигнут ста миллионов евро. В эксплуатацию установку введут во второй половине 2014-го года. Помимо металлургического завода в Енакиево ALU будет поставлять промышленные газы и на другие предприятия Украины – в планах компании создание аналогичных проектов с четырьмя-пятью крупными металлургическими предприятиями, в числе которых «Криворожсталь».

В активе Air Liquide Украина реализация в течение 2003-2008гг. нескольких успешных проектов создания воздухоразделительных установок на «Азовстали», «Запорожстали», Алчевском металлургическом комбинате и металлургическом комбинате имени Ильича в Мариуполе.

В ЕБРР отмечают повысившуюся роль Украины, как партнера Европейского союза и одного из ключевых соседей ЕС. ЕБРР поддерживает Европейский инвестиционный банк по выполнению оным своего внешнего мандата в этой стране, в том числе в проведении политики добрососедства, согласно подписанному ранее Меморандуму в взаимопонимании Европейского инвестбанка, ЕБРР и Европейской комиссии.

В тоже время отмечается, что в значительной мере успехи сотрудничества будут обусловлены проводимыми в Украине реформами, в особенности среди корпоративных структур, рынка капитала, юстиции и в налогообложении.

Одним из актуальных направлений сотрудничества ЕБРР и Украины является повышение энергоэффективности. ЕБРР готово оказывать поддержку Украине по вопросам диверсификации поставок энергоносителей и оказывать содействие в реализации проектов по использованию альтернативных энергоресурсов.

В ЕБРР отмечают, что здесь также необходимы реформы для последующей либерализации в отрасли и вовлечение частного сектора.

На финансовом рынке страны ЕБРР поддержит привлечение в данный сектор экономики иностранных инвестиций, как основу для укрепления капит. базы и активизации уровня конкуренции. В ЕБРР готовы выделять финансы банкам местного значения на долгосрочных условиях.

Также 15-го июня в Верховной раде Украины прошла ратификация законопроекта о кредитном соглашении между Украиной и ЕБРР о выделении банком 450-ти миллионов евро для улучшения качества шести подъездов к Киеву. За ратификацию проголосовали 317 депутатов.

Европейский банк реконструкции и развития является одним из самых крупнейших инвесторов в Украине. За 2009-ый год ЕБРР инвестировал в страну 1 миллиард 100 миллионов евро.

При одобрении всех проектов, намеченных для реализации ЕБРР в Украине в 2011-ом году, инвестиции банка в страну могут и в этом году перевалить за один миллиард евро.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
Дочь
Дочь
12 августа
12 августа

Швейцария

Раскраски «Маша и Медведь»
9 октября
9 октября