Горячие Новости

Инвесторам: будет ли снижена цена на бензин в Украине?

Инвесторам: будет ли снижена цена на бензин в Украине?

Новости Украины, Киев. Минэнерго и угольной промышленности Украины понизило планку для 95-го бензина и дизтоплива. Понижение составило 0,1 гривну.

Новый ценовой коридор для А-95 отныне составляет до 9,9 грн/литр, для дизельного топлива до 9,5 грн/литр, приводит информацию пресс-служба правительства.

Как отметил в связи с установлением нового ценового коридора для автомобильного топлива Юрий Бойко, глава Минэнерго и угольной промышленности страны, рынок нефтепродуктов стабилизирован и к этому привели координированные и согласованные действия правительства, производителей топлива и продавцов (нефтетрейдеров).

Юрий Бойко председательствовал на заседании ЭАГ (Экспертно-аналитическая группа, функционирующая при министерстве), где прорабатывались вопросы функционирования рынка нефтепродуктов и развития нефтепромышленной отрасли в Украине.

Участники ЭАГ проанализировали остаток запасов автомобильного топлива на рынке и пришли к выводу, что уровень запасов на текущий момент позволяет обеспечивать потребительский спрос на бензин и дизтопливо всех востребованных сортов, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

За последнее время ценовой коридор на автомобильное топливо в Украине корректировался несколько раз. 29-го апреля Министерство повышает действующий на тот момент коридор на пятнадцать копеек для дизельного топлива (до 9,6 грн/литр) и на пять копеек на А95 (до 10,0 грн/литр). Повысив незначительно ценовой коридор на фоне роста цен на заправках, Бойко призвал нефтекомпании отнестись к ценовому коридору на должном уровне и не злоупотреблять необоснованным повышением, добавив, что правительство в свою очередь пошло на снижение ставок акциза на нефтепродукты.

Также Бойко предупредил участников рынка, что за необоснованное повышение стоимости автомобильного топлива на АЗС министерство будет обращаться с соответствующими заявлениями в правоохранительные органы, дабы деятельность спекулянтов не осталась вне внимания закона.

При этом в последние дни в прессе начали муссироваться слухи о катастрофическом дефиците запасов топлива для автомобилей, в связи с чем среди автомобилистов пошли разговоры о грядущем очередном витке роста цен.

По ситуации на вчерашний день стоимость топлива в столице Украины на АЗС составляла в среднем 10,35 грн/литр за А95 и 9,71 грн/литр за дизтопливо.

Сообщения об остатках топлива в запасниках на уровне трехдневного обеспечения побудило часть автомобилистов заправляться вперед. Как заметил один из водителей на заправке, нужно залить хотя бы полный бак, впереди выходные и кто знает, что они принесут автомобилистам в плане наличия бензина или цен на него.

Эксперты согласны, что запасы топлива на нефтеперерабатывающих заводах крайне низки. Если расходовать только это топливо, то страна будет обеспечена максимум на несколько дней. Эта крайне неудовлетворительный показатель. Тем более что уборочная с каждым днем будет все больше расширяться, топливо будет необходимо в больших количествах. Изменить ситуация можно, если закрыть экспорт, как это сделали в России весной. НПЗ Украины поставляют топливо на внутренний рынок только вполовину своих мощностей, остальное уходит за кордон – в Россию и еще в десяток других стран.

В тоже время, по словам другого эксперта рынка, Владимира Емелина (исп.директор Объединения операторов рынка н/продуктов Украины), запасы топлива действительно невелики, но не стоит быть слишком пессимистичными. Ведь, сеть ряда крупных операторов рынка ввозит свое топливо, не прибегая к запасам, о котором идет речь.

На стоимость бензина информация о низких запасах тоже не должна повлиять. В нынешних реалиях цена автомобильного топлива для нефтекомпаний находится на удовлетворительном уровне. Причин к повышению нет.

Более того, ряд источников вообще опровергает информацию о дефиците запасов топлива, как несоответствующую действительности. На АЗС в течение минувших дней также не наблюдается какой-либо паники. Топливо есть и заливают его в баки автомашин без всяких проблем.

Приведем также данные статистического исследования Госкомстата. В мае месяце отечественные АЗС реализовали топлива на 8 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В тоже время в мае владельцы автомобилей оставили на заправках чуть больше 5,7 миллиардов гривен. 65,6 процентов продаж топлива пришлось на бензин, 27,8 процентов на дизельное топливо и 6,6 процента на газ (4,4% - сжиженный, 2,2% - сжатый).
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне
Узбекистан
Республика Узбекистан
7 февраля
7 февраля

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
Фото ню
Фото ню
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»