Горячие Новости

Инвесторам: выделят ли Греции $20 млрд?

Инвесторам: выделят ли Греции $20 млрд?

Новости Греции, Афины. Греции потребуются дополнительные двадцать миллиардов долларов для достижения планов по реструктуризации внешнего долга страны.

Данная сумма пойдет на рекапитализацию ряда крупнейших греческих банков. Ранее уже сообщалось о том, что вслед за самой страной, чей рейтинг постоянно понижается, был понижен рейтинг и ряда банков, работающих на финансовом рынке этого государства.

На данный момент Греция не получает финансовой помощи, утвержденной ЕС еще в прошлом году. В Евросоюзе недовольными принимаемыми Грецией шагами, предписанными в соглашении о выделении огромной суммы денег в размере 110-ти миллиардов евро. На данный момент греки успели получить несколько траншей на общую сумму около пятидесяти миллиардов, после чего выплаты приостановились.

Очередные «разборки» по греческому вопросу назначены на 23-ье июня, когда состоится саммит глав образующих Европейский союз государств.

Среди возможного решения проблемы рассматривается реструктуризация греческого долга путем обмена ценных облигаций, чей срок погашения подходит к концу, на новые с более поздним сроком погашения.

Напомним, что несколько дней тому назад сотрудники рейтингового агентства S&P (Standard & Poor's) снизили рейтинг Греции сразу на три пункта, с предыдущих «В» до «ССС». По мнению агентства, Греция на данный момент является одной из наименее привлекательных для кредитования стран. Новый рейтинг Греции стал наихудшим кредитным рейтингом (в долгосрочной перспективе) среди всех остальных мировых стран. В S&P практически не сомневаются, что к 2013-му году Грецию ждет дефолт.

Как мы уже сообщали, для спасения Греции ЕС и МВФ приняли в прошлом году решение о выделении ста десяти миллиардов евро финансовой помощи. В обмен от Греции потребовали соблюдать режим жесткой экономии и введение ряда непопулярных среди населения решений, среди которых сокращение бюджетных выплат, а так – снижение заработной платы работникам бюджетной сферы, усиление налогового давления и другие.

Эксперты в своем большинстве сводятся к мнению, что будущее страны в руках граждан Греции. В том, насколько они поддержат правительство в программе принимаемых мер по сокращению расходной части бюджета. Пока что, такой поддержки населения нет. Страну сотрясают одна за другой волны национальных забастовок. В тоже время ЕС и МВФ непреклонны – нет реформ, нет денег. А без этих денег Греции не выползти из долговой ямы. Своих ресурсов стране явно не хватает.

Тем временем в Греции очередная волна забастовок. Тысячи недовольных человек вышли к парламенту и заблокировали деятельность законодателей, которые обсуждали планы по выходу из тяжелейшей финансовой ситуации.

В частности, правительство планирует ввести новые налоги, среди которых – налог на роскошь, автомобили, недвижимость, и даже… бассейны. Также Грецию ждет большая приватизация госимущества. К продаже готовится все - от предприятий промышленного сектора до туристических центров. Общие ожидаемые поступления от приватизации составят порядка пятидесяти миллиардов евро, притом, что общий долг Греции превышает триста миллиардов.

Кроме того, под значительное сокращение попадут работники госсектора – ожидается, что численность госслужащих сократят на двадцать процентов.

На фоне таких проблем греческая оппозиция зарабатывает политические баллы, ловко используя пессимистические настроения граждан. Против программы по «затягиванию поясов» выступают профсоюзы и оппозиция, устраивая масштабные забастовки. В Греции один из самых высоких в еврозоне уровень безработицы, превышающий шестнадцать процентов.

Тем не менее, недовольные вводимыми правительством мерами греки бастуют. Им не столь интересно, ждет ли в будущем страну дефолт и как это на них отразится. Они видят, что происходит сейчас, и увиденное им явно не нравится.

На этой почве начинают прорастать заявления, мол, а зачем Греции вообще евро и не вернуться ли обратно к своей национальной валюте драхме.

Поговаривают о возможной отставке премьер-министра страны Георгиоса Папандреу. Якобы о такой возможности премьер высказался после встречи с А.Самарасом (глава партии «Новая демократия»), одним из лидеров оппозиционного движения.

Ситуация в Греции продолжает оставаться настолько сложной, насколько и непредсказуемой.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
19 мая
19 мая
Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем
22 марта
22 марта
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Беларусь
Республика Беларусь