Горячие Новости

Инвесторам: цены на нефть падают из-за возможного дефолта Греции

Инвесторам: цены на нефть падают из-за возможного дефолта Греции

Экономические новости. Стоимость нефти на мировых рынках в среду продолжила свое падение. Ощутимое снижение зафиксировано на фоне роста опасений дальнейшего развития финансового кризиса в ряде европейских стран, в частности, наибольшие опасения вызывает долговая ситуация в Греции.

Кроме того, на падение стоимости сырой нефти сказывается и замедление темпа ростов экономики Соединенных штатов Америки, в связи с чем, отмечается сокращение уровня потребления топлива в этой стране.

Также на стоимости нефти повлиял и укрепившийся курс американской валюты.

В среду на торгах лондонской биржи InterContinental Exchange Futures (IСE) стоимость фьючерсов (июльские фьючерсы) североморской нефтяной смеси Brent Crude Oil понизилась до отметки в 117,3 доллара/баррель, показав падение по итогу торгов на уровне 2,86 доллара.

Еще большее падение стоимости нефти зафиксировано в Нью-Йорке. Здесь в ходе торгов на бирже New York Merchantile Exchange (NYMEХ) июльские фьючерсы на легкую нефть американской марки Light Sweet Crude Oil упали сразу на 4,56 доллара, остановившись на отметке 94,81 доллар/баррель.

Стоит отметить, что это первое с февраля падение стоимости нефти на бирже в Нью-Йорке ниже отметки в девяносто пять долларов.

В среду в столице Греции Афинах прошла массовая акция протеста, собравшая тысячи греков. Люди заблокировали работу законодателей, которые в тот момент обсуждали план по выходу из кризисной ситуации. План представляет собой принятие жестких экономических мер, массовую приватизацию и значительное сокращение бюджетных расходов. В противном случае Греция не будет продолжать получать финансовую помощь от ЕС и МВФ, что грозит стране дефолтом уже в самое ближайшее время.

Политический кризис в среду достиг такой отметки, что пошли разговоры о возможной отставке греческого премьер-министра Йоргоса Папандреу.

Во время переговоров с лидером оппозиции Антонисом Самарасом премьер-министр выразил готовность уйти в отставку, если это будет способствовать формированию нового правительства национального единства.

Греческий кризис пугает финансовые рынки, но еще больше сумятицы вносит повисшая неопределенность. В прошлом году Евросоюз совместно с МВФ приняли решение о предоставление Греции кредита в общем размере в 110 миллиардов евро. До недавнего времени деньги исправно поступали в страну. Однако недовольные проводимой политикой греческих властей кредиторы приостановили перевод денежных траншей. В ЕС считают, что греческие власти принимают недостаточно усилий для выхода из кризиса.

Финансовый рынок в ожидании новой волны банкротств европейских финансовых учреждений, если ситуация с долговыми обязательствами Греции не будет улажена в ближайшее время.

Что касается перспектив роста стоимости нефти, то, по словам Тетсу Имори, фондового менеджера Astmax Co Ltd. из Токио, снижение стоимости сырой нефти не повлекло за собой рост на спрос, в том числе, бензина, поэтому не видно особых причин, чтобы стоимость нефти пошла резко в гору. Спрос на нефтепродукты в целом до сих пор низкий, говорит Имори.

В тоже время многие аналитики считают, что со второй половины года пойдет повышение спроса на нефть на фоне набирающей обороты мировой экономики, что повлечет за собой и повышение стоимости сырой нефти.

Однако все еще не ясно, в какой ситуации окажется экономика США – покажет ли она рост или вести будут не столь позитивные. На данном этапе фиксируется рост курса доллара, что также не дает ценам на нефть подняться. Рост курса доллара связан с ожиданиями позитивных новостей об экономической ситуации в Соединенных штатах. Но у части экспертов экономические показатели США вызывают озабоченность, ведь не ясно как отреагирует экономика страны после закрытия программ стимулирования от ФРС (Федеральная резервная система).

По мнению Кайла Купера, управляющего партнера компании из Хьюстона IAF Energy Advisors, рост мировой экономики ожидается на высоком уровне, а рост экономики в Северной Америке столь блестящим не будет.

Ранее мы уже писали, что сырая нефть, ровно как и иные сырьевые активы, продолжает терять популярность. Стоимость нефти упала ниже 96-ти долларов/баррель, до уровня поддержки в мае. Притом, что инвесторы готовы и дальше играть на понижение, вряд ли стоит рассчитывать на скорый скачок цены обратно за отметку в сто долларов/баррель.

В тоже время, ранее эксперты прогнозировали значительное повышение спроса и цены на нефть к концу года.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Италия
Италия
Недвижимость
Недвижимость
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева
1 июля
1 июля
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo