Горячие Новости

Инвесторам: с Беларуси запрещено вывозить макулатуру

Инвесторам: с Беларуси запрещено вывозить макулатуру

Новости Беларуси, Минск. Власти Республики Беларусь к ранее принятому списку временно запрещенных или ограниченных по количеству и объему товаров, допускаемых к вывозу за пределы границ Таможенного союза, добавили макулатуру.

Отныне на вывоз из страны макулатуры (кроме стран-участниц Таможенного союза) временно запрещен. Стоит отметить, что за минувший год в стране было заготовлено порядка двухсот тридцати тонн макулатуры (отходы картона и бумаги). При этом значимая часть собранной макулатуры вывозилась за пределы государственных границ, не проходя переработку на отечественных бумажных комбинатах.

Ранее мы уже сообщали, что согласно принятому постановлению белорусского Совмина (номер 755 от 11.06.2011г.) установлен список стратегических товаров, вывоз которых физическими лицами за пределы страны, но не в пределах Таможенного союза, ограничен или полностью запрещен. Данные меры будут действовать временно, до стабилизации экономической ситуации в стране.

Товары, на которые установлены ограничения:
*Мясо птицы, свинина, мука, сахар, сычужные сыры – не более двух килограммов;
*Масло животного происхождения – не более одного килограмма;
*Отечественные табачные изделия – не более двух пачек;
*Мясные консервы – не более пяти банок;
*Молочные консервы – не более пяти банок;

Также ограничено или запрещено к вывозу – автомобильное топливо, цемент «БЦЗ» и ряда других цементных заводов, моющие средства, синтетические, пр-ва «Бархим», газовые плиты, холодильники, морозильные камеры, а также крупы и макаронные изделия.

Товары, вывоз которых не запрещен, но ограничен, вывозить, впрочем, можно, но только после уплаты специальной пошлины, равной двум средним стоимостям данного продукта по стране.

Запрет и ограничения действительны при любом способе пересечения товаров через границу, будь-то непосредственный провоз или почтовая доставка.

После принятия соответствующего постановления интернет взорвался комментариями. Особую активность проявляли и проявляют жители других государств, которые склонны видеть некий закат Беларуси, возвращение в советские времена. Какими только эпитетами не награждали правительство. Однако же, мало кто даже не удосужился подумать и посмотреть на ситуацию изнутри, а не снаружи.

Взять хотя бы бензин. На автозаправочных станциях бензин стоит вдвое дешевле, чем в сопредельных странах Европейского союза, о чем в частности, говорил президент РБ Александр Лукашенко.

Пока экономическая ситуация в стране была достаточно стабильной, никто особо не обращал внимание на, скажем так, перекупщиков и спекулянтов, массово вывозивших дешевые белорусские товары за границу. Нет, конечно, Беларусь должна быть только рада, что ее продукция пользуется спросом не только на отечественном рынке, но и заграницей. Но вот только есть один нюанс, от такого экспорта казна не получает дивиденды. Ведь все эти частники-челноки не платят ни таможенных пошлин, ни налогов.

Доходы приграничных спекулянтов сопоставимы с оборотом среднего предприятия. Как сами челноки признаются, одно пересечение границы приносило им прибыль как минимум в сотню долларов, а ведь некоторые люди умудрялись в течение одного дня по 10-15 раз выезжать за кордон! У жителей приграничных районов упрощенная схема пересечения границы с целью «повидать родственников».

«Встреча с родственниками» в итоге неплохо набивала карманы торговцев, и ничего не приносило в госбюджет, ведь даже элементарных налогов такие челноки не платили, ведь и официальной деятельности не вели. Все что нужно, это залить топливный бак под завязку, взять разрешенные 10 литров в канистре, добавить сигарет, конфет и прочих «гостинцев» для «родственничков» и недельная зарплата рядового белоруса у челнока в кармане.

Не удивительно, что приграничные торговцы накануне пытались перекрыть таможенный пункт. Ведь их лишают такой кормушки. Людей, с одной стороны, можно понять, ведь они просто зарабатывали деньги и даже в целом, не нарушая законов, а просто пользуясь очевидными лазейками. Именно поэтому никаких санкций к ним не может быть применено постфактум, но вот лазеечку все-таки прикрыли.

 На текущий момент максимальная цена на автомобильное топливо на АЗС в Беларуси не должна превышать 4500 белорусских рублей, заявил Александр Лукашенко после того, как в течение суток нефтекомпании на треть повысили стоимость топлива на внутреннем рынке. Бизнес послушал президента страны и цены откатились на 15-20 процентов, до отметки, не превышающей 4,5 тысячи руб./литр.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
BMW 5
BMW 5
Роснефть
Роснефть
Лимасол
Лимасол

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович