Горячие Новости

В Турции на выборах победила правящая партия

В Турции на выборах победила правящая партия

Новости Турции, Анкара. Завершились парламентские выборы в Турции. Согласно предварительным данным, на состоявшихся в воскресенье выборах в парламент, больше всех голосов избирателей набирает партия справедливости и развития. Таким образом, граждане Турции в целом поддержали правящую партию во главе с ее лидером Тайипом Эрдоганом, премьер-министром страны.

По предварительным данным за партию премьер-министра проголосовали чуть более пятидесяти процентов избирателей, что соответствует примерно 330 местам в турецком меджлисе (Великое национально собрание), насчитывающем 550 мест.

В принципе, данный результат можно было бы назвать убедительной победой, ведь, если предварительные результаты подтвердятся, то ПСР сможет спокойно сформировать свое правительство, не прибегая к помощи коалиции. Но вот протягивать через высший законодательный орган страны глобальные законопроекты, правящая партия в одиночку не сможет. Например, в ходе избирательной кампании представители партии говорили о желании принять новую конституцию или провести всенародный референдум по этому вопросу. Однако 330-ти депутатских «штыков» будет явно недостаточно для таких решений.

Всего в парламентских выборах принимали участие пятнадцать партий, однако проходной барьер в Турции весьма высок – десять процентов, что делает для многих из них вероятность избирания крайне туманной. На прошедших выборах такой барьер удалось преодолеть всего трем партиям. Кроме ПСР в новом составе меджлиса будут представлены народные республиканцы (НРП) и ПНД (партия националистического движения). Кроме того, еще костяк из двадцати депутатов составят независимые кандидаты из ПМД (партия мира и демократии прокурдской ориентации).

Победа правящей партии на новых выборах была прогнозируемой. Социологические опросы накануне голосования показывали примерно такие результаты. В том, что ПСР будет лидером избирательной гонки, мало кто сомневался. Однако ПСР не только удержало лидерство, но и заручилось достаточной поддержкой избирателей для того, чтобы сформировать однопартийный Кабинет министров.

Согласно турецким законам, партия, победившая на выборах в парламент, получает от президента страны поручение сформировать новое правительство. При этом новый Кабмин должен заручиться поддержкой простого большинства законодателей, что для меджлиса Турции составляет 276 депутатов. Если бы ПСР привела в парламент меньшее количество партийцев, им бы пришлось идти на коалицию, заручаясь поддержкой других политических сил. В нынешних же реалиях, когда ПСР набирает уверенно за триста мандатов, им ничего не стоит сформировать правительство самостоятельно и самим же его утвердить.

С другой стороны эксперты предостерегают, что на сегодняшний день ПСР, возможно, была бы выгоднее менее убедительная победа, ведь Турция стоит на пороге необходимости принятия целого ряда непростых, но крайне необходимых решений. И если что-то где-то будет давать сбой, ПСР будет непросто объяснить гражданам почему, имея лояльный парламент и подконтрольное правительство, они не могут обеспечить правильные решения.

Помимо проблем в экономике, в частности, это дефицит платежей, высокий уровень безработицы и бедности, у Турции хватает крайне острых политических проблем.

Одна из таких проблем, неразрешимая долгие годы, - курдская. Курдское население настроено решительно, не менее решительно настроены лидеры сепаратистов. Не так давно Абдуллах Оджалан, глава курдов-сепаратистов, пригрозил Турции развязыванием большой войны, если их требования не будут выполнены. Среди основных таких требований – предоставление турецким курдам автономии.

Оджалан в настоящее время содержится под стражей на одном из островов Мраморного моря. Его партия (Рабочая партия Курдистана) признана террористической мировым сообществом, в том числе Евросоюзом и ООН. Борьба курдов с турецкими властями унесла жизни десяткам тысяч человек.

От нового парламента избиратели ожидают и четкой позиции по Израилю. В стране не забыли инцидент прошлого года, когда израильтяне атаковали судно «Флотилии свободы» с гуманитарным грузом для Палестины. Во время штурма израильского спецназа погибли девять граждан Турции.

Так что Партии справедливости и развития и Тайипу Эрдогану не до празднований. Не время расслабляться, время усиленно работать.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 августа
2 августа
Астероид
Астероид
8 января
8 января

Бухара
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана