Горячие Новости

Инвесторам: "Газпром нефть" увеличила дивиденды на 25%

Инвесторам: "Газпром нефть" увеличила дивиденды на 25%

Новости России. Москва. Известие о том, что «Газпром нефть» на четверть повышает выплату по дивидендам, привело к повышению котировок акций компании в ходе биржевых торгов в четверг.

9-го июня к началу биржевой сессии акции «Газпром нефти» торговались по цене около 126-ти рублей за акцию, но после обнародования информации о повышении дивидендов, к половине третьего пополудни, акции поднялись в цене до ста двадцати семи с половиной рубля. Что, впрочем, соответствовало уровню закрытия торгов в среду. В целом рост цен из-за новости о повышении дивидендных выплат привел к скачку на акции «Газпром нефти» на 0,78 процента.

Также в четверг был опубликован пресс-релиз компании, в котором были отображены итоги собрания акционеров (общего годового) «Газпром нефти». В пресс-релизе, в частности, шла речь о том, что «Газпром нефть» по итогу 2010-го года на выплату дивидендов аккумулирует 21 миллиард 50 миллионов рублей, что в пересчете на акцию составит 4 рубля 44 копейки дивидендных выплат на каждую акцию. При этом аналогичные выплаты за предыдущий, 2009-ый, год составляли 3 рубля 57 копеек/акция.

Не комментируя саму сумму дивидендных выплат по акциям «Газпром нефти», заметим, что эта сумма на четверть станет выше ранее ожидаемой акционерами, поскольку еще прошлой весной совет директоров предприятия решил, что акционеры получал выплату по дивидендам (по итогу года) в размере не менее пятнадцать процентов от прибыли. Речь идет о чистой прибыли по американскому отчетному стандарту US GAAP. Теперь же сумму выплат подняли до двадцати двух процентов.

На недавнем собрании акционеров «Газпром нефти» было принято решение сформировать дивиденды с двадцати двух процентов от чистой прибыли компании за 2010-ый год.

«Газпром нефть» является одной из крупнейших нефтекомпаний России. Входящая в пятерку наикрупнейших предприятий нефтяной отрасли, «Газпром нефть» является одним из лидеров рынка сбыты нефтепродуктов, нефтепереработки и общей добычи нефти. «Газпром нефть» располагает доказанными запасами углеводородов в объеме более одного миллиарда тонн в нефтяном эквиваленте.

«Газпром нефть» - это более семидесяти предприятий нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей отрасли, а также предприятий сбыта. В тоже время «Газпром нефть» контролируется еще большим гигантом – концерном «Газпром». Около шестидесяти семи процентов акций «Газпром нефти» принадлежит непосредственно «Газпрому», 5,7-х процента компании Gazprom Finance B.V. Еще ряд акционеров владеют незначительными долями в компании, самая крупная такая доля числится за NBIM (Norges Bank Investment Management) – 0,53 процента.

На состоявшемся 9-го июня собрании акционеров предприятия «Газпром нефть» его глава Александр Дюков заявил о готовности поднять свою долю в компании в два раза, так как на данный момент доля Дюкова в «Газпром нефти» весьма скромна.

По словам самого главы компании, он действительно, помимо того, что занимает ответственный пост в «Газпром нефти», является и одним из акционеров. И на данный момент подумывает об увеличении своей доли. Причем, как сказал Дюков в четверг, он усилит свой пакет акций сразу в два раза и сделает это на протяжении ближайших двух месяцев.

На данный момент Дюков обладает пакетом из 124-х тысяч акций «Газпром нефти». Как мы уже отметили выше, на данный момент стоимость одной акции компании на биржевых торгах (ММВБ) составляет 127 рублей 50 копеек.

Также Дюков отметил, что существует вероятность повышения акций российских нефтяных копаний, чему способствует проводимая в нефтяной сфере налоговой реформы, предусматривающей снижение налоговой нагрузки на нефтедобычу.

Напомним, что согласно распространенной информации «Газпром нефти», чистая прибыль компании за прошлый год составила 21 миллиард 50 миллионов рублей. Для сравнения, в 2009-ом году компания получила чистую прибыль в размере 2 миллиарда 766 миллионов рублей (при общей выручке 24,166 млрд.). А в 2008-ом году – 4 миллиарда 568 миллионов рублей (при общей выручке 33,870 млрд.).

Таким образом, выделив на выплату дивидендов двадцать два процента при увеличившейся в разы чистой прибыли, «Газпром нефть» сделает неплохой подарок всем своим акционерам. Напомним, что выплаты дивидендов за каждую акцию составят 4 рубля 44 копейки.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
Великолепный век
Великолепный век
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
риэлтор
Риэлтор