Горячие Новости

В чем причина убийства полковника Буданова?

В чем причина убийства полковника Буданова?

Новости России, Москва. Известие об убийстве отставного полковника российской армии 47-летнего Юрия Буданова стало, чуть ли не новостью номер один за минувшие сутки.

Юрий Буданов печально знаменит тем, что ранее был осужден за убийство молодой чеченской девушки. Теперь же пуля постигла его самого. В тот момент, когда отставник выходил из офиса нотариальной конторы на Комсомольском проспекте (угловой дом за номером 38/16, перекресток Комсомольского проспекта и 3-ей Фрунзенской улицы) около полудня (в 11.30) 10-го июня, его уже поджидал киллер, выпустивший в свою мишень несколько пуль. По предварительной версии, киллер выстрелил шесть раз, четыре пули попали Буданову прямо в голову. Выжить шансов у бывшего военного не было, он погиб на месте. Неудивительно, что среди версий убийства на одну из первых позиций вышло предположение о мести.

Сделав свое черное дело, киллер уселся в иномарку Mitsubishi Lancer (по одной из версий, именно из окон автомобиля и были произведены роковые для Буданова выстрелы), где было еще несколько человек, и скрылся. Очевидцы запомнили марку и модель автомобиля и то, что машина была светлых тонов. Был объявлен план-перехват, и автомобиль удалось весьма быстро обнаружить. Тем более, что и искать особо не нужно было – Митсубиси выявили поблизости, на улице Доватора. Правда, поведать экспертам автомобиль уже мало о чем сможет – преступники подожгли машину перед тем, как бросить ее.

Но орудие убийства – пистолет оснащенный глушителем, убийца оставил в салоне авто. Точных данных о марке оружия нет, но возможно, речь идет о пистолете Макарова.

Известно, что в распоряжении следствия имеются записи с камер видеонаблюдения, в поле зрения которых попали предполагаемые преступники, однако для общественности фотографии или фотороботы подозреваемых правоохранители пока не предоставили.

Также ничего не говорится о том, какой типаж у предполагаемых преступников. Но по некоторым данным, находившийся за рулем Митсубиси, скорее всего, славянин. По крайней мере, такая информация представлена в сети интернет.

Правоохранители в неформальных беседах, пишут СМИ, называют мотив мести в убийстве Буданова приоритетным направлением развития следственных действий. Хотя рассматриваются самые разные версии – от разборок этнических преступных группировок до провокации с целью манипулирования общественным мнением. В чем эксперты сходятся, так это в том, что убийство было хорошо спланированным и его исполнили достаточно профессионально.

Убийство чеченки, в котором подозревали, а позже осудили Буданова, произошло весной 2000-го года. Офицер российской армии задушил 18-летнюю девушку, жительницу Чечни, Эльзу Кунгаеву. Свой поступок Буданов объяснял состоянием аффекта, якобы он был полностью уверен, что Кунгаева являлась снайпером отряда боевиков. На тот момент полковник являлся командиром 160-го гвардейского танкового полка.

В 2003-ем году состоялся суд, и Буданов был признан виновным в совершении преступления. Ему присудили десять лет заключения с лишением воинского звания и наград. Но тянуть полный срок наказания Буданову не довелось, через шесть лет, в 2009-ом году, он был освобожден.

Его пытались осудить по новому делу, вменяя ему еще несколько убийств чеченцев, однако следователи не увидели в этих событиях причастности Буданова.

Бывший офицер стал яблоком раздора в обществе. Если в Чечне его считали воплощением военного произвола и жестокости, то вне Северного Кавказа немалое количество людей не только сочувствовали Буданову, но и были уверены, что его оклеветали.

Тем не менее, после своего освобождения Буданов попал в очередную историю. В то время был застрелен Станислав Маркелов, адвокат, представлявший в суде против Буданова интересы семьи, застреленной офицером девушки. Причем киллер застрелил Маркелова как раз после того, как адвокат завершил участие в пресс-конференции, на которой обсуждалась тема досрочного освобождения Буданова.

Буданов отверг свою причастность к убийству адвоката, более того, заявил, что за ним следят, и попросил защиты правоохранителей.

Некоторые эксперты, из тех, кто также рассматривает версию мести, однако, при этом считают, что месть не связана с убийством девушки. Буданов воевал в Чечне, был командиром, и мог нажить себе врагов и вне эпизода с Кунгаевой.

Кстати, по некоторым данным отец убитой бывшим полковником девушки, узнав о том, что того застрелили, выразил сожаление, что Буданов пал не от его руки (Кунгаевы в 2003-ем году получили статус политических беженцев в Норвегии).
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 апреля
8 апреля

Швейцария
23 июля
23 июля
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
Король Екатерина
Король Екатерина
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)