Горячие Новости

Когда Япония обновит свою систему защиты от цунами?

цунами

Новости Японии. Токио. Японцы законодательно установили дополнительные меры по защите от цунами, которые призваны уменьшить или избежать ущерба от стихии, передает РИА Новости.

Проект, принятый единогласно нижней палатой парламента, отмечает существующие недостатки системы защиты и предполагает проведение исследований этих опасных природных явлений на государственном уровне. Кроме того, документ предписывает пересмотреть планы строительства городов с учетом угрозы цунами, а также создать новые системы оповещения и эвакуации населения.

Отныне 5 ноября Япония будет отмечать День защиты от цунами в память о событиях 1854 года. Тогда последовавшие за землетрясением магнитудой 8,5 гигантские волны унесли около 8 тысяч человеческих жизней. Легенда рассказывает о старике, поджегшем свои скирды риса, чтобы спасти односельчан от неминуемой гибели. Так как его дом стоял на холме, он первым увидел стремительно надвигающееся на деревню бедствие. Чтобы обратить внимание деревенских жителей, японец поджег скирды, а прибывшие на помощь люди увидели, какая смертельная угроза их миновала.

В Японии сработало предупреждение об угрозе цунами еще во время подземных толчков 11 марта, так как в стране самая быстрая система оповещения о цунами.

Но точность расчета волны подвела японцев. Многие успели услышать о трехметровых волнах, но о 10 метровых гигантах уже не узнали. Именно поэтому большинство погибло от цунами, а не от землетрясения.

Впрочем, прежде созданные карты стихийных бедствий тоже послужили таким же подводным камнем: жители многих деревень оставались в домах, удаленных от берега более, чем на километр, потому что считалось, что эта зона безопасна.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Павел Горюк
Павел Горюк
ислам
Ислам
Киев
Киев
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич