Горячие Новости

Инвесторам: каковы цели приезда в Россию Ху Цзиньтао?

Инвесторам: каковы цели приезда в Россию Ху Цзиньтао?

Новости России, Москва. С 12-го по 20-ое июня Ху Цзиньтао, председатель Китайской народной республики (КНР), совершит визит в Казахстан, Россию и Украину. Визит осуществляется по приглашению глав указанных стран. В рамках государственного визита глава КНР посетит саммит ШОС в столице Казахстана Астане и 15-ый международный экономический форум в Петербурге.

Впрочем, одной из важнейших тем в обсуждения Ху Цзиньтао с российским руководством станет цена природного газа, который желает импортировать Китай.

Во вторник Чэн Гопин, помощник главы китайского МИД, сообщил, что переговоры по поставкам газа продвигаются вполне успешно и к 15-му июня, дате визита председателя КНР в Россию, соглашение, с высокой долей вероятности, будет полностью готово.

Обе стороны переговорного процесса проявляют интерес к успешному завершению переговоров. Есть определенный прогресс, говорит Гопин, вполне вероятно, что к визиту Ху Цзиньтао в РФ будет сделан завершающий прорыв и к подписанию соглашения все будет готово.

Помощник главы иностранного ведомства КНР не склонен видеть проблемы в том, что между участниками переговоров существуют разногласия. Это крупный, действительно, беспрецедентный договор и появления разных нюансов неудивительно. В тоже время, правительства Китая и Российской Федерации поддерживают проект, что только придает уверенности в достижении обоюдовыгодных договоренностей.

На сегодня, пожалуй, единственная загвоздка, но весьма принципиальная, касается цены на поставки газа. Газпром заявляет о том, что готов ждать, сроки заключения контракта не критичны, но стоимость газа должна быть справедливой. Только эти разногласия, если их не удастся преодолеть даже в ходе посещения России председателям Китайской Народной Республики, могут омрачить и отдалить подписание исторического газового соглашения.

Ранее Сергей Куприянов, представитель российского газового гиганта, заявлял, что для Газпрома сроки переговоров не являются критичными и компания готова вести диалог до тех пор, пока китайские партнеры не согласятся на устраивающую россиян цену природного газа.

Как заметил Куприянов, газ с месторождений, с которых может пойти в Поднебесную, экспортируется и в страны Европы. Поэтому в компании не видят оснований поставлять газ в Китай дешевле, чем в европейские страны, тем более что транспортировка до Китая даже короче, чем до европейских потребителей.

Китайцы уверены, что компромисс в итоге будет достигнут. Это великая сделка, говорят в стане китайской стороны, по контракту Россия будет поставлять газ в КНР в течение тридцати лет, и это как минимум. Тем более, что уже подписана «зеленая карта» и определен максимальный срок для подписания – 1-ое июля 2011-ый год.

Что касается объемов поставок, то прорабатывается два маршрутных пути. В перспективе, газ в Китай может пойти по обоим каналам, но на первых порах будет задействован только один из них. Назвали маршруты просто – западный и восточный. Западный маршрут предполагает поставку 30-ти миллиардов кубометров газа, а восточный 38 миллиардов.

По мнению Игоря Сечина, вице-премьера правительства РФ, ответственного за вопросы ТНК, контракт с большой долей вероятности подпишут до середины июня. Но основная проблема заключается в том, что КНР желает получать газ на сто долларов дешевле, чем поставки российского газа в страны Европы. И Газпром на такой шаг идти не готов.

Перед визитом в Россию Ху Цзиньтао посетит Казахстан, где примет участие в саммите ШОС. Казахстан является важным стратегическим партнером и дружественным соседом КНР, отметил Чэн Гопин. Отношения между двумя странами развиваются стабильно и в здравом русле. Особенно после установленного в 2005-ом году стратегического партнерства.

В 2010-ом году двустороння торговля превысила сумму в двадцать миллиардов долларов, что в пятьдесят раз выше уровня начала установления дипломатических отношений между Казахстаном и Китаем.

На предстоящем саммите ШОС будут представлены конкретные шаги по дальнейшему развитию отношений между странами-участницами и укреплению влияния ШОС, как организации.

ШОС - Шанхайская организация сотрудничества. Основана в 2001-ом году главами КНР, РФ, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 августа
15 августа
AGASstudio
AGASstudio
BMW 7
BMW 7
риэлтор
Риэлтор
Бразилия
Бразилия
Славнефть
Славнефть