Горячие Новости

Инвесторам: ожидать ли проблем с бензином в Украине?

Инвесторам: ожидать ли проблем с бензином в Украине?

Новости Украины, Киев. В Украине нет дефицита автомобильного топлива на внутреннем рынке, однако в ближайшее время перебои могут возникнуть. В первую очередь это относится к 92-му бензину.

Эксперты предостерегают о возможных рисках перебоев именно с 92-ым бензином, наиболее популярным топливом у отечественных автомобилистов.

Отчасти к таким последствиям может привести все повышающийся спрос на эту марку бензина на украинских автозаправочных станциях. В условиях повышения стоимости автомобильного топлива владельцы машин переходят на более низкий в октановом выражении бензин. Пока что запасы девяносто второго позволяют АЗС работать бесперебойно, хотя локальные случаи нехватки все же случаются. Но их нельзя отнести к общей тенденции. Локальные перебои могут возникать при любой экономической обстановке и связаны не общей ситуацией на топливном рынке.

Проблема может прийти, в частности, из-за того, что Украина преимущественно импортирует 92-ой бензин из Беларуси, с нефтеперерабатывающего завода в Мозырске. Сегодня в Беларусь сама испытывает топливный кризис. На днях стоимость бензина там подняли на треть всего лишь за одни сутки. Стабилизировать ситуацию белорусы пытаются насыщением, а потому могут сократить импорт и перенаправить его на внутренний рынок.

Любое сокращение поставок топлива рано или поздно отобразится в Украине. На данный момент уровень имеющихся запасов позволяет держать ситуацию, но общая напряженность уже ощущается, говорят эксперты.

В свою очередь есть и противоположные мнения, что перебоев с 92-ым бензином и вообще автомобильным топливом в Украине не будет, но цена снова вырастет. Тем же белорусам в период острого валютного дефицита, наоборот, выгодно наращивать экспорт своей продукции и получать потоки долгожданной валюты. И ограничения там готовы вводить на вывоз бензина из страны не на уровне НПЗ, а на уровне автозаправочных станций. Мол, люди заправляются дешевым бензином на АЗС в Беларуси, отправляются в ряд сопредельных государств, где стоимость автомобильного топлива существенно выше, и продают. Против таких дельцов белорусские власти и хотят ввести ряд жестких мер. Как заметил президент РБ, хотите выехать из страны на дешевом бензине – заплатите на границе разницу в стоимости здесь и там.

Кроме белорусского бензина, пошли танкеры с азербайджанской нефтью, которые уже разгружаются в порту Одессы. Так что, на сегодняшний день более-менее баланс спроса и предложения на топливном рынке ровный. Риски остаются, но не категоричные.

Хотя ожидать снижения цен в таких условиях не приходится. Более того, цена на топливо в Украине может вырасти. Ситуацию по Беларуси мы уже описали. Азербайджанская же нефть после переработки на НПЗ Украины выйдет дороже, чем нынешние цены на бензин на внутреннем рынке.

Снижение цен нереально, в убыток не будет работать ни одно частное предприятие. Даже Нафтогаз со своими предложениями на аукционе раскачивает стоимость в сторону повышения, говорят аналитики рынка. При таком предложении Нафтогаза стоимость 95-го бензина на заправках должна стоить до 10,70 гривен/литр.

Да, за последние дни было замечено небольшое падение стоимости дизтоплива, однако же и стоимость 92-го бензина идет вверх.

К тому же, 31-го июля пониженные акцизы на нефтепродукты будут недействительны (сейчас акцизы временно понижены на 50 евро за тонну). И на данный момент нет ясности, будет правительство, что называется, продлевать или нет. Если – нет, то скачок вверх практически обеспечен. И рост цен на АЗС в таком случае достигнет пятидесяти копеек на каждый литр. Возможно, это не будет резкий рост, также возможно, это произойдет с некой задержкой, ведь поначалу будет распродаваться топливо, закупленное по старой цене.

На данный момент действует временная ставка акциза на нефтепродукты в 132 евро за тонну. Если ее действие не продлят, то стоимость подскочит до 182 евро за тонну.

Естественно, не обойтись тут и без общемировых тенденций. Если мировая стоимость нефти к этому моменту упадет, это позволит избежать ценового скачка. С другой стороны, если курс доллара по отношению к национальной валюте вырастет, поднимется и стоимость бензина, ведь и автомобильное топливо и нефть страна покупает за инвалюту.

Неясность на рынок вносит и политика правительства, отмечают эксперты. Например, требуя держать стоимость бензина в пределах десяти гривен/литр, через Нефтегаз фактически выставляют оптовую цену на 30-40 копеек выше этой цены (вероятно, речь идет о ста тысячах тонн переработанной на Лисичанском НПЗ нефти, получившей название стабилизационный фонд). Прибавляем расходы на транспортировку топлива до АЗС, прочие расходы и получаем необходимость операторов нефтерынка работать в значительный убыток или все же повышать цену значительно выше коридора в 10 грн. В связи с чем, эксперты прогнозируют повышение стоимости бензина в Украине до 11-ти гривен за литр.

В странах ЕС на текущий момент стоимость 95-го бензина колеблется от 1,23 евро/литр в Болгарии, Естонии, Румынии, Кипре до 1,68 в Греции и Португалии.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
20 июля
20 июля
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
Астероид
Астероид