Горячие Новости

Инвесторам: ожидать ли проблем с бензином в Украине?

Инвесторам: ожидать ли проблем с бензином в Украине?

Новости Украины, Киев. В Украине нет дефицита автомобильного топлива на внутреннем рынке, однако в ближайшее время перебои могут возникнуть. В первую очередь это относится к 92-му бензину.

Эксперты предостерегают о возможных рисках перебоев именно с 92-ым бензином, наиболее популярным топливом у отечественных автомобилистов.

Отчасти к таким последствиям может привести все повышающийся спрос на эту марку бензина на украинских автозаправочных станциях. В условиях повышения стоимости автомобильного топлива владельцы машин переходят на более низкий в октановом выражении бензин. Пока что запасы девяносто второго позволяют АЗС работать бесперебойно, хотя локальные случаи нехватки все же случаются. Но их нельзя отнести к общей тенденции. Локальные перебои могут возникать при любой экономической обстановке и связаны не общей ситуацией на топливном рынке.

Проблема может прийти, в частности, из-за того, что Украина преимущественно импортирует 92-ой бензин из Беларуси, с нефтеперерабатывающего завода в Мозырске. Сегодня в Беларусь сама испытывает топливный кризис. На днях стоимость бензина там подняли на треть всего лишь за одни сутки. Стабилизировать ситуацию белорусы пытаются насыщением, а потому могут сократить импорт и перенаправить его на внутренний рынок.

Любое сокращение поставок топлива рано или поздно отобразится в Украине. На данный момент уровень имеющихся запасов позволяет держать ситуацию, но общая напряженность уже ощущается, говорят эксперты.

В свою очередь есть и противоположные мнения, что перебоев с 92-ым бензином и вообще автомобильным топливом в Украине не будет, но цена снова вырастет. Тем же белорусам в период острого валютного дефицита, наоборот, выгодно наращивать экспорт своей продукции и получать потоки долгожданной валюты. И ограничения там готовы вводить на вывоз бензина из страны не на уровне НПЗ, а на уровне автозаправочных станций. Мол, люди заправляются дешевым бензином на АЗС в Беларуси, отправляются в ряд сопредельных государств, где стоимость автомобильного топлива существенно выше, и продают. Против таких дельцов белорусские власти и хотят ввести ряд жестких мер. Как заметил президент РБ, хотите выехать из страны на дешевом бензине – заплатите на границе разницу в стоимости здесь и там.

Кроме белорусского бензина, пошли танкеры с азербайджанской нефтью, которые уже разгружаются в порту Одессы. Так что, на сегодняшний день более-менее баланс спроса и предложения на топливном рынке ровный. Риски остаются, но не категоричные.

Хотя ожидать снижения цен в таких условиях не приходится. Более того, цена на топливо в Украине может вырасти. Ситуацию по Беларуси мы уже описали. Азербайджанская же нефть после переработки на НПЗ Украины выйдет дороже, чем нынешние цены на бензин на внутреннем рынке.

Снижение цен нереально, в убыток не будет работать ни одно частное предприятие. Даже Нафтогаз со своими предложениями на аукционе раскачивает стоимость в сторону повышения, говорят аналитики рынка. При таком предложении Нафтогаза стоимость 95-го бензина на заправках должна стоить до 10,70 гривен/литр.

Да, за последние дни было замечено небольшое падение стоимости дизтоплива, однако же и стоимость 92-го бензина идет вверх.

К тому же, 31-го июля пониженные акцизы на нефтепродукты будут недействительны (сейчас акцизы временно понижены на 50 евро за тонну). И на данный момент нет ясности, будет правительство, что называется, продлевать или нет. Если – нет, то скачок вверх практически обеспечен. И рост цен на АЗС в таком случае достигнет пятидесяти копеек на каждый литр. Возможно, это не будет резкий рост, также возможно, это произойдет с некой задержкой, ведь поначалу будет распродаваться топливо, закупленное по старой цене.

На данный момент действует временная ставка акциза на нефтепродукты в 132 евро за тонну. Если ее действие не продлят, то стоимость подскочит до 182 евро за тонну.

Естественно, не обойтись тут и без общемировых тенденций. Если мировая стоимость нефти к этому моменту упадет, это позволит избежать ценового скачка. С другой стороны, если курс доллара по отношению к национальной валюте вырастет, поднимется и стоимость бензина, ведь и автомобильное топливо и нефть страна покупает за инвалюту.

Неясность на рынок вносит и политика правительства, отмечают эксперты. Например, требуя держать стоимость бензина в пределах десяти гривен/литр, через Нефтегаз фактически выставляют оптовую цену на 30-40 копеек выше этой цены (вероятно, речь идет о ста тысячах тонн переработанной на Лисичанском НПЗ нефти, получившей название стабилизационный фонд). Прибавляем расходы на транспортировку топлива до АЗС, прочие расходы и получаем необходимость операторов нефтерынка работать в значительный убыток или все же повышать цену значительно выше коридора в 10 грн. В связи с чем, эксперты прогнозируют повышение стоимости бензина в Украине до 11-ти гривен за литр.

В странах ЕС на текущий момент стоимость 95-го бензина колеблется от 1,23 евро/литр в Болгарии, Естонии, Румынии, Кипре до 1,68 в Греции и Португалии.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ActivTrades
ActivTrades
ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)
Литовская Республика
Литовская Республика
евро гривна
Курс евро к украинской гривне
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
24 июля
24 июля