Горячие Новости

Умер автор "списка Шиндлера"

Умер автор "списка Шиндлера"

Новости Германии, Аугсбург. В Германии в 91-летнем возрасте ушел из жизни «автор» знаменитого списка Шиндлера Митек Пемпе (Мечислав Пемпе).

Пемпе скончался в немецком городе Аугсбург (Бавария), где проживал с 1958-го года. Шесть лет тому назад ему присвоили статус почетного горожанина.

В годы второй мировой войны Пемпе работал помощником Оскара Шиндлера, немецкого бизнесмена, который спас немало евреев от верной гибели в нацистских концлагерях.

Пемпе сам был заключенным в одном из лагерей и исполнял обязанности писаря коменданта «Плашова», концлагеря в польском Кракове. В то время Пемпе составил список из почти 1,2 тысячи заключенных евреев, которые благодаря этому списку спаслись от смерти, попав на фабрику Шиндлера.

Пемпе родился в Кракове в еврейской семье. Впоследствии изучал социологию и психологию. В 1993-ем году был приглашен в качестве консультанта на съемки киноленты «Список Шиндлера» режиссуры Стивена Спилберга.

В 2001-ом году Пемпе наградили федеральным крестом первого класса («За заслуги»).

В свое время Пемпе так описывал ставшие знаменитыми события. Шиндлер сумел убедить военных в том, что для его предприятия необходимы специалисты, которые есть только среди заключенных евреев. Когда разрешение было получено, Пемпе начал составлять список таких людей. Выбирали среди тех, кого ждала отправка в концлагерь Аушвиц, где евреев ждала верная погибель. Всего так удалось вывести из лагеря и спасти почти 1200 человек.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)
28 марта
28 марта
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
курс фунта
Фунт рубль
29 июня
29 июня