Новости Европы. К сожалению, подорожание продуктов питания – не разовое явление. В этом году высокий уровень мировых цен на основные продовольственные товары останется неизменным. Об этом передает сайт «Вести.ру» со ссылкой на доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. При чем, отмечается в документе, в следующем году неприятная для рядового потребителя тенденция сохранится, то есть, нет предпосылок для снижения этих самых цен.
С чем это связано? Специалисты ООН предполагают, что основным фактором, влияющим на высокую стоимость продовольствия во всем мире, является не успевание темпов производства продукции сельского хозяйства за ростом спроса. Это и есть «камень преткновения».
По сообщению ВВС, в мае нынешнего года индекс цен на основные виды продовольственных товаров был зафиксирован на отметке в 232 пункта – это на 5 пунктов меньше февральского показателя, установившего рекорд в 237 пунктов.
Больше всего от непрекращающегося увеличения стоимости продуктов питания пострадают бедные регионы планеты. Именно они должны оплачивать импорт продовольствия сегодня на 30% больше, чем платили в минувшем году.
А вот на прошлой неделе Благотворительная организация Oxfam сообщила (о чем, кстати, «Биржевой Лидер» писал), что в ближайшие 20 лет цены на основные продукты питания поднимутся в два раза. Предпосылки к этому есть весьма красноречивые: взять хотя бы пшеницу, цены на которую за прошедший год подскочили на 71%.
Кроме прочего, ранее Всемирный банк официально обнародовал данные, согласно которым по причине высокой стоимости продовольствия в мире еще приблизительно 44 миллиона жителей планеты перешагнули за черту бедности после июня прошлого года.
ООН: к чему планету приведет непрекращающийся рост на продукты питания?
Автор: Павел Господынич
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.