Горячие Новости

Инвесторам: в Сирии начался вооруженный конфликт

Инвесторам: в Сирии начался вооруженный конфликт

Новости Сирии, Дамаск. Вооруженный гражданский конфликт в Сирии с каждым днем набирает обороты, поглощая в своей кровавой пучине многочисленные человеческие жертвы.

От стычек на площадях и улицах сирийцы дошли до настоящей обороны городов. Так, население города Джиср эш-Шугур интенсивно возводит оборонительные сооружения, опасаясь массированного штурма правительственных войск. Накануне здесь были убиты, по разным сведениям, более ста сотрудников правоохранительных органов.

Правительство грозит решительной зачисткой мятежного города. Многие жители Джиср эш-Шугура в панике просто бегут прочь, преимущественно покидая не только свой родной город, но и страну, пересекая границу с соседней Турцией.

Оставшиеся горожане уверены, что вслед за провальным введением в город полицейских, на этот раз на них «натравят» войска. Ожидается участие тяжелой бронетехники. На всех въездах в город установлены контрольно-пропускные пункты.

Из Сирии в целом поступает зачастую противоречивая информация, точно подтвердить которую не представляется возможным. Как и в Ливии, в Сирии одна сторона конфликта выдает СМИ свою версию происходящих событий, другая сторона – свою.

Государственные телеканалы вещают в том духе, что Джиср эш-Шугур контролируется вооруженными бандформированиями. Правительственные учреждения и полицейские участки разгромлены, разрушены и сожжены.

С целью установить контроль над городом, защитить граждан страны от произвола бандитов ранее сюда направили большую группу полицейских, которые попали в засаду и были перебиты.

 По словам Ибрахима Шаара, главы сирийского МВД, власти не будут смотреть на эти безобразия и примут самые решительные меры по восстановлению законной власти в Джиср эш-Шугуре.

Что происходит в самом городе, остается только гадать. Но уже появилось заявление, подписанное именем население города (или якобы подписанное), что если власть попытается силой установить в Джиср эш-Шугуре свои порядки, масштабного кровопролития, в этом расположенном всего за двадцать километров от сирийско-турецкой границы городе, не избежать.

Джиср эш-Шугур помнит восстание тридцатилетней давности. Тогда, в 1980-ом году, именно этот населенный пункт стал ареной исламистского восстания против тогдашнего главы государства Хафеза Асада, кстати, приходящегося отцом президенту нынешнему (Башар Асад). Восстание подавили весьма жестко. И вот, история повторятся. Повторяется ли?

В Джиср эш-Шугуре было относительно спокойно вплоть до минувшей пятницы. Как только завершилась вечерняя пятничная молитва, в городе начались массовые беспорядки. Сотни вооруженных людей начали захватывать правительственные учреждения, устроив кровавую резню непокорных.

В тот же день правительство отправило в город большой отряд полицейских. Однако когда утром в субботу подкрепление вошло в город, их уже поджидали. Начался бой и сообщения стали поступать в виде хроники с места боевых действий. Двадцать погибших, сорок, восемьдесят, сто двадцать!

Бои происходили по всему городу. У здания почты, возле администрации, у полицейского участка, в других местах. И везде противостояние завершалось гибелью людей. Такова версия государственных СМИ.

Правительство не повторит ошибку, сказал по поводу резни в Джиср эш-Шугуре министр внутренних дел, в мятежный город войдут армейские подразделения. Мятеж будет жестоко и решительно подавлен. Ему вторит глава министерства информации Аднан Махмуд, по словам которого военные восстановят безопасность в Джиср эш-Шугуре.

Тут же появляется сообщение, распространяемое в социальных сетях интернета, где жители города заявляют о своем нежелании видеть правительственные войска у себя дома и опровергают информацию о массовом кровопролитии. В городе нет никаких бандитов, и горожане не нуждаются в защите от них. Проверить достоверность информации на данный момент не представляется возможным. Сирия находится фактически в информационной блокаде, а мятежный город и вовсе отключен от любых источников связи.

Как заявила в интервью британскому Би-би-си Рим Хаддад, пресс-секретарь правительства, в Джиср эш-Шугуре действительно погибли люди. Дамаск готов предоставить в качестве оказательства тела погибших, их имена и другие данные. В городе орудуют вооруженные бандиты. Мирные люди не носят оружие и не убивают людей, делает заключение представитель сирийского правительства.

По данным правозащитников, с момента начала весенних беспорядков в Сирии погибли примерно 1200 человек. По данным правительства, погибли, в том числе, 160 стражей правопорядка.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

График курса доллара
Доллар США (USD)
25 июня
25 июня
Комсомольская правда
Комсомольская правда
1 ноября
1 ноября
26 февраля
26 февраля
Наука
Наука