Горячие Новости

Инвесторам: Россия будет защищать отечественных производителей

Инвесторам: Россия будет защищать отечественных производителей

Новости России-Украины, Москва-Киев. Россия не собирается никого заставлять вступать в Таможенный Союз России, Казахстана и Беларуси, но в тоже время будет непреклонно стоять на страже интересов отечественного производителя, который не должен пострадать из-за возможного наплыва в страну товаров иноземного производства.

В таком ключе протекала встреча глав правительств России и Украины Владимира Путина и Николая Азарова, прошедшая в Москве 7-го июня.

Владимир Путин уверен, что в таком подходе нет никакой политической подоплеки и желания заставить кого-либо присоединяться к Таможенному Союзу. Украина – суверенное государство и сама должна расставлять приоритеты, с кем выгодно сотрудничать и выгодно ли, и насколько, сотрудничество Украины и ТС.

Тема защиты российских производителей была затронута не случайно. Ни для кого не является секретом, что Украина стремиться войти в зону свободной торговли с Евросоюзом. Кроме того, Украина является действующим членом ВТО (Всемирная торговая организация), тогда как Россия войти в ВТО не может вот уже восемнадцать лет.

При вхождении Украины еще и в зону свободной торговли с Евросоюзом поток товаров европейских производителей с низкой таможенной надбавкой после прохождения границы с Украиной далее могут заполонить рынки РФ, так как у России с Украиной достаточно «прозрачные» границы на данный момент. Этого варианта развития ситуации Россия позволить себе не может, ведь пострадают свои, отечественные производители, которые по некоторым товарным позициям не смогут конкурировать с европейской продукцией. Между такими товарами должна быть определенная ценовая граница.

В таком случае у России не останется другого выхода, как перекрыть российско-украинскую границу. Но в таком случае вместе с европейскими товарами на рынок России не смогут попадать на прежних условиях и товары производителей из Украины. Это серьезный вопрос, который требует предварительных и заблаговременных переговоров.

Хоть Украину в Таможенный Союз никто не тянет, но Украина сама может подумать и сделать выбор – что стране будет более выгодно, какой вектор принесет больше экономической пользы, заметил премьер-министр России. Ведь на текущий момент почти сорок процентов (37%) украинского товарооборота происходит в сотрудничестве с РФ и вхождение Украины в ТС даст ей невероятные преференции – не менее десяти миллиардов долларов в год экономической выгоды, заметил Путин.

Украина не готова присоединяться к ТС на правах полновесного члена, но украинский премьер заявил, что все материалы по Таможенному Союзу будут внимательно изучены на предмет того, к каким соглашениям ТС Украина сможет присоединиться. Для этих целей создается специальная группа, которая будет заниматься разработкой стратегического партнерства с Таможенным Союзом. Главой группы будет глава МИД Украины.

Украина не против взаимодействия с Таможенным Союзом, но по особой формуле «3+1», предполагающей не вхождение Украины в ТС, но тесное сотрудничество в расширенном формате. Такое поручение правительству Украины выдал Виктор Янукович, глава государства. Поэтому украинский премьер заверил своего российского коллегу, что Украина держит вопрос о сотрудничестве с Таможенным Союзом на особом постоянном контроле.

Владимир Путин заметил на это, что Россия готова принять участие в рабочей группе по вопросам сотрудничества Украины с ТС. Процесс необходимо активировать, ведь кроме политики должна же быть и обыкновенная прагматика, более трети всего товарооборота Украины так или иначе приходится на Россию. Украина и Россия по многим позициям сотрудничает гораздо теснее, имею такую кооперацию, которая не имеется даже между государствами единого европейского пространства.

В тоже время процесс договоренностей между Украиной и Россией необходимо ускорить, ведь, по мнению премьер-министра Украины Н.Азарова уже к октябрю текущего года Европейский союз может подписать соглашение о зоне свободной торговли с Украиной.

О чем глава украинского правительства сообщил Владимиру Путину. При этом Азаров также выразил готовность к тесному сотрудничеству с Россией, и в частности, с Таможенным Союзом. Украина готова плодотворно сотрудничать со всеми своими соседями, заявил украинский премьер.

Переговоры с Евросоюзом о создании зоны свободной торговли Украина и ЕС ведут с весны 2008-го года. Такой путь страна выбрала при прошлой власти, этого же пути придерживается и при власти нынешней. Евроинтеграция является приоритетным направлением для Украины, не раз подчеркивали высшие должностные лица страны.

В июне в Киеве пройдут очередные переговоры между Украиной и ЕС.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Kuga
Ford Kuga

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
Нефть
Нефть
TraderGlobal
TraderGlobal
Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович