Горячие Новости

Вступит ли Россия в ВТО в 2011 году?

Вступит ли Россия в ВТО в 2011 году?

Новости политики, Франция, Довиль. Президент Франции Николя Саркози заявил, что Франция выступает за вступление РФ в ВТО. О том, что его страна поддерживает стремление России как можно скорее влиться в коллектив Всемирной торговой организации, президент Франции сказал, комментируя итоги прошедшего в Довиле саммита «большой восьмерки».

По словам Саркози, партнерские связи между Францией и Россией, и в целом, между Россией и Европой растут, и будут расти еще дальше, то стремление этой страны скорее вступить в ВТО не может быть не поддержано Францией.

Формирование вступления во Всемирную торговую организацию страны с такой большой экономикой, как Россия, обсуждалось главами многих стран. В частности, велись такие переговоры между Дмитрием Медведевым (президент РФ) и Бараком Обамой (президент США).

Россия почти двадцать лет безуспешно пытается вступить в ВТО, являясь наиболее крупной мировой экономикой не входящей в организацию. И в этом году перспектива вступления как никогда высока, отмечают эксперты, в том числе Джон Байерли, посол Соединенных штатов Америки в Москве.

По словам Байерли, главы двух стран (США и России), каждый раз встречаясь, уделяют немало времени этому вопросу и у американцев нет никаких причин блокировать вступление России в ВТО, наоборот, они всячески приветствуют это. В 2011-ом году перед Россией как никогда реально обрисовывается возможность войти в ВТО, добавил американский посол. США всячески поддерживает переговорный процесс между Россией и Грузией, ведь Грузия как раз и является одной из немногих стран, блокирующих вступление России в ВТО. Согласно правилам Всемирной торговой организации, для принятия в свои ряды нового члена, необходимо заручиться поддержкой всех действующих членов ВТО, коих на данный момент насчитывается 153.

По итогам саммита главы государств G8, подтвердили намерение всячески способствовать принятию России в ВТО уже до конца текущего года. Россия добилась значимого прогресса на пути к вступлению во Всемирную торговую организацию, отмечают мировые лидеры, и в этом году процесс необходимо логически завершить, то есть, принять страну в ВТО.

По мнению президента США, вступление России в ВТО принесет большую пользу и России, и Всемирной торговой организации, и будет полезным, как для экономики Российской Федерации, так и для мировой экономики.

Президенты поручили своим командам максимально ускорить процесс переговоров, чтобы выйти на завершающую стадию, завершить все формальности и наконец-то официально заявить – Россия прошло большой и долгий путь, и стала членов ВТО.

Ранее стремление России вступить во Всемирную торговую организацию поддержала Аргентина. По словам Эктора Тимермана, министра иностранных дел Аргентины, его страна полностью поддерживает вступление РФ в ВТО. Это придаст России еще большую стабильность и будет полезным для самой организации. Россия в последние годы стала на четкий путь реформирования своей экономики в рыночную, и добилась на этом поприще немалых успехов. Это, безусловно, сильная страна, заслужившая уважение других государств, отметил глава иностранного ведомства Аргентины.

О том, что вопрос вступления России в ВТО не «отмазка», а конкретный интерес со стороны ведущих стран, может свидетельствовать предшествовавшая самому саммиту встреча Медведева и Обамы. Главы РФ и США решили наедине обсудить текущие проблемы, в том числе, вопрос вступления России в ВТО.

ВВП России в последствие вступления в ВТО может привести в среднесрочной перспективе к 3,3-процентному росту или к 11-ти процентному росту ВВП в долгосрочной перспективе, считают специалисты Всемирного банка. Экономике России будет дан мощный стимул. Что и говорить, мы уже упоминали о том, что экономика РФ – самая крупная экономика, находящаяся вне пространства Всемирной торговой организации. Более пятнадцати последних лет Россия безуспешно стучится в двери ВТО.

Ранее вступление России в ВТО осложнялось расхождением во мнениях с рядом стран, тогда как согласно правилам ВТО, для вступления в организацию необходимо получить одобрение каждого члена организации. И если раньше такими странами являлись, например, США и Китай, то теперь к таковым относится Грузия.

Так или иначе, срок вступления России в ВТО намечен - конец 2011-го года. Ждать осталось совсем не долго.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович

Кино
Марбелья
Марбелья
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
4 февраля
4 февраля