Горячие Новости

Почему в Латвии распускают парламент?

Почему в Латвии распускают парламент?

Новости политики, Латвия, Рига. Президент Литвы, выступая перед согражданами в эфире теле и радиоканалов, объявил о своем решении распустить парламент страны. Соответствующий указ о роспуске Сейма подписан.

При этом президент отметил, что в целом Сейм провел неплохую плодотворную работу. К тому же, за долгое время итоги выборов в парламент удовлетворили если не всех, то многих, как среди политиков, так и среди избирателей. По словам Валдиса Затлерса, ветви власти показали за это время, что народ правительству доверяет, и вместе латвийцы могут преодолеть последствия кризиса. Также символично, что в новом парламенте было 60 новых депутатов.

Но полностью очиститься от шлейфа прошлого новый Сейм не смог. Самые худшие традиции предыдущих созывов не были искоренены. Теперь же пришла пора отбросить весь негатив, все что, вызывает недоверие общество власти. Парламент с такой задачей справиться не смог. К тому же недавние голосования показали непримиримый конфликт интересов законодательной и судебной властью, а конфликтов быть не должно, должна быть совместная плодотворная работа. Депутаты Сейма позволили себе проявить неуважение к суду, и это произошло далеко не впервые. Атмосфера лжи среди парламентариев сохранилась, депутаты в ней себя отлично чувствуют, заметил Затлерс.

Недовольство президента вызывает и факт торговли «теплыми» местами. Должности распродаются направо и налево. Как было раньше, так и осталось. Интересы государства перед законодателями отходят на второй план, когда перед ними маячит перспектива заработать на интересах отдельных лиц. Когда же дело заходит о необходимых срочных назначениях, начинаются «тормоза». Например, депутаты отказались утверждать по надуманным причинам на должность судьи человека с безупречной репутацией, и не переизбрали генерального прокурора Яниса Майзитиса.

Да, есть достижения, говорит президент. В течение трех лет был продолен кризис. Это можно ставить в пример. Пример действий и результатов. Власти и граждане сообща одолели кризис. Но разве это было сделано ради того, чтобы богатые еще больше набивали карманы, а бедные беднели, вопрошает Затлерс. Страну не будут больше разворовывать, а закон станет главным лозунгом. Депутаты все еще хотят приватизировать демократию, а потому было решено провести новый набор парламентариев, моральный облик которых не будет вызывать нареканий.

Для любого президента решение о роспуске парламента – непростое решение. Но как президент Затлерс исполняет волю народа и наступает на коррупцию и вседозволенность. Отношение к народу законодателей должно в корне измениться.

После того, как президент объявил о роспуске Сейма, он процитировал текст национального гимна страны «Боже, благослови Латвию».

Далее, после обращения президента в Центральную избирательную комиссию, которая получит официальные документы о роспуске парламента, в ЦИК должны назначить дату референдума. Именно так, только если решение президента поддержит большинство пришедших на референдум латвийцев, Сейм будет распущен. Тогда спустя два месяца после роспуска будет объявлено о проведении новых парламентских выборов.

Интересно, что если референдум ждет крах, то президент должен будет уже сам уйти в отставку.

При этом в скором времени в Сейме должны состояться выборы главы государства и возможно Затлерс таким образом решил сыграть на опережение и распустить парламент до того, как депутаты будет голосовать за или против него самого.

В соседней Литве решение латвийского президента не понимают. По словам Саулюса Печелюнаса, депутата литовского парламента и главы комитета по взаимоотношениям с Латвией, такое решение можно назвать глупым. Фактически парламент распускают по причине отсутствия некоего морального облика депутатов, но по такой оговорке можно распускать многие парламенты, например, парламент Литвы.

К тому же, если так получится, что Сейм Латвии одобрит кандидатуру нового президента, то может оказаться, что главу государства утвердил нелегитимный парламент, что приведет к юридической коллизии и вопросам о легитимности уже президента.

В этом вопросе должна быть совсем другая логика, более лучшая логика, отметил Саулюс Печелюнас.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 февраля
16 февраля

Апартаменты
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)
Барак Обама
Президент США - Барак Обама
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina