Горячие Новости

Инвесторам: стволовые клетки превращены в... мозговую ткань

США

Новости США, штат Висконсин. Ученые впервые в истории смогли вырастить в искусственной среде клетки нервной ткани, которые принимают участие в функционировании нейронов, как пишет cnews.ru.

Астроциты (клетки) по форме напоминают звездочки, являются основными составляющими тканей спинного и головного мозга. Ранее считалось, что они абсолютно бесполезны. Но последние исследования показали, что их функции очень важны для человеческого организма.

Специалисты университета Висконсин (Мэдисон), работали под руководством Су-Чунь Чзана (Su-Chun Zhang) объявили, что они смогли превратить эмбриональные клетки в астроциты. Чзан сказал, что такая возможность трансформации клеток может помочь в лечении многих заболеваний, от головной боли до слабоумия.

Ученые различают несколько типов астроцитов, которые обеспечивают поддержание и нормального функционирования соединений нейронов. Они управляют активностью кровотока, убирают излишние соединения и отвечают за контроль фильтра (гематоэнцефалического барьера), главная задача которого – препятствие попаданию бактерий в головной мозг. Известна даже теория о том, что астроциты оказывают влияние на формирования интеллекта человека.

Эксперты работающие в лаборатории, получив положительный результат в своих исследованиях предполагают, что этот метод имеет огромное количество практических функций. Клетки можно использовать как основу для определения новых препаратов в лечении различных заболеваний центральной нервной системы. А в будущем возможна даже имплантация астроцитов для ускорения выздоровления от болезней нервной системы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Замок
Замок
Луара
Замки Луары
Стамбул
Стамбул
Акция
Акция
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
Маргилан
Маргилан