Горячие Новости

Что обсуждали на саммите G8?

Что обсуждали на саммите G8?

Новости Европы, Довиль. Революции в арабском мире и помощь Африке. Эти темы обсудили на саммите "Большой восьмерки" во французском Довиле. В совместной декларации участники призвали ливийского лидера Муамара Каддафи сложить полномочия, пригрозили Сирии санкциями за подавление протестов и пообещали финансовую помощь странам Ближнего Востока и Северной Африки.

К лидерам "восьмерки" на второй день саммита присоединились главы Туниса и Египта. А также представители мировых организаций, в частности Международного валютного фонда и Всемирного банка. Главный вопрос на повестке дня - финансовая помощь Ближнему Востоку и Северной Африке. Восьмерка пообещала политическую и финансовую поддержку региона. Речь идет о двадцати миллиардах долларов арабским странам, которые пережили революции - Египту и Тунису.

Жозе Мануэль Баррозу, президент Еврокомиссии отметил журналистам, что "мы объявили о великой помощи. В частности - гранты и займы. Мы хотим наладить лучшую связь между средиземноморьем и Европой".

В то же время представители Восьмерки осудили ливийского лидера за то, что он не смог обеспечить защиту мирного населения и призвали Каддафи отдать власть. Барак Обама, Президент США сказал, что "мы не можем защитить мирное население пока Каддафи остается в Ливии и давит на свой народ военной силой".

Страны "Большой восьмерьки" поддержали идею Президента США по ближневосточному урегулированию. Почти неделю назад Барак Обама заявил, что израильско-палестинский конфликт решится, если Израиль вернется к границам 1967 года.

Сирийским властям G8 пригрозила санкциями за силовое подавление протестов. По данным правозащитных организаций, за два месяца там погибли около тысячи мирных жителей.

Некоторые вопросы лидеры G8 обсуждали в неформальной атмосфере, во время двусторонних встреч. Так, Президент США Барак Обама и его российский коллега Дмитрий Медведев договорились об упрощении выдачи виз.

Также, во время переговоров относительно борьбы с терроризмом, Обама предложил пять миллионов долларов премии за информацию о Доку Умарове. Лидеры "Восьмерки" подтвердили свое намерение содействовать вступлению России во Всемирную торговую организацию до конца года. Переговоры об этом для Москвы продолжаются 17 лет.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
Коста-Брава
Коста-Брава
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
Валенсия
Валенсия
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады