Горячие Новости

Инвесторам: процентные ставки на ипотеку падают

Инвесторам: процентные ставки на ипотеку падают

Новости России, Москва. В России грядет упрощение получения банковского кредита по ипотеке, а также снижение учетной ставки по кредиту. Об этом сообщают представители двух ведущих банков РФ – Сбербанка и ВТБ 24.

Однако эксперты рынка обеспокоены тем, что если строительной отрасли не удастся увеличить ввод в эксплуатацию нового жилья, то доступные кредиты приведут к новому скачку цен на жилую недвижимость. Законы рынка – спрос на жилье увеличится, а количество предложений нет. А значит, скачок цен, практически, неизбежен, предвидят развитие ситуации аналитики.

Напомним, что конец прошлой недели ознаменовался заявлением Германа Грефа, президента Свебрбанка, о том, что ставки по кредитам были понижены. Об этом Греф доложил лично премьер-министру России Владимиру Путину.

По словам главы Сбербанка, учреждением запущен новый продукт – клиенты вносят половину стоимости кредитуемого жилья и на остаток суммы выдается 8-ми процентный кредит сроком до восьми лет. Такого раньше не было, заметил Герман Греф, это наименьшая ставка процента на ипотечное кредитование в стране.

Вот и вчера, 24-го мая, об упрощении кредитного процесса заявили в еще одном российском банке – ВТБ 24. В данном финансовом учреждении введен так называемый экспресс-кредит. Новая услуга распространяется только на ипотечное кредитование. Система получения кредита сведена к минимуму. От заемщика требуется только предъявить подтверждающий личность гражданина документ – паспорт или любой другой официальный документ. С клиента снимается необходимость показывать банку, бегать и собирать, копировать и заверять кучу «бумажек». Ни дипломов, ни трудовой книжки, ни каких-либо иных документов не нужно. Даже не требуется документальное подтверждение получаемого заемщиком дохода, сообщил Анатолий Печатников, зампред правления банка. На все про все, уверяют в банке, уйдет не более одного дня. Фактически, если клиент отвечает необходимым критериям для получения экспресс-кредита, оформление затянется не дольше суток.

Вот в чем в ВТБ 24 солидарны со Сбербанком, так это в сумме первоначального взноса. Желающему получить экспресс-кредит гражданину необходимо предоставить половину стоимости приглянувшейся жилой недвижимости.

По мнению Печатникова, несмотря на большой размер первоначального взноса, каждый третий клиент банка будет способен внести 50-процентную предоплату за жилье.

Среди условий получения экспресс-кредита в ВТБ 24 есть ряд ограничений. Так, сумма приобретаемой жилой недвижимости не должна превышать пятнадцати миллионов рублей для Москвы и области и Санкт-Петербурга или восьми миллионов рублей для других регионов Российской Федерации. Также экспресс-кредит предоставляется только на введенное в эксплуатацию жилье.

Зато максимальный срок кредитования составит до двадцати лет, а процентная ставка не будет отличаться в большую сторону от существующих кредитных программ и составит от девяти процентов годовых по рублевым кредитам и от 8,45 процентов годовых по инвалютным кредитам.

В тоже время представители других банков не видят существенных преимуществ новых программ Сбербанка и ВТБ 24. Например, «фишка» с оформлением кредита за один день не такая уж и актуальная на фоне не самых выгодных процентных ставок. А другие фин.учреждения итак рассматривают возможность предоставления клиенту ипотечного кредита в течение нескольких дней, что не является критическим.

К тому же введение все более доступных кредитов в условиях необеспеченности рынка соответствующими объемами ввода в эксплуатацию нового жилья может спровоцировать рост цен на недвижимость, уверены аналитики.

Упрощая процедуру выдачи кредитов, в частности, не требуя справок о доходе, но при этом, получая от клиента половину стоимости кредитуемого жилья, банки не очень сильно рискуют, считают эксперты. Самыми проблемными клиентами-заемщиками являются те, кто берет кредиты с минимальным уровнем первоначального взноса. К тому же, если речь идет об ипотечном кредитовании, то недвижимость все равно будет находиться в залоге банка до полного погашения задолженности.

Так что, вполне возможно, в ближайшее время примеру Сбербанка и ВТБ 24 последуют другие банки.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
Буддизм
Буддизм
Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев
курс юаня
Юань евро