Горячие Новости

Путин зовет СНГ в ТС и думает над кредитом Беларуси

Путин зовет СНГ в ТС и думает над кредитом Беларуси

Новости Беларуси. Минск. Подводя итоги заседания Межгоссовета ЕврАзЭс, Таможенного союза, а также глав правительств СНГ, Владимир Путин выразил надежду, что все страны СНГ со временем осознают преимущества единой интеграции.

По мнению Путина, к 2013-му году государства СНГ могут выработать единый подход к решению экономических и социальных вопросов. Другие страны СНГ должны осознать, что единая интеграция дает существенные преимущества, прежде всего в рамках Таможенного союза и Единого энергетического пространства.

Если страны СНГ начнут активно присоединяться к ТС и ЕЭП, то можно создать экономический союз государств, разработать единые принципы и правила в рамках совместного законодательства. Выработать единый поход к решению различных экономических и социальных вопросов могут страны-участницы СНГ.

В тоже время основное внимание визита премьер-министра России в Минск было приковано к вопросу, даст или не даст Россия кредит Беларуси, а если даст, о когда и сколько.

Беларусь охвачена валютным и отчасти потребительским кризисом. На внутреннем рынке ощущается острая нехватка иностранной валюты – денег или нет или курс существенно превышает курс национального банка. Также поступают сообщения об ажиотажной закупке некоторых видов продуктов в регионах страны. Население спешит избавиться от денежной массы белорусского рубля, покупая хоть что-нибудь ценное.

Из-за обсуждения кредитного вопроса в Беларуси даже перенесли оглашение судебного приговора обвиняемым в организации уличных беспорядков. В четверг ожидалось оглашение приговора четырем зачинщикам народных волнение в канун президентских выборов в РБ в декабре прошлого года.

Беларусь ждет от России льготного кредита на сумму до 3,5 миллиардов долларов. Еще 3 миллиарда, как ранее заявлял Александр Лукашенко, могут поступить в счет будущих поставок белорусских товаров в Россию. Этакий аванс. Шести миллиардов по мнению президента будет достаточно, как для стабилизации обстановки на валютном рынке, так и для установления достаточного запаса в золотовалютном резерве.

Информация о скором получении РБ большого кредита и оживления рынка валюты привела к тому, что на черном рынке СКВ в четверг начали продавать даже дешевле, чем сутками ранее. Это первое удешевление «черного» курса за минувшие две недели ажиотажа.

В обменных пунктах валюты до сих пор нет. Но это можно понять, так как для них установлен свой курс, торговать по которому никто не желает. Вот и действует, фактически, на улице только «черный» курс. Эксперты отмечают, что граждане, закупившие евро и доллары по «черному» курсу, могут сильно потерять в сбережениях, ведь если ситуация на валютном рынке стабилизируется и курс придет в разумные значения, скупившим валюту сейчас по дорогой цене, придется «сливать» ее дешевле. В конце концов, в магазине продукты за иностранную валюту купить ведь нельзя.

Единственное, во что мало кто верит, так это в падении на прежний уровень цен на потребительские товары. Вместе с долларом подорожали и товары, продукты. И мало кто верит, что их вернут назад.

К концу дня появилась информация, что кредит Беларуси в размере трех или трех с половиной миллиардов долларов таки дадут. Но частями по миллиарду, заметил Михаил Мясникович, премьер-министр РБ. Конечное решение огласят в ходе заседания САФ (Совет антикризисного фонда) в Киеве 4-го июня.

В тоже время Станислав Богданкевич, бывший руководитель Национального банка Беларуси, считает, что не только одного, но и трех миллиардов будет недостаточно для стабильности. По словам Богданкевича за 2011-ый год в РБ ожидается дефицит торгового баланса около 12-ти миллиардов долларов. Максимум, правительство сможет сократить его до 8-ми миллиардов. Значит, для стабилизации стране нужна такая сумма. Не меньше. А значит, или нужно просить у России больше, или обращаться к МВФ, как бы правительству этого не хотелось.

Больного нельзя поднять на ноги половиной таблетки, нужно полноценное лечение, считают некоторые эксперты и видят выход в помощи от МВФ. Через «хочу» или через «не хочу», но деньги откуда-то занять придется. Причем так, чтобы кредитор в итоге не поглотил саму страну. Ведь уже появилась информация о выставлении на продажу ряда госпредприятий, включая «Белтрансгаз». Просто так льготные кредиты никто не даст, все будут требовать чего-то взамен. Реформы или какие-то экономические или политические уступки.

Поэтому Лукашенко важно не только получить столь необходимый кредит для страны, но и показать избирателям, что это не был отчаянный шаг, а четкая политика государства по выходу из сложившейся ситуации.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры
17 мая
17 мая
19 мая
19 мая

Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
22 января
22 января