Горячие Новости

Сюрприз для абитуриентов – экзамены заменены

Сюрприз для абитуриентов – экзамены заменены

Абитуриенты получили неоднозначное известие, практически накануне вступительных экзаменов в высшие учебные заведения, список экзаменов был заменен.

Такой вот сюрприз выпускникам школ преподнесло Минобразования России. Причем соответствующий приказ вступил в силу еще 1-го мая, однако о его существовании стало известно лишь на днях.

Самое смешное, что будущие абитуриенты еще до первого марта определились с предметами на ЕГЭ, а теперь оказывается, что на самом деле нужны будут другие экзамены? Получается, выбрал абитуриент, скажем, математику, начал готовиться, а ему, бац, а не нужна нам математика, давай-ка сюда ответы по биологии?

Приказ, которым меняется список вступительных экзаменов в высшие учебные заведения, имеет порядковый номер «86» и стал известен только после публикации о «Коммерсанте». Так что же это, халатность, эксперимент, страховка? Но для чего и почему держалось в секрете?

Чиновники оправдываются, мол, никакого заговора нет, обычная бюрократическая проволочка. Приказ подписали (Андрей Фурсенко) 24-го января 2011-го года. Потом ждали одобрение приказа в Министерстве Юстиции, где его завизировали 1-го марта. Далее нужно было дождаться публикации в «Российской газете», на которую понадобилось почти два месяца (публикация вышла 20-го апреля). Вот и получается, что вступление изменений в силу пришлось примерно за месяц до того, как будущим студентам сдавать свои вступительные экзамены.

Изменения не всегда приятны. Особенно, когда они случаются накануне чего-то, к чему уже успел подготовиться. И тем более, когда они сильно отличаются от первоначальной подготовки.

Например, желающие обучаться гостиничному бизнесу готовились к экзамену по математике, а получается, что теперь должны сдавать тесты по истории. Такие же тесты по истории будут сдавать будущие политологи, хотя готовились они к обществознанию.

Будущим менеджерам туристического бизнеса вместо ожидаемых и вполне логичных экзаменов по русскому и зарубежному языку, географии и обществознанию предлагается сдавать экзамен по истории, а зарубежный язык и вовсе оказался ненужным.

Так что же теперь делать абитуриентам, которые уже не могут подать заявку на сдачу новых ЕГЭ? Согласно приказу за номером 1370 можно сдавать ЕГЭ в июле. Но есть одно «но». Такая привилегия возможна только при наличии уважительной причины, к коим задержка от Минобразования не относится.

По словам Фурсенко, вины Министерства образования в данной ситуации нет. Приказ №86 был подготовлен вовремя, а задержка явилась следствием долгой регистрации и официальной публикации. И вообще, руководство вузов еще в начале года знало о грядущих изменениях и если бы хотели, сами бы уведомили выпускников школ.

Скандал начал набирать обороты и дабы сохранить хорошую мину при плохой игре, Минобразования заявило, что руководство высших учебных заведений получат предписание на возврат к тому списку ЕГЭ, которые были определены до изменений.

В ситуацию начали вмешиваться депутаты Госдумы. В частности, Виктор Шудегов, заместитель председателя думского комитета по образованию, сказал, что изменения Минобразования относительно списка ЕГЭ нужно вводить уже со следующего года, а в этом году стоит оставить все, как было раньше и не травмировать абитуриентов. Люди готовились, читали, учили, занимались с репетиторами. И что же, все это было зря?

Так, а зачем вообще нужна была затея с изменением списка ЕГЭ? Как оказалось, дело не только в изменениях списка экзаменов, а в самой реформе образования. В данном случае, высшее образование в РФ будет поделено на бакалаврат и магистратуру, также появятся новые спец.-сти, для чего и нужно было поменять экзаменационный список.

На 18-ое мая под стенами Министерства образования намечена акция протеста, организованная Российским студенческим союзом. Проблема есть и ее нужно решать. До экзаменов совсем ничего, а, как и что сдавать, так и не понятно. Сдавать ли по измененным правилам или вузы оставят старые? Ведь указ об изменениях никто не отменял, но в тоже время глава министерства говорит, что можно сдавать и по старым спискам.

Что и говорить, весьма нездоровая ситуация, которая требует срочного, четкого и однозначного решения. Экзамены уже на пороге.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
Турция
Турция
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
17 июля
17 июля
15 октября
15 октября
оппозиция
Оппозиция